星付きレストラン監修のシュークリーム!代官山〈ドルチェ タクボ〉で感動の逸品を
日常のおやつから差し入れまで、数ある洋菓子の中でも年間消費量が多いシュークリームは、本国フランスを超えた独自の進化を遂げています。星付きレストラン監修の〈ドルチェ タクボ〉のシュークリームを紹介します。
代官山〈DOLCE TACUBO〉のシュークリーム
ミシュランガイドの星付きレストランのコースで味わう感動を、パティスリーのテイクアウトドルチェで。〈TACUBO〉の田窪大祐シェフがプロデュースする、新しいスタイルのパティスリーがこちらだ。高級ジュエリーショップのようなしつらえで、ディスプレーされているのはフィナンシェにプリン、カヌレ、そしてシュークリームなど、厳選されたベーシックなアイテムのみ。極上の食材選び、その持ち味を最大限に引き出すレシピ、ベストな提供タイミングまで、レストランと同じアプローチが貫かれている。
「濃厚カスタードを味わうシュークリーム」は、埼玉県〈田中農場〉のコクのある宝玉卵と福岡県〈オーム乳業〉の濃厚な生クリームをふんだんに使用。卵黄の色味が生きた黄金色のカスタードは、とろりとしたテクスチャーを最後の一口まで感じられる〝コシ〞のある仕上がり。はかなく消えゆく軽やかな生地とのコントラストは、なるほどレストランのデザートを思わせる繊細さ、刹那の味がある。ヘーゼルナッツペーストとカスタードが二層構造になった、ヘーゼルナッツフレーバーも必食。
外国人を含め、フーディーたちも注目する一軒。ハレの日のシュークリームを最高の状態で味わうなら予約がおすすめだ。
DOLCE TACUBO(ドルチェ タクボ)
住所:東京都渋谷区恵比寿西2-15-9-1F
TEL:03-6416-3940
営業時間:12:00~19:00(予約の受け取りは11:00~、売り切れ次第閉店)
定休日:不定休
すべてのお菓子の予約はテーブルチェック(https://www.tablecheck.com/)から。受け取り希望日前日15:00締め切り。イートインはなし。