爽やかなクラフトジンに柚子&キューカンバーでアクセントを! クラフトジン「The Botanist」×〈bills 銀座〉のコラボカクテルを試飲!

LEARN 2020.02.27

シドニー発のオールデイダイニング〈bills 銀座〉が、世界的トレンドのクラフトジン「The Botanist」を使ったオリジナルカクテルを3月31日(火)までの期間限定で提供します。ジンにキューカンバー(キュウリ)と柚子の爽やかな味わいがマッチしたカクテルは、料理との相性も抜群。今回参加した試飲会ディナーでは、ジンの色々な楽しみ方を教えてもらいました!

〈bills 銀座〉と「The Botanist」の特別コラボ!

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“朝食”で有名な〈bills〉は、ディナーやカクテルにも同じくらいこだわりを持っているオールデイダイニングです。そんな〈bills〉の銀座の店舗では、3月31日(火)までの期間限定でクラフトジン「The Botanist」とコラボレーションしたオリジナルカクテル「The Botanist ジン 柚子&キューカンバー コリンズ」(1,400円)を提供します。

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「The Botanist」は、ウィスキーの聖地・アイラ島から生まれた初めてのジン。手摘みされた22種類のボタニカルと9種類のコアボタニカルを丁寧に蒸留することで、アイラ島の自然そのものを香りと味で表現しました。

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試飲会では、まず「The Botanist」の原点である“ハーブの手摘み”を体感するため、4種類のハーブから好きなものをジンに入れて楽しむ「D.I.Y ジントニック with The Botanist」をいただきました。ハーブの種類はスペアミント、アップルミント、ローズマリー、レモンバームで、どれもジンとの相性がいいそうです。

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ハーブを「The Botanist」の入ったグラスに入れたら、まずはスプーンで少しつぶしながら押し込みます。こうすることで、より香りが引き立つのだそう。そこにトニックウォーターを注いで完成です。ライムやレモンなどの柑橘類を絞るのが一般的ですが、あえてハーブを使うことで、よりジンの華やかな味わいが引き立っていました。ジンの新しい楽しみ方を発見!

限定カクテルをディナーと一緒に堪能。

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ここからは、〈bills 銀座〉と「The Botanist」がコラボレーションした限定カクテルを、料理と合わせて楽しんでいきます!

鮮やかな黄緑色が美しい「The Botanist ジン 柚子&キューカンバー コリンズ」は、〈bills〉の料理にもよく合います。フレッシュな味わいの「The Botanist」に、すっきりとした味わいのキューカンバーを絞ったジュースを合わせ、さらに柚子やエルダーフラワーの華やかな香りをプラス。ジンの新しい可能性を広げる、爽やかなカクテルに仕上がっています。

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前菜には、アボカドやグリーントマトのオイルでさっぱりといただく「真鯛のクルード」や、スパニッシュアーモンドソースの香ばしさが人気の「ロマネスコのロースト」がおすすめ。

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メインには、味わい深い「根セロリのリゾット」など。ハーブやスパイスの効いた料理は、ジンの爽やかな味わいとマッチします!

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さらに今回の限定カクテルは、味わいの濃い料理にもぴったりです。〈bills 銀座〉の限定メニュー「ラムチョップのグリル」は、濃い目のガツンとしたラム肉。これを限定カクテルと一緒に味わえば、さっぱりとした後味に変化します。

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お酒とディナーをたっぷりと楽しんだら、やっぱりデザートで締めたいところ。〈bills〉のおすすめデザートは、カカオ70%の「ダークチョコレートソルベ」です。しっかりとした濃厚な味わいなのに乳製品は使っていないため、ヴィーガンの方でも食べられるんだそう。料理とジンを味わったあとは、ぜひこちらも味わってみてくださいね。

今回ご紹介した限定カクテルが提供されるのは、3月31日(火)まで。〈bills 銀座〉でジンの新しい魅力を発見してみませんか?

〈bills 銀座〉
■東京都中央区銀座2-6-12 Okura House 12F
■03-5524-1900(問い合せ専用)、050-3188-6633(予約専用)
■8:30~23:00(フード22:00LO、ドリンク22:30LO)
■不定休
■137席(メインフロア117席、個室20席)
■禁煙
公式サイト

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