
築地ランチするなら市場へ。 築地市場外内の美味しい定食とは?築地でおすすめの人気食堂4軒
FOOD 2018.07.26
2018年10月に移転を控えた築地市場。市場外の名店と一緒に巡れるのもあとわずか。場内にも場外にも、市場で働く人々を支える台所的存在の食堂が。ここに行けば間違いなしの人気食堂へご案内!
1.繊細な味わいの本格和食で、女性たちの心を掴む。〈和食かとう〉【市場内】

定食から一品料理まで、本格和食を提供。

人気は銀だら西京焼2,300円(ご飯、香物、味噌汁、小鉢
付き。税込)で、ふわふわ食感と西京味噌の繊細な味がやみつきに。ほか鰤大根など数量限定のお得なランチ(1,000円~)も。
2.フライを食べるならここ!場内で愛される老舗食堂。〈小田保 場内店〉【市場内】

創業70年余りのフライ専門店。

写真のA定食1,450円(税込)は、エビ、カニクリームコロッケ、ヒレカツがセットになった豪華版。場内で仕入れた新鮮素材を使い、粗挽きパン粉をまぶすことでサクサク、ジューシーに仕上げている。
3.じっくり煮込むこと5日間。知る人ぞ知る築地の名物。〈東都グリル〉【市場外】

名物のビーフシチュー定食1,550円(税込。仕入れにより提供がない場合も)は、自家製デミソースを5日間かけて煮込む自信作。

国産和牛と合わせることで、奥深い味わいを生み出す。
4.鮮魚を丸ごと一匹豪快に。絶品煮付けで評判を呼ぶ。〈多け乃〉【市場外】

一日に売り切る分だけ市場で仕入れているため、メニューは日替わり。なかでも人気は鮮魚の煮付けで、継ぎ足しのタレを使い、一匹丸ごと豪快に提供している。

写真はカレイの煮付け1,300円(ご飯、味噌汁、香物付き。税込)
(Hanako1156号掲載:photo : Hiromi Kurokawa text : Etsuko Onodera)