ホテルメイドの極上ペストリーも。 卵のコクと濃厚さがたまらない!カスタードクリーム好き必見のクリーム系スイーツ3選
卵のコクや濃厚さがたまらないカスタード。ホテルメイドのペストリーからパティスリー仕込みのシュークリームまで、上質なカスタードクリームが堪能できるスイーツ3選をご紹介します。
1.〈パティシェ ジュン ホンマ〉の「大吉シュー」/吉祥寺
吉祥寺から一文字とった大吉シューは、ずっしりと重く、食べ応え十分。砂糖をまぶしてオーブンで焼き上げたシュー生地は、ザクザクとした食感が特徴。中からバニラビーンズを効かせた、とろっとろのカスタードクリームがあふれ出す!
(Hanako1151号掲載/photo : Yoko Tajiri text : Emi Suzuki)
2.〈Tea & Cake Grace〉の「カスタードケーキ」/西荻窪
カスタードクリームとスポンジを3層に重ね、まわりにホイップクリームを。香料を使わず、1984(昭和59)年のオープン当初から同じ製法で作られている。「80年代のレシピブックのケーキみたいなかわいさ。個人的にはユーミンの世界観にも通じると思ってます」(菓子研究家・福田里香さん)。苺のショートケーキ800円(12~5月)、苺のパイ900円(1~5月)、マロン780円(9~11月)も人気。
〈Tea & Cake Grace〉
■東京都杉並区西荻南3-16-6
■03-3331-8108
■11:00~21:00 日休
■24席/禁煙
(Hanako特別編集『喫茶店に恋して。』掲載/photo : Masahiro Tamura styling : Terumi Shida edit & text : Hiroko Yabuki cooperation : UTUWA)
3.〈ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ〉の「こく生ブリオッシュ」/日比谷
生クリームや卵黄をふんだんに使った、口当たりのよいブリオッシュの中に、2層のクリームがたっぷり。カスタード味は、アプリコットリキュールで香りをつけたカスタードクリームと濃厚な生クリームが入り、とろけるおいしさ。濃厚なチョコレート味のほか、季節限定のフレーバーも。
〈ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ〉
■東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京B1
■03-6270-2717
■11:00~19:00 無休
(Hanako1133号掲載/photo : Hiro Nagoya text : Kahoko Nishimura)