業界初!ドリップしてつくるコーヒーゼリーも。【2,000円以下】お取り寄せコーヒースイーツ3選
2020.06.26

苦味がクセになる。 業界初!ドリップしてつくるコーヒーゼリーも。【2,000円以下】お取り寄せコーヒースイーツ3選

コーヒーは飲み物としてだけでなく、デザートとしても人気のフレーバー。今回は、コーヒー党のあなたへおすすめしたい、2,000円以下で買えるコーヒーフレーバーのお取り寄せスイーツをご紹介します。
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編集部 / Hanako編集部

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1.珈琲豆のストレートな味わいが衝撃的な〈樽珈や〉の「コーヒージェラート」

〈樽珈や〉の「コーヒージェラート」
1個432円×4個で、計1,728円也。
〈樽珈や〉の「コーヒージェラート」
パッケージにはお店とコーヒー豆のイラストが。こんな感じのお店なんですね~。
〈樽珈や〉の「コーヒージェラート」
成分表には「コーヒー抽出液」だけでなく「コーヒー豆」との記載も。
〈樽珈や〉の「コーヒージェラート」
普段はカップのアイスをお皿になんてのせませんけどね。早速いただいてみましょう♪

今回私がお取り寄せしたのは名古屋にある〈樽珈や〉のコーヒージェラート。生のコーヒー豆をお客の好みに合わせて焙煎してくれるという生豆専門店だけあって、珈琲豆に対する並々ならぬこだわりを感じます。

〈樽珈や〉の「コーヒージェラート」
フタをあけてみると…これは期待できそう!中の黒い粒々は、コーヒー豆かな?
〈樽珈や〉の「コーヒージェラート」
ひとくち食べてみて、ビックリ!

ひとくち食べてみて、ビックリ!甘さはかなり控えめで、コーヒーのほろ苦さがダイレクトに感じられます。コーヒー豆の粒もゴリゴリとしていて、ワイルドな食感。これはもはや「コーヒー風味のジェラート」ではなく「ジェラート風味のコーヒー」だわ…!スイーツとしては好き嫌いが分かれそうですが、好きな人にとってはクセになること間違いなし。コーヒー好きの方は是非、この衝撃を味わってみてください。

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2.ドライフルーツのお店〈FAR EAST BAZAAR 〉の「アラビアンジェラート」

〈FAR EAST BAZAAR 〉の「アラビアンジェラート」
〈FAR EAST BAZAAR 〉の「アラビアンジェラート」
エキゾチックな雰囲気の写真がプリントされていて、いかにも体に良さそうな気がしてきます。
〈FAR EAST BAZAAR 〉の「アラビアンジェラート」
原材料を見ると、たしかに砂糖の文字はどこにも見当たりません。甘味成分は椰子花蜜糖だけです。

お砂糖を一切使わず、果実とお花の蜜のみで甘味を出した「アラビアンジェラート」です。選べる6個セット 2,778円。基本の「花蜜ミルク」2つと「デーツ」「フィグ」「抹茶」「カカオ」を選んでみました。

〈FAR EAST BAZAAR 〉の「アラビアンジェラート」
「花蜜ミルク」味は少しブラウンがかった色をしています。ほかの材料は生乳くらいですから、きっと花蜜がこういう色なんでしょうね。
〈FAR EAST BAZAAR 〉の「アラビアンジェラート」
〈FAR EAST BAZAAR 〉の「アラビアンジェラート」
〈FAR EAST BAZAAR 〉の「アラビアンジェラート」

ひとくち食べてビックリ。優しくて自然な甘さなのに、しっかり甘いんです!花蜜は少し香ばしくて、カラメルのような風味。美味しい…!抹茶もいただいてみましょう。果たして花蜜と抹茶は合うのでしょうか。なんて大人な抹茶味。 しっかりと抹茶の苦味を感じられて、花蜜の風味も全く邪魔をしていません。完璧にアラブと和が融合しています…!フィグやデーツも果実の甘みを生かしたナチュラルな仕上がりで、砂糖不使用ながら大満足。こんなに美味しくて体にもいいなんて、最高のご褒美ですね!

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3.業界初!自分でドリップしてつくる〈和楽〉「ドリップバック・珈琲ゼリー」

〈和楽〉「ドリップバック・珈琲ゼリー」
〈和楽〉「ドリップバック・珈琲ゼリー」
〈和楽〉「ドリップバック・珈琲ゼリー」 1袋180円
〈和楽〉「ドリップバック・珈琲ゼリー」

アイスコーヒーが飲みたくなる季節ですね。美味しいアイスコーヒーを飲むと「これでゼリー作ったら美味しいだろうな」と思うのですが、ゼラチンを測ったりするのが面倒で、結局やらずに夏が終わってしまいます。そんな中、今回おとりよせしたのは超・画期的な珈琲ゼリー!なんとドリップするだけで、簡単に珈琲ゼリーが作れちゃうんです。〈和楽〉という珈琲屋さんの「ドリップバック・珈琲ゼリー」 ひとつ180円です。

〈和楽〉「ドリップバック・珈琲ゼリー」
〈和楽〉「ドリップバック・珈琲ゼリー」
〈和楽〉「ドリップバック・珈琲ゼリー」
〈和楽〉「ドリップバック・珈琲ゼリー」

容器にセットして、少し蒸らしてから150mlのお湯を注ぎます。粗熱をとって、冷蔵庫へ。お湯を注いで冷やしただけで、見事に固まりました!コーヒーゼリー自体は無糖なのが、このドリップバックのいいところ。豆乳とオリゴ糖でヘルシーにいただきます。

プルっとしていながらも、少し柔らかめ。ゼリーとして、ベストな食感です!コーヒーの苦味と酸味も絶妙で、あっさりなのにコクも感じられる最高のバランス。こんなに美味しいコーヒーゼリーが好きな器で作れるなんて、とっても贅沢な気分。安くて手軽だし、この夏はヘビロテしちゃいそうな予感です。

(photo&text:Kaori Manabe)

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