ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! まぜ惣菜で、ごちそう肉巻きおにぎり。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

LEARN 2021.04.09

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第25回は、スーパーに売っている惣菜を使った肉巻きおにぎりを紹介します。

今回のテーマ:「まぜ惣菜で、ごちそう肉巻きおにぎり」

コスパを重視しました。
コスパを重視しました。

肉巻きおにぎり、好きですよね?考えた人に直接お礼を言いたいほど、この“肉巻きおにぎり”という響きにワクワクさせられる。お家でわざわざ作るならもっと楽しもう。もちろん、B面らしく惣菜を使って、手を抜くところは抜いてね…!

■材料(1人分)
ご飯…0.5合
惣菜ひじき煮…1パック(100g)
惣菜きんぴらごぼう…1パック(100g)
薄切り牛肩ロース…200g
塩・胡椒…各少々
オリーブオイル…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1/2
白ごま…お好みの量

今日の手抜きは、お決まりの惣菜様

【1】炊き上がったご飯を2等分にし、一方にひじき煮、もう一方にきんぴらごぼうを混ぜ合わせる。ご飯に合うイメージなら、お惣菜は自由に選んで。

具だくさんのだからこそ、しっかり握って

【2】2種類のまぜご飯をおにぎりにする。お惣菜がたくさん入るとまとまりにくく、崩れやすくなりがち。しっかりと力を込めて握って。

「お肉シート」を作りましょう

【3】薄切り牛肩ロースをまな板の上に広げながら並べ、となり同士が2〜3ミリ程度重なり合うようにしてシート状にする。大きさはおにぎりが覆えるくらいふた回り大きめに。並べ終わったら塩・胡椒をする。

巻きの極意!

【4】お肉のシートの中央におにぎりを置き、肉をやや引っ張りながら張り付けていく。おにぎりが見えなくなるまで、全方向同様に繰り返して。穴が空いてしまったら、余ったお肉の端を貼り付けてなかったことに。お肉のシートをうまく持ち上げられないときは、しゃもじを底に差し込んで使うと巻きやすい。

お次は、握りの極意!

【5】巻き終わったら、再び握る。おにぎりにお肉がしっかりくっつけるイメージで、しっかり力を込めて!

まるでハンバーグのようだ…。

【6】フライパンにオリーブオイルを引き、中火で肉巻きおにぎりのつなぎめになっている方から押さえつけて焼く。フライパンを斜めにして側面を使えば、2つの面が一気に焼けるので◎。

どこを食べてもおいしい肉巻きに。

【7】焼き色がついたらひっくり返して、酒とみりん、醤油を加える。ひと煮立ちさせたら弱火にしてフタをする。3分ほど蒸らし、おにぎりの中に風味を閉じ込める。

ここで1回、目と鼻でいただきます!

【8】フタを開けたら中火にし、肉巻きおにぎりにタレが絡むようフライパンを傾ける。お箸で押さえながら液体がなくなるまで染み込ませて。

よく聞く断面萌えってやつ!

【9】焼き上がったらまな板に取り出し、包丁でカットする(熱いので気をつけて!)しっかり握れていると、きれいに切れますよ。

白ごまを振りかけて、大皿へ…。

細川さん連載25

こういう幸せがお家の中にはあるんだよなぁ。買ってきたお惣菜をご飯に混ぜてお肉で巻いただけなのに、こんなに幸福感で満たされるなんて。きっと、肉巻きおにぎりという素晴らしい料理のおかげ。…と、私の手間のおかげだ。私やるじゃん!

今回のB面撮影裏側日記

細川さん連載25

「今日は照り焼き味だ!」と決め、料理をする前から「酒・醤油・みりん」の3点セットを求め冷蔵庫へ一直線。

A面、B面女子とは…?

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

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