開店前から行列が。超人気店〈エキリーブル〉の完璧なバランスのショートケーキ
開店前から店先に行列ができる不動前の〈équilibre〉。世界的に活躍するオーナーシェフの德永純司さんが作るショートケーキはいったいどのようなものなのでしょうか。人気店のおいしさに迫ります。
一度食べたら忘れられない、完璧なバランスのショートケーキ
「多くの日本人にとって、洋菓子の中で最も親しみがあるのがイチゴのショートケーキ。誕生日やクリスマスなど、僕自身の中にもあるそのイメージを崩さないようなフォルムに仕上げています」
そう話すのは、洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で日本チームを準優勝に導くなど、世界的に活躍する、オーナーシェフの德永純司さん。開店前から店先に列ができる人気ぶりは、オープンから2度目の冬を迎えても変わらない。
目にも華やかなプティガトーやボンボンショコラが並ぶ中、トップにイチゴをトッピングした三角形のショートケーキは、ひと際シンプルな印象だ。
「きめ細かな生地は、オープン時より少し厚みを持たせ、クリームの分量も増やしています。さらに、下の生地にカスタードと生クリームを合わせたクリームを薄く重ねてコクを足し、全体を調整しています」
スポンジ生地、クリーム、イチゴそれぞれをしっかりと味わえ、口の中で調和してはかなくほどけ、おいしさの余韻を残す。
「どこのパティスリーにも並ぶ、一番手に取りやすいスイーツがショートケーキ。世代を超えて愛されているからこそ、食感や香りなどのバランスを何よりも大切に作り続けたいですね」
équilibre(エキリーブル)
住所:東京都品川区西五反田5-11-10
TEL:03-6417-4882
営業時間:11:00~19:00
定休日:火水休ほか不定休
HP:https://www.equilibre.tokyo
Webでホールケーキなど、一部の商品の店頭受け取り予約が可能。華やかな香りと味わいのパウンドケーキも人気がある。