野菜たっぷりメニューに一人でも入りやすいカウンター席。 使い勝手の良い日本橋ランチはここ!
ちょっと特別な日にぴったりな星付きフレンチの姉妹店にオーガニック野菜がたっぷり食べられるお店、一人でも入りやすい穴場…ニーズに合わせて使い分けたい日本橋ランチをご紹介。
1.星付きレストランの技が光る、食材を丸ごと楽しめるランチ。〈LA BONNE TABLE〉/三越前
ミシュラン星付きレストラン〈レフェルヴェソンス〉の姉妹店であるこちらでは“Farm To Table”をテーマに、新鮮な食材をダイレクトに味わえるコースを提供する。
「秋のプリフィックスコース」3,600円の一例。
前菜はフレッシュなサラダ。
本前菜は稲藁であぶった穴子の米粉揚げ焼き、パプリカのソース、アールグレイでトマトをマリネして。
メインには熊野地鶏のパイクレソン、シャインマスカット添え。
デザートはイチジクとクレープ、栗のアイスと共に。
使用する食材は鮮度が高くトレースも安心だからと、料理には極力丸ごと使用。食材の風味をソースにまで生かした皿からは本店仕込みの高い技術が感じられる。入荷によりメニューが変わるプリフィックスのランチは何度通ってもいつも新鮮な驚きにあふれている。
2.平凡な日常を少し贅沢にする穴場の1人ランチスポット。〈caiman table〉/新日本橋
かつてガレージだった名残りのあるフロアにはコの字型カウンターが。カウンター中心の店内は女性1人でも入りやすいのもありがたい。
ワインが飲みたくなる料理を追求する店ながら、人気は平日限定のランチ。シェフの実家から直送される有機野菜や、宮崎〈やひろ丸〉直送の鮮度のいい海鮮などをたっぷり使ったランチは肉、魚、パスタの3種が週替わりで登場。
まずサラダとスープの前菜が登場。自家製パンまたはライスと。
パスタの内容も日替わり。ひと口デザート、ドリンクはテイクアウト用カップに入れてくれる心遣いも好評。
3.自然派の野菜とワインをデイリーに楽しめる食堂〈UNION SAND YARD〉/人形町
ウッディな店内。三浦や千葉の農家から直送される無農薬野菜をたっぷり使ったランチが自慢。
料理はすべてランチの盛り合わせプレート1,500円より。まず登場するのはお代わり自由の自家製野菜スムージーとグリーンサラダ、野菜のパン。
市場を経由せず直送される朝採れ野菜は糖度、ミネラル、栄養分が市販の品と比べて倍以上もあり、驚くほど甘い。
メインはキッシュ、ビーツのポタージュ、肉料理、三浦の朝採れ野菜を添えて。ほか4種のランチがあり1,050円~(各税込)。またパンやハム、パスタも自家製にこだわるランチは日々の野菜不足を解消してくれそう。
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(Hanako1142号掲載/photo : Kenya Abe text : Kimiko Yamada)