使い捨てプラスチックにさようなら。 繰り返し使えて環境にも優しい!ラップ代わりになる保存アイテム4選

SUSTAINABLE 2020.11.22

世界を漂う海洋ゴミの中でも抜きん出て多いのは、使い捨てプラスチック。また、プラスチックの原料である石油は、生産することで温室効果ガスを生み出しているのだ。最近のレジ袋有料化に伴い、使い捨てプラスチックの軽減に意識が高まっている。身近なプラスチックである「ラップ」を使わずとも不自由なく暮らせるキッチンツールを紹介。

1.レンチンできる〈iwaki〉のガラス容器は器として食卓へ。

〈iwaki〉

酸や塩分に強く、食品の色やにおいがうつりにくい耐熱ガラス。見た目も美しく、保存しておいた常備菜ををそのまま食卓に並べたりと、普段使いしやすい。レンチンは蓋をつけたまま、角型は蓋を取ればオーブンの使用が可能。
■パック&レンジグリーン長方形500ml 1,200円、丸型840ml 1,000円(共にiwakiお客様サービスセンター 03-5627-3870)

2.食品用品質の〈スタッシャー〉は冷凍&レンチンも安心。

〈スタッシャー〉

食品用品質の100%ピュアプラチナシリコーンを原料に、ピンチロックでしっかり密閉できる保存容器は、耐熱250°C、耐冷-18°C。食器感覚で洗ってリユースでき、使い続けても丈夫さをキープ。汁気のある常備菜やカットした野菜の保存、下味冷凍などさまざまな調理シーンで活躍。
■スタンドアップクリア 各2,300円(スタッシャー 0120-444-536)

3.繰り返し使える蜜ろうラップはカットした野菜の保存やボウルの蓋に。

蜜ろうラップ

蜜ろうやオイル、天然樹脂などを布にコーティングした蜜ろうラップは、水洗いでリユース可能。熱に弱くレンチンは不可。使いかけの野菜の断面を包むなど、一時的な蓋として使い、プララップの使用量を低減。
■左・中・スリーミディアム(Mサイズ3枚セット)2,600円、右・EXラージシングル1,500円(全てアピアリーメイド/ヴェルデナチュール 03-6427-6763)

4.のだほうろう直火OKの〈野田琺瑯〉はスープを温め直せる。

〈野田琺瑯〉

金属の素地をガラス質で覆った琺瑯は、熱伝導がよく、冷却性も高いことで知られる。直火にかけられるので、前夜に残ったスープを冷蔵庫で保存し、そのままコンロへ。角型なら、冷蔵庫内でも省スペースで見た目もスタイリッシュ。密閉蓋が汁漏れを防止。
■ホワイトシリーズ レクタングル 深型M密閉蓋付850ml 2,400円(野田琺瑯 03-3640-5511)

(Hanako1190号掲載/photo:Shinnosuke Yoshimori(model), Satoshi Kaneko, Masanori Kaneshita, Akiko Baba, Hiromi Kurokawa, Natsumi Kakuto styling:Nami Kagiyama(model)hair & make:Yumi Narai(model)model:Serena Motola foodstylng:Toshie Kikawada text:Kyoko Kashimura, Tomoko Yanagisawa, Aya Honma, Miho Arima edit:Nao Yoshida cooperation:UTUWA)

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