鎌倉を一日中満喫したい! 鎌倉で美味しい和食を味わおう。地元でも人気を集める鎌倉のおすすめ和食店2軒

FOOD 2018.09.29

来たからには、鎌倉ならではの味を堪能したい。お昼はランチタイムで、憧れのお店のコースも射程圏内。夜はしっぽり大人好みの雰囲気で、お酒片手に手の込んだ料理を堪能。お魚と野菜がおいしいと、地元っ子に評判のお店をご案内します。

1.女性料理人ならではの、身も心もほっこりする和食。〈空花〉/長谷

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築90年を超える古民家をモダンに改装した店内でいただくのは、引きたてのダシと炊きたてご飯にこだわった、体にも心にも優しい和食。お米は季節に合った味わいのものを厳選。魚は三崎の朝獲れ、野菜は鎌倉産を中心にと、旬の食材を手間をかけ丹精込めてひと皿に仕上げていく。美しい器に盛られた料理の数々に、季節を五感で味わう日本料理のエッセンスが詰まっている。要予約。

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三ツ星日本料理店〈元麻布かんだ〉で修業を重ね、銀座の〈アコメヤ厨房〉で料理長を務めた脇元かな子さん。独立時には、「自然に囲まれた豊かな土地でお店をやってみたくて」鎌倉を選んだのだそう。

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ランチコース1品目の「季節の八寸・五品」。トウモロコシの真丈、鰹のお造りクレソンのせ、トマトとアスパラガスとスナップエンドウの白和え、焼きナスと蒸し鶏とうどの梅胡麻ソース、太刀魚とオクラの天ぷら。内容は季節替わり。「ランチコース」3,300円。

(Hanako1135号掲載:photo : Shin-ichi Yokoyama text : Riko Saito)

2.大将が目利きして選ぶ天然の活魚。〈活魚料理仲の坂〉/鎌倉駅西

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駅前だが、静かで落ち着いた雰囲気。店内に生け簀があり、活きの良い魚介類が味わえると評判の一軒。

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大将の熟練した技が見られるカウンター席が特等席。若い頃、磯釣りにハマっていた大将は、魚の知識が実に豊富。市場から天然の魚を届けてもらったり、地元の小坪港に赴き、活魚などを仕入れる。産地にもこだわっているため、全国各地の漁師から直送してもらうことも!それらを見事な包丁さばきで調理し、薄造りや煮つけ、唐揚げなど、一番おいしい調理法で提供してくれる。

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カリッと揚がった「かさご唐揚げ」2,160円~、ねっとりとした食感の「かつお刺身」1,400円、「野菜のぬた」860円

(Hanako1135号掲載:photo : Kayoko Aoki text : Emi Suzuki)

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