餃子がもっともっと好きになる情報満載! バジルのさわやかな香りがやみつきに!「ハーブ餃子」の作り方〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜
LEARN 2022.09.14
〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第42回は、ハーブ餃子の作り方を紹介します。
自宅のベランダにささやかなハーブの菜園を作っているのですが、この夏はバジルが超元気!たっぷり収穫して丸裸になってしまっても、あっという間に青々としたきれいな葉っぱをつけてくれます。フレッシュなバジルで作るジェノベーゼソースにハマっているので、たくさん作ってパスタに絡めて、筍を炒めて、さらに冷凍して…さて、次はどうやって楽しもうと考えていたときに観た台湾の番組。
数年前に台湾へ行ったとき、コロナ以前でちょうど夏だったことから、屋台は大変賑わっていました。そこで、ひと際人々を虜にする香りを放っていたのが、「バジルと鶏肉の炒め物」とバジルが入った「棒餃子」。台湾のバジルは、日本で手に入るスイートバジルよりも香りや匂いが強いようですが、思い立ったが吉日。ちょうど冷蔵庫に餃子の皮もあったので、ベランダのバジルを摘んで早速作ってみることにしました。
■材料(2人分)
鶏ももひき肉…300g
酒…大さじ1
塩…小さじ1/3
胡椒…少々
オイスターソース…小さじ1
太白胡麻油…大さじ1/2
バジル…30g程度
油…適量
【1】ボウルに鶏ももひき肉を入れ、酒、塩、胡椒、オイスターソース、太白胡麻油をひとつ加えたら都度、菜箸で混ぜる。
【2】バジルを加えたら混ぜ合わせて。バジルはざく切りにしましたが、手でちぎっても良さそう。香りを活かしたいので細かく切ることは意識しなくてOK。