豆花、ソルビンにチェンドル!? 【台湾・韓国・シンガポール】都内で本格的なアジアひんやりスイーツが食べられる3軒!

FOOD 2018.07.02

梅雨明けも発表され、じりじりとした暑さの続く今日この頃。こんな時は冷たいスイーツを食べたくなるのも当然。コンビニアイスもよいけれど、今日はちょっと足をのばして世界の味にトライしてみませんか?アジアの絶品スイーツを楽しめる3軒をご紹介します。

【台湾】体に優しい台湾スイーツ「豆花」〈I LOVE 豆花〉/高田馬場

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台湾南部にある高雄出身の店主が作る豆花は、通常の2倍の豆乳を使用し、にがりではなく、食物繊維が豊富な寒天で固めているため、豆の味が強く、腹持ちもいい。

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冷・温から選べる「豆花コンボ2」650円は、プレーン豆花に、ハトムギ、緑豆、ピーナッツ、黒タピオカ、小豆、白玉入り。体に染みる優しい味わい。

(Hanako1146号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Emi Suzuki edit : Eri Tomoi)

【韓国】韓国かき氷「ソルビン」をたべるなら!〈SULBING HARAJUKU〉 /原宿

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「雪氷(ソルビン)」と呼ばれる、パウダースノーのようにサラサラ食感のかき氷が約10種類楽しめる。

なかでも不動の人気No.1が「きな粉餅ソルビン」850円
なかでも不動の人気No.1が「きな粉餅ソルビン」850円

ミルク氷にきな粉、餅という組み合わせは、どこか懐かしさを感じるけれど、食べたことのないおいしさ。

(Hanako1138号掲載/photo : Kenya Abe illustration : Maori Sakai text : Alice Saito (main text), Emi Suzuki)

【シンガポール】シンガポール版かき氷「チェンドル」〈Sin Tong Kee CLARKE QUAY〉/大手町

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旅行気分にひたれるソファ席が人気。テラス席の予約可。タイガービール700円は土曜昼限定で1杯500円!

シンガポール版かき氷「チェンドル」750円
シンガポール版かき氷「チェンドル」750円

また、土曜のランチはかなりの穴場。オフィスワーカーでごった返す平日とは打って変わり、時間の流れがゆったり。さらに、アラカルトメニューが30~50%オフになるという特典付きなのだ。チリクラブなどの名物料理を求め、〈グランドハイアット東京〉のレストラン総料理長を務めたシェフの味を楽しみに行こう。

(Hanako1133号/photo : Shin-ichi Yokoyama text : Yumiko Ikeda)

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