西荻窪〈しみずや〉の「たまごサンド」
「自分の好きなパンは、すぐに買いに行ける距離にあるのが幸せだと思っています。しなやかな生地のコッペパンに、たまごサラダが挟んであるだけのシンプルさ。この素朴でとびきりおいしいパンが近所に、それも大好きなパン屋さんにあるということがうれしい」
鎌倉〈BREAD IT BE〉の「サングリア・ロッソ」と「サングリア・ビアンコ」
「このパンはおいしさの完成系。赤ワイン漬けのレーズンやオレンジピールなどが入った具沢山なパンで、もっちりしっとり。ワインを飲みながらいただいたり、チーズや料理にも合います。白ワイン版のサングリア・ビアンコも好きで、どちらも見つけたら即購入」
蔵前〈Marked〉のあおさとチーズのリュスティック
「蔵前にある〈Marked〉は、ベーカリーとカフェ、グローサリーが一体化したコミュニティ・マーケット。もっちりと小麦が香る生地に、チーズと長崎県の〈中嶋屋本店〉から届くあおさが練り込まれたパンは、ここだからこそできる素晴らしい一品だと思います」
駒沢〈イルジョット〉の自家製ボイルハムのブルスケッタ
「焼いた自家製パンと、滋賀県の精肉店〈サカエヤ〉さんから仕入れる豚の自家製ハム。そして、その上に振りかけられた山わさび。一口食べると、ボイルハムが口の中で溶けていくんです。三位一体となったこのおいしさは、もう傑作としか言いようがありません」
亡き母が朝作ってくれたフレンチトースト
「忙しい朝、ボウルに卵2 個と多めの牛乳、ざっくりと砂糖を入れて混ぜたその中に、4等分に切った食パンをドボン。シミシミに浸したところで、鉄のフライパンにバターを溶かし、ジューッと豪快に焼くフレンチトースト。舌に残る大好きな思い出の味です」
短いながら確実な幸福を味わえるクロワッサン
「パリサクからフワシットリに変わる食感。くわえてバターの香ばしい香り。それらがコーヒーによく合い、二重三重の軽やかな幸福を味わえます。イチゴやさくらんぼ、かりんなど、季節の果実を用いた自家製ジャムや良質な蜂蜜と、バターを添えていただきます」
illustration_iwashimaayu text_Wako Kanashiro, Yoshie Chokki edit_Yoshie Chokki