上質生クリームを使ったスイーツが大人気。 スイーツ調査隊 その14 人気加速中。日本初の生クリーム専門店とは??
Hanako本誌で毎号紹介しているスイーツのページから、最新ニュースをお届けしています。ニューオープンやリニューアル、ウワサのアイテムなど、甘いお菓子の情報をお楽しみに! 今回は立川〈milk〉の生クリームスイーツ。
「Milk Chiffon Cake」ミルク シフォンケーキ
生クリームを食べるために作られた逸品。底にシフォンが。700円。
この夏、渋谷に1カ月限定でオープンした日本初の生クリーム専門店〈milk〉が、新宿に続き、立川にテイクアウトオンリーの店をオープン。生クリームはこれまでスイーツや料理の脇役だったが、主役級の極上生クリームが開発され、大ブレイク中だ。
まずは産地に着目。北海道根釧地区の広大な牧草地で新鮮な牧草をたっぷり食べたストレスフリーの乳牛から、濃厚で雑味のない牛乳を採取。なおかつ、ミルキーかつすっきりとした口当たりに仕上げるため、様々な乳脂肪分の生クリームをブレンド。〈milk〉独自の生クリームを誕生させた。泡立ても工夫し、空気をたっぷり含ませ、舌の上にのせるとさらりと溶けていく極上のテクスチャーに。例えば「ミルクシフォンケーキ」は、シフォン自体が見えないほどの生クリームを堪能した先に、しっとりとしたスポンジ部分が登場するという破格の構造。食べ進めるごとに感動があふれだす。そのほかのアイテムも、上質なクリームがクセになること間違いなし。ぜひチャレンジを。
「Milk Chou Cream」ミルク シュー クリーム
バー状のシューの中に極上生クリームがたっぷり。新たな人気アイテム。各350円。
「Milky Soft Parfait」ミルキー ソフトパフェ
ソフトクリームの下に、自家製ミルクプリンとタピオカが。700円。
「Milky Soft」ミルキーソフト
北海道根釧地区の“特濃ミルク”を使ったソフトクリーム。500円。
〈milk〉
■テイクアウトのみ。店先に15席のセルフスペースが。
■東京都立川市曙町2-1-1 ルミネ立川1F
■10:00~21:00(土日祝~20:30)
■不定休
milk-craftcream.com。