たった15分のストレッチ体験も。 日々の疲れやストレスをリフレッシュ!〈東京ミッドタウン日比谷〉の注目店で心も体も癒されよう。
東京・日比谷に今年オープンした〈東京ミッドタウン日比谷〉。今回は「リフレッシュ」をテーマに、注目の4軒をハナコラボメンバーが案内します。気分を入れ替えてくれるストレッチや美容アイテム、自分へのご褒美にぴったりなフードで癒されましょう!
今回は私がレポートします!
一緒に〈東京ミッドタウン日比谷〉を訪れたのはライターの岡田真麻さん。日々の疲れを思いっきり癒してもらいます!
15分で身体が変わる!ストレッチで体をリセット。
はじめに訪れたのは、〈東京ミッドタウン日比谷〉3Fにある〈NEUTRALWORKS.HIBIYA〉。スポーツウェアを多く取り扱うアパレル&ライフスタイルショップですが、なんとストレッチを体験できる専用ルームが店内に備わっているんです! 都内最大級のリラクゼーションスタジオ「Re.Ra.Ku」とプロスキーヤーの佐々木明氏監修のもと、本格的なパーソナルストレッチを体験することができます。
目的に合わせた様々なコースがある中、今回は「リセット・ストレッチ」コースを選択。なかなか取りきれない疲労感を改善し、すっきりした感覚を取り戻してくれます。眠りが浅い人にもオススメだそう。
「リセット・ストレッチ」の施術時間は、15分(1,980円)と40分(4,980円)の2コース。4回や12回の回数券も販売されていて、日比谷エリアで働く人たちのリフレッシュにもピッタリ! ストレッチ用のウェアは上下各300円でレンタルできるので、手ぶらで気軽に足を運ぶことができますよ!
なかなか眠りにつけず、疲れが溜まっていたという岡田さん。「マットの上に寝転んだ時の感覚が15分前とまったく違う!マットに自然と背中が沈み込むような感覚です。自分の身体じゃないみたい!」と大満足。
日本の懐石料理の美意識を取り入れた、新感覚のフレンチ。
次は、〈Restaurant TOYO Tokyo〉でランチを堪能。本場フランスで料理人としての経験を積み、パリ在住の世界的デザイナー・髙田賢三氏のプライベートシェフを務めたこともある中村豊光オーナーシェフが立ち上げた、フレンチレストランです。料理のプロセスを楽しんでもらいたいという想いのもと生まれた「カウンター・フレンチ」が特徴的な、暖かい雰囲気の店内に惹かれます。「シェフとの会話を楽しめるのも嬉しいですね!」と岡田さんも大興奮。
ランチタイムのコースは5,000円〜。アミューズから前菜、メイン、デザートなど全5品が登場します。シェフ自ら築地の市場で仕入れているという新鮮な食材は、その日によって旬のものを取り入れているそう。
メインは、肉料理・魚料理・ブイヤベースカレーの3種の中から選ぶことができます。パリの本店でも大人気だというカレーは、魚介のブイヤベースにスパイスを加えた、濃厚な味わいの一品。穴子のフライや万願寺唐辛子などのトッピングもカレーと相性抜群です。ディナータイムのシメはパエリアがメインだそうですが、予約の際に伝えていれば、夜の時間帯でもオーダーできるかも?!
あっという間にデザートまでペロリ。カウンター席なので、気になる料理についても「これは何ですか?」などと気軽にシェフに聞くことができるのも〈Restaurant TOYO Tokyo〉の魅力。大切な人とのランチや、何でもない日のご褒美ランチにオススメです。
パリ店同様、髙田賢三氏による中山オーナーシェフの肖像画が入口に飾られている。
〈Restaurant TOYO Tokyo〉
■東京ミッドタウン日比谷3F
■03-6273-3340
■11:30〜14:30/17:30〜23:00
■http://toyojapan.jp/
お悩みを解決してくれる、自分に合ったブラシ探し。
続いて、“美”にまつわる癒やしを得るべく、1Fにある〈イセタンミラー〉へ。150年の歴史を持つイタリアのラグジュアリービューティーブランド〈ACCA KAPPA〉の、日本初となる直営店を訪れました。
日本での人気No.1は、「プロテクションヘアブラシ」シリーズ。ナイロン素材のループ状のブラシが、頭皮を優しくマッサージしてくれると話題です。血行を促進することで、健康な髪と地肌を手に入れることにつながるのだとか。
「髪がうねってしまうのが悩みです」という岡田さんに店員さんがオススメしてくれたのは、ロールタイプのブラシ。優しく内側に巻き込むようにブラッシングするだけで、エアリーな雰囲気に仕上げてくれます。
ブラシの他にも、ヘアケアグッズやフレグランスなど、バラエティ豊かなビューティーグッズをラインナップ。ブランドを代表する人気の香り「ホワイトモス」を取り入れたヘアパフュームは、消臭しながら髪の保湿をして、ツヤのある髪へ導いてくれる優れもの。スタイリッシュなパッケージで、贈り物にしても喜ばれること間違いなし!
〈イセタンミラー/ACCA KAPPA〉
■東京ミッドタウン日比谷1F
■03-6205-7648
■11:00〜21:00
旬のフルーツをふんだんに使ったヴィーガンパフェ。
最後に訪れたのは、オーガニック・国産原料にこだわったコスメティックブランド〈THREE〉が手がけるレストラン〈REVIVE KITCHEN THREE〉。“MODERN SHOJIN(モダン精進)”をコンセプトに、日本の食材をふんだんに使用した料理やスイーツを提供しています。グルテンフリーやヴィーガンなど、健康にこだわったメニューが豊富なのもうれしいポイント!
8月から新たに、ライスミルクを使ったソフトクリームが登場!ソフトクリーム単品でもオーダーできますが、オススメは旬のフルーツを使ったパフェ。9月1日から提供される新作パフェは、巨峰や梨を取り入れた秋らしい表情に。
洋梨の寒天や蓮の実のあんこ、わらび餅や黒豆など、10種以上の具材を贅沢にトッピング。ソフトクリームはライスミルク、ヨーグルトもココナッツミルクを使用した、ヴィーガン対応のメニューです。
動物性の食材や人工甘味料を使用していないパフェならではの、優しい甘みが魅力。スイーツ好きの岡田さんも、「思ったよりもすっきりしていて、まさに夏の終わりにぴったりです!」と大満足。約1〜2ヶ月ごとにパフェの内容が変わるそうなので、今後もどんなメニューが登場するのか見逃せません。