これぞ本場の味も。 鎌倉に曜日限定で出現するレアなバー&バル急増中!ワインもリーズナブルに楽しめる。
海と山に囲まれた鎌倉では、お店ものんびりマイペース。週3日や4日だけ営業の店も少なくない。そんな中でも群を抜いてレア度の高い存在を目指してこの町へ。地元でも知る人ぞ知るバー・バルを、Hanako『ひみつの鎌倉』「曜日限定で出合える。」よりお届け。
〈イ・ブーバ〉in〈パンダバ〉週に2日だけ出現する、トスカーナのマンマの味。
御成通りのスペインバルが定休日だけイタリアンバールに変身。
生粋のフィレンツェっ子・マッシさんのトスカーナ家庭料理を、奥様のみゆきさんがサーブする。
マッシさんが繰り出すのは料理上手な母直伝の味。とろけるほどに煮込んだトリッパや肉汁とともに旨みハジける自家製サルシッチャ、ほろ苦さが癖になるルッコラペーストのパスタなど、日本向けのアレンジはいっさいなし。
トルタやクロスタータなどの焼き菓子まで自家製で、最後の一品まで完璧なフィレンツェを楽しめる。
〈イ・ブーバ〉
2017年3月12日オープン。
■神奈川県鎌倉市御成町5-41 パンダバル内
■0467-67-3693
■日12:00~14:00LO、17:30~20:30LO、月18:00~20:30LO(祝の場合はランチ営業もあり)※詳細はfacebookでチェックを 火~土休
■16席/禁煙
〈Wine&Food Spirit〉by〈湘南ワインセラー〉×〈KIBIYAベーカリー〉ひみつの階段を上がってレアなワインを楽しむ。
ナチュラルワインや希少銘柄も扱うワイン専門店〈湘南ワインセラー〉と、人気ベーカリー〈KIBIYA〉がコラボした小さなワインバー。
木~日曜日の日暮れどきになるとベーカリーの2階に灯りがともり、オーナーソムリエ・花里誠一さんが吟味したブルゴーニュをはじめとするワインをグラス1杯から味わえる。
グラスワインは月替わりで10種以上。花里さんイチオシの新着ワインも。
ハーブやスパイスを効かせたメリハリのあるビストロ料理、インポーターから取り寄せた上質のチーズやシャルキュトリーが、ワインの味を2倍にも3倍にも引き上げる。
〈Wine&Food Spirit〉
2017年オープン。ワイン専門店直営だけにグラスは700円~、ボトルはショップ価格+1,000円(各税込)とリーズナブル。
■神奈川県鎌倉市御成町5-34 KIBIYAベーカリー2F
■0467-23-0880
■18:30~21:30LO 月火水祝休
■12席/禁煙
Hanako『ひみつの鎌倉』特集では、鎌倉の楽しみ方を多数ご紹介しています!
(Hanako1172号掲載/photo : Shin-ichi Yokoyama text : Mutsumi Hidaka)