Hanakoスイーツ調査隊 今年の秋は芋で決まり!和スイーツ研究家が厳選する「芋スイーツ」3選

LEARN 2021.10.25

和スイーツ研究家、江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中の安原伶香さんが、和を中心においしいスイーツをお届けする本連載。前回に引き続き、今回も“秋スイーツ”を紹介します!この秋、特に注目されている「芋スイーツ」を厳選しましたので、ぜひチェックしてくださいね〜。

2.天ぷら専門店が手がける絶品芋スイーツ〈Tempura Motoyoshi いも〉@代官山

南青山の天ぷら専門店〈天ぷら元吉〉がテイクアウト店として代官山にオープンさせた芋スイーツ専門〈Tempura Motoyoshi いも〉。本店と同じ油を使って1時間以上じっくりと火入れしたさつま芋に塩ソフトクリームを合わせた「塩そふと丸十」は、揚げたてのお芋の天ぷらと冷たいソフトクリームの相性が抜群!少量のお塩が味を引き締めてくれるので、お芋の天ぷらの旨味がより増してとっても美味なのです。
また、とにかくお芋のおいしさを存分に楽しみたい方は、シンプルな「名残り丸十」がおすすめ。私は天ぷらの中でも断然さつまいもの天ぷらが1番好きなのですが、これは予想を超えるおいしさでした!お芋の天ぷらがお好きなかたはぜひチェックしてくださいね。

〈Tempura Motoyoshi いも〉
■東京都渋谷区代官山町20-6
■03-6455-2240

3.作りたて芋モンブランの専門店〈いもこ〉@自由が丘

2020年11月に東京・自由が丘にオープンした〈いもこ〉は、“年中食べられるさつまいも”をコンセプトに、全国から厳選したさつまいもを使ったスイーツを提供するさつまいもスイーツの専門店。看板メニューは、口の中でとろける極細のつまいもペーストと、濃厚なカスタードクリームブリュレを合わせた「おいものモンブラン」。季節に応じてさつまいもの品種が変わるのが特徴で、現在は石川県産「五郎島金時」、鹿児島県産「安納芋」「綾紫芋」の3種類。上品な甘さでほくほく食感が楽しめる五郎島金時、糖度が高くねっとりとした食感の安納芋、鮮やかな濃紫色で軽い口当たりの綾紫芋。お芋の種類によって風味が全く異なるので、食べくらべするのもおすすめです。個人的には甘みの強い「安納芋」が好みですが、あっさりとした味わいがお好みの方は「五郎島金時」「綾紫芋」がおすすめ。

〈いもこ〉
■東京都目黒区自由が丘2丁目13-7
■03-6421-3377

次回もお楽しみに〜!

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