ぼる塾・田辺さん「特別な日にいただきたい」
美しくおいしい注目のチョコレートケーキ4選
チョコレートのなめらかさ、濃厚な味わいを存分に楽しめる生菓子。温度を操れば自由自在に成形できるから、トッピングはどこまでも華やかに。中身は趣向を凝らしたパーツが重ねられている。今注目のチョコレートケーキをぼる塾の田辺智加さんとスイーツライターのchicoさんに教えていただきました。
1. 〈Pâtisserie Kyohei Mikami〉の真夜
演出を加えた、ピスタチオとショコラのムース。「黒ごまの香ばしさや赤ワインを秘めたチョコレートがピスタチオの芳醇さを引き立てています」(chicoさん)。土日祝の限定販売で1,700円。「持ち帰れるアート作品」をテーマにした独創的なスイーツを作るのは、〈トシ ヨロイヅカ〉でスーシェフを務めた三上恭平さん。
Pâtisserie Kyohei Mikami
住所:東京都世田谷区上野毛4-22-2
TEL:03-5491-5181
2. 〈Libertable〉のリュクス
「チョコレートと黒トリュフという驚きの組み合わせが、バラバラにならず一体に。特別な日にいただきたいケーキです」(田辺さん)。黒トリュフをなじませ味わいを深めるのは、相性のいい卵を使ったクリームだ。森田一頼シェフは、モンペリエ、ボイヤック、パリとフランス国内各地のレストランやパティスリーで修業したパティシエ。その技は前衛的。
Libertable(リベルターブル)
住所:東京都港区赤坂2-6-24
TEL:03-3583-1139
3. 〈Chocolaterie & Bar ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru〉のチョコレートショートケーキ
ふんわりとしたスフレ生地にサクサクのメレンゲ、良質なコロンビア産カカオで作る芳醇なクレーム・シャンティを重ねた一品。「目が覚めるようなカカオ感で、ショートケーキというよりカカオケーキ!」(chicoさん)。フランス料理やカクテルの知識も備えたシェフパティシエが、はちみつ、ハーブ、スパイスなど素材の香りを生かした菓子を作る。
Chocolaterie & Bar ROND-POINT
住所:東京都中野区中央2-47-2
TEL:03-5989-1585
4. 〈リフェンリ〉のエクチュア
「カカオが果実だと思い知らされるフルーティさに続き、スモーキーでナッティな風味が広がります」(chicoさん)。コロンビア産41%のミルクチョコムースとマダガスカル産64%ダークチョコムースを合わせたスペシャリテ。2023年10月にオープンしたパティスリー。〈オリジンヌ・カカオ〉でシェフパティシエを務めた清水佑紀さんはチョコレート菓子を得意としている。
リフェンリ
住所:東京都世田谷区赤堤4-2-16
TEL:なし