人気パティシエ・ショコラティエが手がける本格チョコレートアイスに注目! 冬でも食べたい!こだわりの絶品チョコレートアイス3選
いま注目したいのが、パティスリー発アイスクリーム専門店やビーントゥバーチョコレート専門店が手がける本格派アイスクリーム。Hanako『チョコレートの幸せいろいろ。』「あったか&ひんやり」より、冬でも食べたくなる絶品チョコレートアイスをご紹介します。
1.〈シャンドワゾー グラシエ ショコラティエ〉/川口
コロンビア産の61%と70%のカカオをブレンドした「ショコラ」(ジェラートの下側)は、極上のなめらかさとうらはらに、チョコの味わいが濃厚。秘密は忍ばせた極薄の板チョコ。舌の上で濃密なカカオの余韻を残してくれるのだ。「パティシエだからコーンは絶対おいしいものを」と、妥協を許さないシェフはコーンも手作りしている。2つの味を選ぶ「ダブルコーン」530円。
〈シャンドワゾー グラシエ ショコラティエ〉
■埼玉県川口市栄町2-2-21
■048-299-2189
■10:00~19:00 不定休
■12席/禁煙
2.〈アテスウェイ グラスエショコラ〉/吉祥寺
乳製品を使わないソルベタイプの「ショコラ70%」(奥)はシャープでスッキリとした後味。まろやかな「ショコラ」(手前)はカカオのビター感とミルクが見事に調和。目の前でスイートチョコをまとわせてくれるトッピングのチュイルやメレンゲも、パティシエならでは。「産地別や個性的なものなど種類を増やしたい」と意欲的なシェフの今後が楽しみ!「ダブル」800円(税込)。
〈アテスウェイ グラスエショコラ〉
■東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-9
■0422-27-6095
■11:00~18:00 月休、火不定休
3.〈マジドゥショコラ〉/自由が丘
オーナーの松室和海さんによるビーン・トゥ・バー・チョコレート専門店。冬でも大人気の「カカオソフトクリーム」は、カカオの産地や含有率が異なる2種を週替わりで用意。
たとえば「マダガスカル33」はやさしい甘さとバニラのような香りが鼻先をくすぐり、「ペルー63」はほろ苦さを包むフルーティな酸味と花びらを思わせる華やかなアロマが。両方味わえるミックスがおすすめ。
看板の半生チョコレートケーキ「マジドゥショコラ」は各種。
〈マジドゥショコラ〉
■東京都世田谷区奥沢6-33-14
■03-6809-8366
■10:00~19:00 火休
■6席/禁煙