HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- 料理の基本は調味料!ネオさしすせそ「大人って多分魔法 (使い) 」って?読んで字のごとく味をつける調味料はとっても重要。先生のキッチンを覗き見しながら、それぞれの役割やおすすめの品を知っておきましょう。6月28日(月)発売 Hanako1198号「料理が好きになるとっておきレッスン」よりお届け。LEARN 2021.07.05
- Instagramでお気に入りのお店を見つけよう!7月5日(月)〜11日(日)ライブ配信企画〈INSTA MIKKE TOKYO〉が開催。7月5日(月)から11日(日)の期間中、Instagramをきっかけに魅力あふれる東京の中小ビジネスをミッケ(発見)しようという企画〈INSTA MIKKE TOKYO(インスタ ミッケ トーキョー)〉がInstagram上で開催。この企画をきっかけに、素敵なショップとの出会いがあるかも…!LEARN 2021.07.05
- 初心者にもおすすめ!窓際でハーブや野菜を育てる“コンパクト菜園”のススメ。初心者にもおすすめの、窓際でできるコンパクトな菜園。少量使いたいハーブ類も、常に新鮮なものが手に入るのが魅力!6月28日(月)発売 Hanako1198号「料理が好きになるとっておきレッスン」よりお届け。LEARN 2021.07.04
- 【常温でおいしい日本酒】辛口か旨口か。論争を巻き起こすうまい酒「惣譽 特別純米酒 辛口」~『伊藤家の晩酌』第二十五夜2本目~弱冠24歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 第二十五夜は、冷蔵せず、常温でおいしい日本酒をご紹介。地元で日常的に愛される栃木のお酒。 (photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)LEARN 2021.07.04
- SDGsレポーター・藤田華子さんに密着!「“知りたい”、 “こうなったらいいな”という素直な気持ちを大事に。」仕事に趣味に積極的な女子たちが集まる本誌Hanakoの読者組織『ハナコラボ』。そんなハナコラボパートナーのパーソナルにスポットライトを当てたコーナー。普段は見えない素顔に迫ります。今回ご紹介するのは、藤田華子さん。人と地球に優しい仕組みを叶えたい。ハナコラボSDGsレポーターとして活躍する藤田華子さんに話を聞きました。LEARN 2021.07.04
- 上石神井のイベントスペース〈東京おかっぱちゃんハウス〉が目指すのは、誰もがくつろげる居心地のいい場所。「上石神井」駅から歩いて10分ほどの住宅街にある築70年の立派な古民家。 イラストレーターのBoojil(ブージル)さんと夫の伊藤篤志さんは、2013年、この場所を住まいにしながら、イベントスペース〈東京おかっぱちゃんハウス〉をスタート。「人が集まれる場所をつくりたい」と、2人が思い描いていた居心地のいい場所から生まれる人とのつながりとは。LEARN 2021.07.03
- 料理が楽しくなる7つのメソッド。メニューの決め方や買い物のコツとは?調理に入る前に、献立を考えて、材料を買いに行き、キッチンを使いやすく整えておくことが大切だ。ここでは、調理に取り掛かるまでの心得7つをチェック。メニューの決め方や買い物のコツなど、気負わず料理に向き合えるメソッドを体得しよう。6月28日(月)発売 Hanako1198号「料理が好きになるとっておきレッスン」よりお届け。LEARN 2021.07.03
- 【京都】うさぎを祀る〈岡崎神社〉を参拝。半年間の罪穢を祓う神事「夏越大祓」を体験!モデル・本山順子が神社仏閣、教会や寺院を国内外問わずご紹介する本連載。第76回目は京都の岡崎に街詣で。昨秋に訪れた紅葉の名所“秋は紅葉の永観堂”から徒歩15分ほどのところにある〈岡崎神社〉にお邪魔してまいりました。こちらの神社では非常に珍しい光景を目にすることができますよ〜!それでは早速!詣でましょ〜う!LEARN 2021.07.03
- 「電動キックボード」でワンマイルの旅をしよう!おすすめバイク3選&知っておくべき注意点。最近、街のあちこちで見かけるようになった電動キックボード。“ラストワンマイル”の移動を楽しめる次世代モビリティの魅力って?6月28日(月)発売 Hanako1198号「料理が好きになるとっておきレッスン」よりお届け。LEARN 2021.07.02
- お湯の中で花が咲く!見て・飲んで・楽しめる美しい工芸茶9選中国茶独特のティーセレモニーや器の楽しみ方を知れば、芳しいお茶の世界に浸れそう。今回ご紹介するのは、美しい工芸茶。ハーブティーのような優しさのある味わいだ。美しいうえに、安全でおいしい工芸茶をご紹介します。Hanako特別編集「私が知りたいお茶のこと、すべて。」よりお届け。LEARN 2021.07.02
- 「居酒屋メシ」に合わせて飲みたい。人気のジャパニーズジン「翠」を堪能!洋酒メーカー〈サントリー〉が発売し、好調に売り上げを伸ばしているジャパニーズジン。爽やかで飲みやすく、お値段もリーズナブルな「翠(SUI)」の体験会へ伺ったので、早速レポートします!LEARN 2021.07.02
- 「炒める」がうまくなる!気をつけておきたいポイント&課題レシピ3選料理を一から始めたい、クッキングライフをもう少し充実させたい人必見!料理家ユニットand recipeさんを学長に迎え、ハナコクッキングスクールを開講します。今回のテーマは『炒めてみよう。』。同じ火を通す調理法でも、水分の多いものや硬いものなど色々な特徴を持つ食材をあわせて火を通せるのが「炒める」の利点。その分、気をつけておきたいのは火力と具材を入れる順番にあります。6月28日(月)発売 Hanako1198号「料理が好きになるとっておきレッスン」よりお届け。LEARN 2021.07.02
- 月初めに必ず食べたい!表参道〈EMPORIO ARMANI CAFFE〉の月替りパフェカフェ好きで知られるモデル・斉藤アリスが、東京はもちろん、日本全国そして世界のカフェをご案内! Known for being a model and a lover of cafes, Alice Saito introduces you to cafes from not only tokyo, but also all over japan and around the world!LEARN 2021.07.02
- デンマーク発のチョコレートブランド〈Summerbird ORGANIC〉の新作をチェック!「自然からインスピレーションを」というコンセプトのもと生まれた、デンマーク発のチョコレートブランド〈Summerbird ORGANIC〉。オーガニックの厳選された素材で作られた人気商品の中から、ホワイトチョコレートを使った日本限定発売のアイスクリームや、レモン、マンゴーなど夏らしいフルーツであしらった涼しげな夏の新作をご紹介します!LEARN 2021.07.02
- 代官山の人気カレーが神泉へ!〈カリカリスパイス〉でいただく、心とカラダに染み渡る2種盛りプレート「カレーときどき村田倫子」へようこそ。食べたいカレー屋さんを訪ね、自身でつらつらとカレーに対する想いを綴る、いわば趣味の延長線ともいえるこの企画。今回は、神泉のカレー屋さん〈カリカリスパイス〉を訪れました。LEARN 2021.07.02
- 家のお風呂で「おうちサウナ」が叶う!サウナ大好き芸人のおすすめグッズ&押さえたいポイント。SNSをきっかけに人気爆発中のサウナ。今回は手軽なおうちサウナの方法を、サウナ大好き芸人のマグ万平さんに教えていただきました!6月28日(月)発売 Hanako1198号『料理が好きになるとっておきレッスン』よりお届け。LEARN 2021.07.01
- “いつものパン”を探しに行こう。茨城〈BREAD & BAGEL Ordinary〉の個性あふれるパン「ordinary」といえば、英会話を学んでいたなかで、自分の口からすんなり「ordinary」が出てきたときに「私、成長したな」とニヤっとした思い出があります(パンとは関係ない話)。ちなみにもう一つは「common」です(聞いてない)。“普通の、いつもの”という意味のそれをお店の名前にしているパン屋さん。“いつものパン”ってなんかいいな。期待に胸が高まります。LEARN 2021.07.01
- 気分はバイキング!?〈びっくりドンキー〉のハンバーグを納豆カスタム鈴木真由子25歳。納豆が好きでライブ配信を趣味で始めたところから始まり、今の「なっとう娘」という活動を仕事にすることを決める。納豆のより幅広い楽しみ方を一人でも多くの方に届けたいという想いで始めたコラム、ぜひ覗いてみてください♪ 今回は〈びっくりドンキー〉のメニューを〈Uber Eats〉でデリバリーしました。LEARN 2021.07.01
- 『夏のスイーツ&グルメ』特集。期間限定メニュー、夏レシピで満喫しよう!毎年夏になると、プロがこだわり抜いた季節食材やローケーションでいただくスペシャルなスイーツやグルメが続々登場!今回の特集では、期間限定の注目商品から、プロに聞いたおうちで楽しめる夏レシピをご紹介します。LEARN 2021.07.01
- 〈ニトリ〉のシンプル家電で豊かな暮らしをコンパクトでデザインも美しく、できるだけインテリアになじむもの。私たちが家電に求める願いをかなえてくれるのは、やっぱり〈ニトリ〉。エアコンも登場し、さらに進化しています。 (PR/ニトリ)LEARN 2021.06.30 PR
- 〈Beauty Connection Ginza〉の新作、プレミアムメロンパフェが贅沢すぎる!銀座に佇む美の複合施設〈Beauty Connection Ginza〉の新作は、今が旬のメロンが主役!食べるのがもったいないくらい、キュートなこだわりをギュッと重ねた「プレミアムメロンパフェ」を早速レポートします。 LEARN 2021.06.30
- 夏のおうち時間を彩る「髙島屋サマーギフト」の主役級アイス5選。暑い夏はもうすぐそこ。今年の夏もなかなか帰省や旅行がしづらく、おうちで過ごす人も多いのでは?そんな夏をちょっとだけハッピーに彩ってくれる、2021年の「髙島屋サマーギフト」のおすすめアイスを5つご紹介します!LEARN 2021.06.30
- サロン専売のボディケアアイテムを使ったスパ体験。〈para spa GARDEN(パラスパガーデン)〉が東京・渋谷にオープン!植物の恵みで、素肌を美しく健やかに整えるボディケアブランド〈para spa(パラスパ)〉。オリジナルのアイテムは、精油を使用した天然アロマの香りが心地よいサロン専売品。今回、サロン以外でもそのアイテムの良さを体感できる、大人のラグジュアリーなケアショップとして誕生したのが〈para spa GARDEN(パラスパガーデン)〉です!サンダルや素足で過ごすことが増えるこれからの時期に向けて、フットスパを体験してきたのでレポートします!LEARN 2021.06.30
- スムージー・ジュース専門店〈Jamba〉から世界初のデリカフェ〈Jamba Kitchen Labo GRANSTA MARUNOUCHI〉がJR東京駅にオープン。〈Jamba〉は、1990年にカリフォルニアで創業したスムージー・ジュース専門店。フローズンの果物・野菜や濃縮100%ジュースを使用し、合成着色料や人工甘味料などを使わずに、自然なものにこだわったメニューを販売しています。今回、JR東京駅にオープンした〈Jamba Kitchen Labo GRANSTA MARUNOUCHI〉は、世界初のデリカフェ。ナチュラル・ヘルシー・ポップをコンセプトに、自分好みに選べるデリプレートやサラダ、ドリンク、スイーツを展開します。LEARN 2021.06.30
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1240 2024年12月26日 発売号No.1240 『温泉と。』12月26日発売のHanakoは、約2年ぶりとなる温泉特集! 『温泉と。』をテーマに、「温泉+α」の特別な体験を楽しむ旅をご提案。温泉とグルメ、温泉と開運、温泉と美容、温泉と絶景、温泉と酒場、さらには、温泉と手仕事、温泉とアート…なんていう新感覚の旅まで。食べて飲んで、観て触れて、全身で土地の魅力を吸収する、年の始まりにふさわしい旅をご紹介します。RANKING