【究極おにぎり】料理のプロが激推しする簡単おにぎりレシピ3選 FOOD 2024.06.09

日々の食事にこだわる食のプロたちが、究極食材でおにぎりを作るとしたら? シンプルな組み合わせだからこそ、食材の持つポテンシャルが引き出されてハーモニーが生まれます。

INDEX

1. フードユニット・ごはん同盟さんが考案「鮭おにぎり」

フードユニット・ごはん同盟さんの鮭おにぎり

「サキホコレは粒がしっかりしていて、粘りもほどよく、冷めてもおいしいのでおにぎりにぴったり。お米をきちんと軽量して炊くのがポイントです。塩をまとわせてから、我が家で“鮭フレーク界の王者”と呼んでいる〈加島屋〉の『さけ茶漬』をたっぷりと。海苔は歯切れの良いものを。コツは炊きたてのご飯で作ること。それにつきます」

一番印象に残っているおにぎり:「高校生のときに初めて食べたコンビニのツナマヨおにぎり。ツナとマヨネーズの組み合わせと、パリパリの海苔に衝撃を受けました」

ごはん同盟さんが考提案したおにぎりの材料

ごはん同盟さんが作った粗塩と鮭で塩をキリッと効かせたおにぎりの材料は以下の通りです。

1. 秋田米の最上位品種「サキホコレ」

秋田米の最上位品種「サキホコレ」

しっかりとした甘味が特徴。2㎏ 1,367円。

あきた美彩館

住所:東京都港区高輪4-10-8 ウィング高輪WEST-Ⅲ 1F
TEL:03-5447-1010
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
HP:https://www.a-bisaikan.jp/

2. 〈坊津の華〉の釡だきの塩 坊津の華

〈坊津の華〉の釡だきの塩 坊津の華

海水を低温で6日間かけてゆっくり薪炊き。「まろやかな塩みでご飯の味を引き立ててくれます」。150g 540円。

坊津の華

住所:鹿児島県南さつま市坊津町坊9321-25
TEL:0993-67-2860
定休日:無休

3. 〈加島屋〉のさけ茶漬 中ビン

〈加島屋〉のさけ茶漬 中ビン

脂ののったキングサーモンを焼いてほぐしたロングセラー商品。140g 2,160円。

加島屋

住所:新潟県新潟市中央区東堀前通8番町1367
TEL:0120-00-5050
営業時間:9:30~17:00
定休日:日休
HP:https://www.kashimaya.com/

4. 〈海苔の三國屋〉の「焼寿司海苔 推奨三切」

〈海苔の三國屋〉の。「焼寿司海苔 推奨三切」

サクッとした食感と口どけの良さが魅力。3切30枚入り1,296円。

海苔の三國屋

住所:広島県広島市西区商工センター1-11-4
TEL:0120-33-3928
営業時間:9:00~17:00
定休日:土日祝休
HP:https://www.mikuniya-shop.com/

2. 料理家・真藤舞衣子さんが考案「味噌焼きおにぎり」

料理家・真藤舞衣子の味噌焼きおにぎり

「知人の妹さんが丁寧に育てている米に味噌を塗って焼き上げる、シンプルな焼きおにぎり。昔ながらの麹蓋でできた米麹を通常の倍量使って仕込み、甘く仕上げた味噌は、私が〈おかめ麹〉とコラボして作ったもの。仕上げにサクッと歯切れ良く、ほどけるような口溶けの海苔を巻けば、もう最高」

一番印象に残っているおにぎり:「おにぎりに〈サルメリア69〉の生ハムスライスをのせたもの」

真藤舞衣子さんが提案したおにぎりの材料

真藤舞衣子さんが作った甘く香ばしい味噌が主役のおにぎりの材料は以下の通りです。

1. 清水さんちのお米

清水さんちのお米

減農薬・無化学肥料栽培米。「粒立ちが良くさらりとしていて料理に合う」。5㎏ 2,500円。

三ツ和農産

2. 料理家 真藤舞衣子コラボみそ【舞糀】 20割麹

料理家 真藤舞衣子コラボみそ【舞糀】 20割麹

麹をふんだんに使った味噌。」800g 1,180円。

おかめ麹

住所:山梨県甲府市若松町6-34
TEL:055-233-4939
営業時間:8:30~19:00(土日祝~ 18:00)
定休日:無休
HP:https://www.okamekoji.shop/

3. [41] 久保田町初◯2

[41] 久保田町初◯2

最初の漁で採れる「初摘み」の海苔専門店。(10枚入り)2,268円。

ぬま田海苔 浅草・合羽橋本店

住所:東京都台東区西浅草3-7-2
TEL:050-1745-9617
営業時間:11:00~17:00
定休日:無休
HP:https://numatanori.com/

3. 料理家・キム・ナレさんの考案「ツナサムジャンおにぎり」

料理家・キム・ナレさんのツナサムジャンおにぎり

「マグロの旨味が凝縮されている〈由比缶詰所〉のツナ缶に、韓国の辛味噌であるサムジャンを合わせて炒めます。香り豊かなごま油と金ごまを合わせて使うのが私のルール。1㎝の角切りにしたピーマンは、火を通しすぎず食感を残しておくのがポイントです。おにぎりの中に入れたり、ご飯に混ぜたり。パンチの効いた味わいにハマるはず」

一番印象に残っているおにぎり:「夫が会食でもらってきたごまたっぷりの玄米おにぎり」

キム・ナレさんが提案したおにぎりの材料

キム・ナレさんが作った甘辛味がクセになる韓国の定番のおにぎりの材料を紹介します。

1. お米はササニシキ

「粘りの少ないあっさりとした食感で、料理の味を邪魔しません」

2. ピーマン

「ピーマンの苦味と食感が陰の主役。クタッとさせないよう注意」

3. YECHEON SESAME OIL

YECHEON SESAME OIL

韓国・イェチョン産の新鮮なごまを昔ながらの製法でじっくりと炒め、二度にわたって抽出。香り高く、料理に使うと味に深みが増す。200㎖ 3,980円。

SOLSOL SEOUL

4. 〈堀内製油〉の「自家製炒り金ごま」

〈堀内製油〉の「自家製炒り金ごま」

ごま油を作る際に出る油粕を肥料にして育てられた金ごま。噛むと口いっぱいに香ばしい香りが広がる。50g 918円。

堀内製油

5. スンチャンサムジャン

スンチャンサムジャン

「うちでは必ず常備している、韓国料理には欠かせない調味味噌」。水飴の濃厚な甘味と唐辛子の辛味が相性抜群。野菜スティックのディップにも最適。500g 550円。

O’Food

6. 〈由比缶詰所〉の「特撰まぐろオリーブ油漬フレーク」

〈由比缶詰所〉の「特撰まぐろオリーブ油漬フレーク」

びんながまぐろを香りが穏やかなピュアオリーブオイルに漬けて熟成。90g×3缶 988円。

由比缶詰所

住所:静岡県静岡市清水区由比429-1
営業時間:8:00~17:00
定休日:土日祝休
HP:https://yuican-shop.com/

photo_Hikari Koki text_Michiyo Nagamine, Marie Takada food preparation_Nobuko Nakayama

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