HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- 秋の味覚と日本酒を合わせた〈ホテル椿山荘東京〉と日本酒「久保田」のペアリングディナーを体験しました。〈ホテル椿山荘東京〉で日本酒「久保田」とのコラボ企画として、ペアリングディナーコースが11月10日まで提供されています。その名も「銘酒『久保田』と“秋の美味”三昧のペアリングディナー~月と、久保田と。風流な一夜~」。秋らしいお料理とお酒、風流な演出を味わえる贅沢なコースを体験してきました。LEARN 2022.10.18
- 【私のお茶セット。】料理家 今井真実さんお茶をはじめてみようと思う。毎日使うものだから、道具は気軽で、でも飽きないものがいい。茶器に茶葉、合わせるお菓子まで、お茶好きが教えてくれた“MY定番”。LEARN 2022.10.18
- 〈新国立競技場〉でサッカー観戦!ハナコラボ、Jリーグの魅力にはまるハナコラボ パートナーのためのイベント「ハナコラボミーティング」。今回は、〈新国立競技場〉にて9月に開催されたJリーグ「FC東京」VS「京都サンガF.C.」の試合を観戦。豪華アーティストによるミニライブや新国立競技場ならではの演出、そしてお楽しみのフードまで盛りだくさんの内容をレポートします。LEARN 2022.10.18
- おいしくてヘルシー!〈2foods〉のプラントベース「ジャンクフード」。動物性原料と比べて環境負荷が少ないといわれる、植物由来原料からなる「プラントベースフード」。SDGsやサスティナビリティなどを実践するなかで、肉や魚を控えて、植物性食品を消費することに関心する人が増えました。しかしながら、地味で食べた気がしない、飽きてしまうという声も耳にします。今回ご紹介する〈2foods〉は、提供しているメニュー全てがプラントベースでできており、彩り豊かでヘルシーな「ジャンクフード」が味わえます。ひと口食べて、思わず「これでいいじゃん」と、言いたくなってしまうプラントベースフードの魅力をお届けします。LEARN 2022.10.17
- 〈グランドニッコー東京 台場〉のアフタヌーンティーで大人のハロウィンを楽しむ。〈グランドニッコー東京 台場〉の2階にある〈The Lobby Cafe〉で「ハロウィン アフタヌーンティーセット ~ブラック×パープル~」を10月31日(月)までの期間限定で提供。同カフェでは季節ごとにレインボーブリッジからヒントを得たアフタヌーンティーを提供してきましたが、今回はブラックとパープルで構成されたスイーツが集まります。お台場のホテルのカフェで、大人のハロウィンを楽しみませんか?LEARN 2022.10.17
- 【セットを楽しむ。】大事にしたくなる、はじめての茶道具。急須に湯呑み、そして茶こしや茶さじ…。とっておきを吟味するのも楽しいもの。日本茶インストラクター・市川雅恵さんの解説で、道具の数々をコーディネートとともに紹介します。LEARN 2022.10.17
- 【私のお茶セット。】エッセイスト 柳沢小実さんお茶をはじめてみようと思う。毎日使うものだから、道具は気軽で、でも飽きないものがいい。茶器に茶葉、合わせるお菓子まで、お茶好きが教えてくれた“MY定番”。LEARN 2022.10.17
- 銀座〈ブールミッシュ〉で復活した人気焼き菓子で、秋のティータイムを。和洋菓子の激戦区である銀座の街に本店を構える〈ブールミッシュ〉は、日本のフランス菓子店の草分け的な存在として知られています。そんな同店で、前回大好評だった「ベリートリュフケーキ」が復活したほか、バレンタインデーやホワイトデー商品のパッケージで人気のイラストレーターさんとのコラボしたハロウインBOXなども登場。秋のティータイムが楽しくなる魅力いっぱいなフランス菓子をご紹介します。LEARN 2022.10.17
- 【私のお茶セット。】作家 いしいしんじさんお茶をはじめてみようと思う。毎日使うものだから、道具は気軽で、でも飽きないものがいい。茶器に茶葉、合わせるお菓子まで、お茶好きが教えてくれた“MY定番”。LEARN 2022.10.16
- 【私のお茶セット。】〈FARO〉シェフパティシエ 加藤峰子さんお茶をはじめてみようと思う。毎日使うものだから、道具は気軽で、でも飽きないものがいい。茶器に茶葉、合わせるお菓子まで、お茶好きが教えてくれた“MY定番”。LEARN 2022.10.16
- ネイティブコーチとのレッスンで思うこと (編集長の学び日記|第9回)前回から少し時間がたちました。その間に、プログレスチェックが1度入りまして、新たな課題をこなした2週間が終わりました。 ① シャドーイング:Unit 22,28-30 ② スピーキング:Scene 14とScene 15 ③ リピーティング練習:Lesson 4と5 (15分/毎日) ④ Hapa英会話 Podcast 第10回:夏といえば ①〜③は粛々とやってまいりましたが、正直に告白します。前前からまったく成長をしていません、④の勉強がやはり、まったくできておりません。 週3回のネイティブコーチとのレッスンの予習と日々の①〜③の勉強。これに加えての、心が全く前向きに作用しない④は、いつも後回しの勉強になってしまいます。コンサルタントの今野さんは「今は、とにかく①〜③をしっかり食らいついてやっていきましょう」と言ってくれているので、時間のある土曜日や日曜日に、④を意識的にやるようにしています。LEARN 2022.10.15
- 〈帝国ホテル 東京〉のケーキで華やかなホリディシーズンを!今年も種類豊富で充実したラインナップが出揃った、〈帝国ホテル 東京〉ホテルショップ〈ガルガンチュワ〉のクリスマスケーキ。まだまだおうちで過ごすことが多そうなフェスティバルシーズンだからこそ、とびきり美味しいケーキで食卓を彩りましょう。LEARN 2022.10.15
- 食物繊維と発酵食品が豊富!納豆サラダ|なっとう娘・鈴木真由子の「ねばログ」納豆が好きでライブ配信を趣味で始めたところから始まり、今の「なっとう娘」という活動を仕事にすることを決める。納豆のより幅広い楽しみ方を一人でも多くの方に届けたいという想いで始めたコラム、ぜひ覗いてみてください♪ 今回は冷凍チャーハンを納豆アレンジしました。LEARN 2022.10.14
- 味噌だれをかけるご飯、焼いた豚バラと|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」そんな本音を持つB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを、フードデザイナー・細川芙美さんが紹介する連載。第55回は、秋にぴったりの炊き込みご飯を紹介します。LEARN 2022.10.14
- 異国情緒あふれる長崎で、ノスタルジックな歴史をたどる。/#HanakoTravel本誌連載企画の「#HanakoTravel」は人気女性インスタグラファーが旅で体験したグルメ、アクティビティ、絶景などをお届けします。今回は9月28日(水)発売Hanako1213号「新しいニッポンのお茶。」特集から、長崎県の旅をお届け。LEARN 2022.10.14
- 〈メズム東京〉より『ロミオとジュリエット』のランチ・ディナーコースが新登場!東京・竹芝に立地する〈メズム東京、オートグラフ コレクション(以下、メズム東京)〉16階のフレンチレストラン〈シェフズ・シアター〉が、シェイクスピアによる傑作戯曲『Romeo and Juliet(邦題:ロミオとジュリエット)』の世界観を独創的に表現したランチ&ディナープログラム(コース料理)を、2022年10月17日(月)~2023年2月28日(火)の期間限定で提供します。今回、ひと足先に味わってきました。LEARN 2022.10.14
- 弘中綾香の「純度100%」~第85回~ひろなかあやか…勤務地、六本木。職業、アナウンサー。テレビという華やかな世界に身を置き、日々働きながら感じる喜怒哀楽の数々を、自分自身の言葉で書き綴る本連載。 (photo : Yasutomo Sampei styling : Chie Hosonuma hair&make : Aya Murakami)LEARN 2022.10.14
- 湖畔や星降るテラスのハロウィーンイルミも。秋は〈プリンスグランドリゾート箱根〉へ癒しのショートトリップ。東京からわずか1時間半で向かうことができ、四季折々の自然の美しさを満喫できる箱根。そんな近場旅に最適なエリアに位置する〈プリンスグランドリゾート箱根〉の3つのホテルとその周辺では、幻想的なハロウィーンイルミネーションを開催中。今回はホテルステイを楽しみつつ秋ならではのショートトリップを堪能してきました。LEARN 2022.10.13
- 〈ロイヤルパークホテル〉の中国料理〈桂花苑〉にて秋限定メニューが登場中!東京・日本橋の〈ロイヤルパークホテル〉の中国料理〈桂花苑〉にて、2022年10月31日(月)までの期間限定で秋限定のメニューが登場しています。3品にフカヒレが使用されているほか、松茸や上海蟹味噌も登場する「美味彩華2022ランチコース 白秋~滋味あふれる豊かな実りの美味を味わう~」をいただいてみました。LEARN 2022.10.12
- 「ピーマンとお肉が入っていれば青椒肉絲!」|真佑のお弁当奮闘日記料理研究家のウー・ウェンさんを義母にもち、ウー・ウェンさんのクッキングサロンでアシスタントを務める井上真佑さん。ウー・ウェンさんとの日々の仕事と著書から学び、義母としてのウー・ウェンさんのアドバイスを受けながら、井上さん自身の工夫を加えて作ったお弁当の中身とは?LEARN 2022.10.12
- 中国の小麦粉料理「花巻」に挑戦!〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第43回は、ずっと作ってみたかった中国の小麦粉料理「花巻(ホアジュアン)」を紹介します。LEARN 2022.10.12
- ザ・キャピトルクリスマスケーキ2022レポート。聖なる夜はモダンなケーキで大人のクリスマスを。〈ザ・キャピトルホテル 東急〉の今年のクリスマスケーキは、木々の緑をコンセプトカラーとした「オーセンティック クリスマス」がテーマ! 心躍るアイテムをモチーフにしつつ、甘さ控えめで大人でも楽しめるケーキの詳細をレポートします。LEARN 2022.10.11
- 〈ホットヨガスタジオ LAVA〉が、女性のための新レッスン『私に寄り添うフェムケアヨガ』を提供スタート!10月11日(火)より、〈ホットヨガスタジオ LAVA〉がオンラインヨガサービス「UCHIYOGA+」にて、新プログラム『私に寄り添うフェムケアヨガ』の提供をスタートします。女性のライフステージごとの心と身体の変化を知り、ポジティブに向き合うためのセルフケアをするという新しい試みのこのプログラム。今回、提供開始に先立ち、事前体験会に体験参加した様子をレポートします!LEARN 2022.10.11
- 透明なグラスの急須で初体験!新しいお茶の楽しみ方LIVE【10/11火 20:45-】お茶を「見て、淹れて、アレンジする」を楽しむことができると人気のグラスの急須「Ocha SURU? Glass Kyu-su」を使用して、何気なく飲んでいたお茶の種類の基礎知識から、グラス急須でのおいしい淹れ方、そしてお茶をつかったお酒アレンジまで紹介! ハナコラボパートナーでお茶の連載でおなじみの木村ミサさんと、同じくハナコラボパートナーでバー・お酒連載を担当している児島麻理子さんが、おうちで手軽に楽しめるお茶体験を提案します。LEARN 2022.10.11
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1238 2024年10月28日 発売号No.1238 『一生ものインテリア。』今号は1冊を通してインテリアを特集。家を丸ごとリノベーションしなくても、なにか一点インテリアを新しくするだけで、暮らし心地と満足感は大きく変わります。プロが教える名品の魅力やスタイリング術、SNSでブレイクしたあのソファや照明のアレンジ、軽井沢・益子・福岡へ逸品探しの旅に東京ショップ案内、そしてセンスがいい人が布を部屋に取り入れるコツや一生ものの家具のお話も。自分だけの宝物と出合うヒントをたっぷり紹介します。この号の表紙を飾るのは、Snow Manの深澤辰哉さん。単独ではHanako初登場です。特集にあわせて、都内のインテリアショップで家具探しデートをテーマに撮影。オフの日を思わせる肩の力が抜けた深澤さんの素の表情は必見です。RANKING