娘から父へ…おいしい日本酒おしえます! 実は合う!?お菓子と日本酒のペアリングでおすすめ3種とは?~『伊藤家の晩酌』第十九夜総集編~

LEARN 2020.12.20

弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 今回はお菓子と合う日本酒を特集した第十九夜の総集編です。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

1本目/食後にしみじみと酌み交わしたい「萩の鶴 手造り 純米酒」

合わせたお菓子は、〈恵那寿や〉の「栗きんとん」。

「萩の鶴 手造り 純米酒」と〈恵那寿や〉の「栗きんとん」による伊藤家の晩酌の様子はこちらをクリック!

2本目/自由な発想から生まれた革新的なお酒「小嶋屋 無題 壱ノ樽」

合わせたお菓子は、沖縄県糸満市産の「珊瑚黒糖」。

「小嶋屋 無題 壱ノ樽」と沖縄県糸満市産の「珊瑚黒糖」による伊藤家の晩酌の様子はこちらをクリック!

3本目/驚く酸味とふくよかな香りの熟成酒「Afruge Ma Cherie 2017」

合わせたお菓子は、伊藤家特製「ティラミス」。

「Afruge Ma Cherie 2017」と伊藤家特製「ティラミス」による伊藤家の晩酌の様子はこちらをクリック!

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娘・ひいなと父・テツヤが毎週織りなす愉快な親子晩酌。これまでの連載内容はこちらをクリック!

→次回は12月27日(日)公開!2020年を振り返ります。
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