ワインに合うのは、フレンチやイタリアンだけじゃない! 近年ブームの「自然派ワイン×和食」が楽しめる、都内人気ビストロ&居酒屋3軒!
FOOD 2019.04.19
エスニックや中華、和食まで、広がるワインの楽しみ方。近年ブームの自然派ワインと和食が楽しめる、都内の人気店3軒をご紹介します。
1.〈YAKITORI & Wine Shinori〉/武蔵小山
焼鳥×ナチュールワインの先駆け店。
「部位の個性を引き出す焼き加減が絶妙で、とくにタプナードをのせたササミ焼きの大ファン。マダムが選ぶワインとの息もぴったり」(フードジャーナリスト・土田美登世さん)。200種以上そろえるワインはボトルで6,000円〜。
(Hanako1167号掲載/photo : Youichiro Kikuchi text : Keiko Kodera, Kahoko Nishimura)
2.〈sen〉/浅草
浅草〈駒形どぜう〉から、江戸情緒をモダンに変身させたレストランが登場。
老舗ならではの上質素材をシンプルに調理した和食を、ナチュールワインや日本酒でどうぞ。
(Hanako1170号掲載/edit : Kahoko Nishimura)
3.〈葡呑〉/広尾
「いい素材の合わせ方を考え、不必要なことはしない」とオーナーシェフの中湊さんが言い切れるのは、毎日通う葉山の佐島漁港の海の幸を知り尽くしているから。飛び切り新鮮な旬の野菜と魚料理に、主人が長年築いた信頼があるからこそ入荷できる自然派ワイン(数百本のストックあり!)。古の江戸の呑み屋を彷彿させる回廊のある吹き抜け空間も粋です。
旬の間引き大根や「鮫の心臓」1,000円など、知られざる食材を料理に昇華させることでも定評。
(Hanako1123号掲載/photo : Satoshi Nagare text&edit : Chiyo Sagae)