Hanako CITYGUIDE
吉祥寺びいきが教える旨い酒場。 LEARN 2023.05.11

本当に旨い酒場がひしめく吉祥寺。
お酒を愛してやまないライターの朝井麻由美さんが、1人で、2人でグループでと、シーン別に訪れたい3軒の話題店をレコメンド。

もも焼きにかぶりつき、 肉汁を余すことなく堪能。

学生時代から通うほど、吉祥寺はなじみ深い街と、ライターの朝井麻由美さん。「住みたい街ランキングの常連なのに、それにあぐらをかかず、来るたびに表情が変わるおもしろさがあります」

名物のもも焼き900円は、香川県の人気店〈一鶴〉の骨付き肉にインスパイアを受けて、試行錯誤を重ねて生み出された渾身の一品。「複数人でシェアして食べることもできますが、もも焼きはカットせずに豪快にかぶりついてこそ、真のおいしさがわかります。ひとり飲みなら周りを気にせず、我を忘れてあふれ出るジューシーな肉汁を感じながら頬張れますよね」
名物のもも焼き900円は、香川県の人気店〈一鶴〉の骨付き肉にインスパイアを受けて、試行錯誤を重ねて生み出された渾身の一品。
「複数人でシェアして食べることもできますが、もも焼きはカットせずに豪快にかぶりついてこそ、真のおいしさがわかります。ひとり飲みなら周りを気にせず、我を忘れてあふれ出るジューシーな肉汁を感じながら頬張れますよね」

野菜を主役にした料理とワインのマリアージュを。

野菜をたくさん食べてほしいという思いから、ほとんどのメニューに野菜を使用し、なかでも「ベジージョ」(バゲット付き)600円(写真右)は、誰もが注文する人気No.1メニュー。
「野菜を使ったカラフルで映える創作メニューが揃い、店内も素敵なので、気の置けない友達との2人飲みはもちろん、デートにもピッタリです」
野菜をたくさん食べてほしいという思いから、ほとんどのメニューに野菜を使用し、なかでも「ベジージョ」(バゲット付き)600円(写真右)は、誰もが注文する人気No.1メニュー。

「野菜を使ったカラフルで映える創作メニューが揃い、店内も素敵なので、気の置けない友達との2人飲みはもちろん、デートにもピッタリです」

「ヨイショ」の掛け声で一体感に包まれる。

7種類のスパイスをかけ、鉄板の熱で干して作るポークジャーキー(1本100円)や、人気メニュー「豚平焼」680円(写真左奥)には北海道のひこま豚を厳選。「豚平焼の鉄板パフォーマンスも圧巻。スタッフとお客さん全員で『ヨイショ、ヨイショ』と掛け声を合わせながら卵で具材を巻いていくのですが、これがすごく盛り上がって、店中が一体感に包まれます。さらに一口食べて豚平焼のおいしさに悶絶。豚肉と、とろとろの卵が実に見事にマッチしているんです」
7種類のスパイスをかけ、鉄板の熱で干して作るポークジャーキー(1本100円)や、人気メニュー「豚平焼」680円(写真左奥)には北海道のひこま豚を厳選。
「豚平焼の鉄板パフォーマンスも圧巻。スタッフとお客さん全員で『ヨイショ、ヨイショ』と掛け声を合わせながら卵で具材を巻いていくのですが、これがすごく盛り上がって、店中が一体感に包まれます。さらに一口食べて豚平焼のおいしさに悶絶。豚肉と、とろとろの卵が実に見事にマッチしているんです」

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