発酵と、大豆と、わたし。 なっとう娘の「ねばログ」毎日通信。11/11〜11/16「祝!納豆配信1周年記念!」
納豆をこよなく愛する24歳「なっとう娘」が送る、納豆のビジュアル、香り、テイストについてコメントしつつ、魅力を語っているコラムです。(あくまでも個人の感想です)日々ライブ配信にて紹介している色とりどりな納豆たちがずらり!身近な存在だけど実は奥が深い納豆の世界へ、あなたも誘われちゃうかも!?ぜひご覧くださいませ!
毎日の配信で食べているの納豆を、なっとう娘の主観で評価します!
このコラムでは、毎日の配信で食べている納豆1週間分を3つの評価軸をMAXの数値を5として、私の主観で評価させていただいています。あくまでも、その納豆の特徴を表すための数値なので、数値の高い低いに優劣はありません!ご自身の好みに合った納豆探しの参考にしてみてくださいね。
〈3つの評価軸〉
・ねばり(弱い 1↔5 強い)
・納豆のかおり(控えめ 1↔5 濃厚)
・豆のかたさ(柔らかい 1↔5 固い)
上記3つの評価のほかに、各納豆に関する情報と感想として「なっとう娘メモ」を添え、私の思う納豆の魅力を余すことなくお伝えさせていただきます。みなさんと多種多様な納豆の世界を共有できたら嬉しいなと思いコラムという形で発信をはじめましたので、ゆるりと読んでいただけたら嬉しいです!
それではレッツ「ねばログ」!
▽1週間分の納豆配信まとめ動画も公開中!▽※諸事情により動画が5日分のみの収録となっております。
1.類まれなる柔らかさ。「紫野」/〈森口加工食品〉
●粘り 3.1/ 5.0
●香り 3.0/ 5.0
●硬さ 0.3/ 5.0
混ぜている時点で豆が潰れてきてしまうほどの柔らかさの納豆。ふわっとした粘り気と一緒に口の中でペースト状になってしまう柔らかい納豆の極致といっても過言ではないほどのソフトな食感に驚きを隠せない。アイスクリームに入れるなどしたらとても合いそうだと思った。
2.存在感しっかり納豆。「福よ来い 大粒」/〈ふれあい下妻〉
●粘り 3.2 / 5.0
●香り 3.6 / 5.0
●硬さ 4.1 / 5.0
塩気強めのタレに、豆のしっかりとした歯ごたえ。粘り気も口に入れたあとしっかりと残るような全体的に存在感の強い納豆。しっかり固めに炊いたお米と一緒に食べるの推奨。
3.ベスト・オブ・そぼろ納豆。「福よ来い そぼろ納豆」/〈ふれあい下妻〉
●粘り 3.7/ 5.0
●香り 3.7/ 5.0
●硬さ 3.4/ 5.0
ベスト・オブ・バランスのそぼろ納豆。そぼろ納豆は味が濃い目に仕上げられていることが多いが、粘りも塩気加減もこの納豆だけでつまめる逸品。個人的に強いて言えば、切り干し大根の食感は気持ち固めが好きだが、これはこれでそぼろ納豆界のおすすめの一品に君臨した納豆と勝手に認定させていただいた。
4.癖の少ない優しい納豆。「経木納豆」/〈だるま食品〉
●粘り 3.1/ 5.0
●香り 2.9/ 5.0
●硬さ 2.8/ 5.0
食感がサクサクする納豆。たまにサクサクな納豆に出会うのだが、これは発酵の度合いの関係なのだろうか。経木の香りが強すぎないため、癖の少ない納豆。ぜひ経木納豆初心者の方にも手にとってみていただきたい。
5.皆さんに福あれ!「福よ来い 小粒」/〈ふれあい下妻〉
●粘り 2.4/ 5.0
●香り 3.9/ 5.0
●硬さ 3.8/ 5.0
「福よ来い」という商品名と、豊作を連想させるおめでたいイメージの藁。納豆配信が1年記念を迎えられたのも、読者のみなさん、そしてHanako編集部さん、周りの方々のおかげ。そんなみなさんに福あれ!と思い、選ばせていただいた納豆がこちら。藁に直接包まれているわけではないので、藁の味はほんのり香る程度。私も納豆みたいな粘り強い精神を持って、これからの活動にも励んでいきたいと思います!
6.これからも舟に乗って。「味ぐるめ」/〈だるま食品〉
●粘り2.5 / 5.0
●香り3.4/ 5.0
●硬さ3.4/ 5.0
しそのりの舟納豆は初めて食した。納豆配信が1周年を迎えたが、これからまだまだ「なっとう娘すずまゆ」の旅路は始まったばかりなのだ。これからの活動も舟に乗るようにすいすいと進めるような意味合いも込めて、セレクトさせていただいた。しそのりの納豆は人生においてもっと早く出会っておきたかったと思う、納豆の魅力的要素の一部と言っても過言ではない発明だと個人的には思っている。まだしそのり納豆のデビューがまだな方は、この機会に是非!!
365日の納豆配信が満期となりました!
365日の納豆配信は、11月16日をもって満期となりました!
今後は、週に一度ほど気になる納豆や納豆料理を紹介していけたらと思っておりますので、これからも納豆娘を何卒よろしくお願いいたします!納豆に出会えてよかった!!!