ここに行けば間違いなし! ひんやりピリッと!東京で食べたい【冷やし担々麺】オススメ3選
FOOD 2018.03.11
熱々も良いけれど、たまにはさっぱりツルっと食べたい…!担々麺特有のピリッとコクのある旨味はそのまま、爽やかなアレンジの加えられた【冷やし担々麺】をご紹介します!
1.食べて健康になれる担々麺〈中国菜館 福寿〉/仙川
調布野菜をたっぷり使い、ゴマは皮つきのままペーストに。栄養満点な苦みのあるゴマダレが全粒粉の麺に合う。香りラー油も自家製で、揚げネギやカシューナッツ、そぼろがアクセント。素材のすべてにシェフの気持ちが詰まった一皿。
2.自家製ゴマダレが香る極上スープ!〈中国料理 翡翠宮〉/西新宿
旨みが凝縮したスープは、干し貝柱や干し椎茸、鰹節、昆布などのだしがベース。自家製ゴマダレが冷たいスープに溶けて舌触りがとてもなめらか。コクのある肉味噌、特製ラー油が香り立つ。滋味深いスープを心ゆくまで味わおう。
3.史上最高の冷やしがコレ!〈広東料理 龍天門〉/下北沢
汁ありの冷やし担々麺の元祖ともいわれる。陳料理長が20年以上前に生み出した担々麺が試行錯誤を経て、今年新たに史上最高の一品として復活。もとは裏メニューだったが、あまりのおいしさに今では名物として知られるように。白味噌と白ゴマの融合した味わい深いコクに高知の山椒が香る。
(Hanako1138号掲載:photo : Jiro Fujita (photopicnic), Ikuko Yanada text : Kayo Yabushita)