【ハナコラボJOURNAL】 ファン増加中のスパークリングワイン。イタリア最高峰「フランチャコルタ」で初夏を満喫しよう。 LEARN 2021.06.08

Hanako本誌連載「ハナコラボ JOURNAL」をお届け。ハナコラボのメンバーは、「新しくてたのしいこと」に敏感です。最新スポットの体験レポートやメンバーのインスタピックアップなど、毎日の活動をご紹介しています。1197号では、フランチャコルタで初夏を軽やかに満喫。イタリア北部で造られるフランチャコルタは、近頃じわじわとファンが増加中のスパークリングワイン。イタリア最高峰と名高い高品質な味を堪能できる。

最高級のイタリア産ワイン、フランチャコルタを探して。

スパークリングワインといえば、フランスならシャンパン、スペインならカヴァだが、イタリアには「フランチャコルタ」がある。フランチャコルタが気軽に楽しめる店を、ハナコラボ パートナーの西嶋いぶきさんと中村円香さんが巡ってきた。イタリア北部のロンバルディア地方で造られるフランチャコルタは、伝統的な瓶内二次発酵方式が義務付けられた最高級品。ブドウ品種や生産数も制限して厳しく管理されるが、そのコストパフォーマンスも人気の理由だ。

さまざまな生産者がいるなか、有楽町〈フランチャコルタ バー〉では10種類もの品をグラスで注文できる。泡がシルキーな「サテン」、加糖をしていない「ドサッジョ ゼロ」などカテゴリーごとに飲み比べできるのもこの店ならでは。

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〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉の最上階〈PIGNETO(ピニェート)〉に行けば、テラスでのアペリティーボも。「イタリアで飲むとこんな感じ?と妄想が膨らみます」と西嶋さん。ワイン好きの中村さんは「クオリティに驚きました!」と初体験を満喫した。

体験したハナコラボメンバー

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左・中村円香(なかむら・まどか)/アパレル会社に勤める会社員。オフにはホテルのラウンジでワインやスイーツをご褒美に。

右・西嶋いぶき(にしじま・いぶき)/ウェブディレクター。おうち時間は紹興酒やワインを買い込んで、手料理で飲むのが日課。

〈フランチャコルタ〉

118の生産者が造るフランチャコルタには、ファッション業界をはじめ根強いファンが多い。日本での流通はまだ限られるが、〈阪急メンズ東京〉の〈フランチャコルタ バー〉(03-6252-5360)や〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉の〈ピニェート〉(03-6810-0655)のほか、イタリアンの店で探してみて。

https://www.franciacorta.net/ja/

(Hanako1197号掲載/photo : Wataru Kitao text : Kahoko Nishimura)

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