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食の宝庫・高知をおいしく旅する! いまエスニックグルメがアツい!?高知のおすすめエスニック料理店はここ!
LEARN 2018.07.17
豊かな風土に恵まれた食の宝庫・高知は、いまエスニックグルメがアツいって知っていましたか?Hanako『沖縄 ひとり旅だから、できること。』「有元くるみさんに学ぶ高知のおいしさ。」より、高知のおすすめエスニック料理店をご紹介します。
味も雰囲気も本格派のアジア食堂〈Warung Cafe〉/越前町
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住宅街に、いきなり現れる東南アジアな佇まい。
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ある日は角煮、ある日は塩豚をメインに、タイ風さつま揚げや豚春雨、野菜炒めなど、その日のおかずをたっぷりのせる「おかずのせごはん」700円や、タイ風カレーやトムヤムクン(セルフサービスで100円、各税込)を求めて、地元のファンが通う。
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今日のメインは角煮。玄米か白米か選べる「おかずのせごはん」。量少なめもあり。
〈Warung Cafe〉
■高知県高知市越前町1-4-3
■088-821-3494
■11:00~15:00 日祝休
■20席/喫煙
12種のカレーにマサラの南インドプレートが楽しめる〈錆と煤〉/南国市
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「インドに行く必要なし」とインド通の有元さんが言うほど、スパイス使いも味も見た目も雰囲気も南インド感満載。
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濃厚風味の高知の有機野菜や豆たっぷりのカレー、ラッサム、ゴーヤマサラなど、12種以上の料理をのせたスペシャルプレート2,000円(税込)。
が、店を営む山田和子さん・昌弘さん夫妻は「インドに限らずこれから色々作るかも」と、いい感じに肩の力が抜けている。
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古民家を自ら改装した店内も妙に落ち着く。予約制。
〈錆と煤〉
■高知県南国市立田632-19
■090-7763-7261
■11:30~15:00 不定休
■20席/禁煙
Hanako『沖縄 ひとり旅だから、できること。』特集では、高知の楽しみ方を多数ご紹介しています。
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(Hanako1160号掲載/photo : Ayumi Yamamoto text & edit : Chiyo Sagae)