ときめく!スイーツ大賞2021【ホテルスイーツ部門】 【スイーツ大賞2021】有名ホテルの究極スイーツ4選。見た目のうつくしさ、最高の非日常感。

FOOD 2021.02.19

2021年、最も輝くスイーツは何か!?時代を彩るお菓子を見つめ続けてきたHanakoが、アワードを開催することになりました。総勢20名のスイーツエキスパートを審査員に招き、今年を代表するであろう甘い“逸品”を厳選。今回は、【ホテルスイーツ部門】より首都圏の有名ホテルから、味はもちろん見た目も美しい4作品をご紹介します。

1.〈ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜〉のアフタヌーンティー/横浜

ハワイの名門ホテルの名を冠したラウンジで提供されるアフタヌーンティーは、なんと1日4組限定!「『お客様にタイムレスなひとときを過ごしていただきたい』という思いのもと、一丸となってサービスにあたる、ホテルならではのホスピタリティに酔いしれて」(下井さん)。5,000円(サ別)。

〈THE KAHARA LOUNGE〉
■神奈川県横浜市西区 みなとみらい1-1-3 14F
■045-522-0008
■12:00~16:00LO 無休
■40席/禁煙

2.〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉のチョコレートと燻製イチジク/大手町

『メインの燻製イチジクは山椒入りの煮汁でコンポートに(平岩理緒さん)』
『メインの燻製イチジクは山椒入りの煮汁でコンポートに(平岩理緒さん)』

世界的コンクールで優勝した青木裕介シェフによるデセールは、ダークチョコレートのガナッシュにコンポートイチジクを忍ばせた逸品。「大会ではシナモン&昆布味のソルベで意表を突きましたが、ここでは多くの方に愛されるよう、ラズベリー&赤ワイン風味へとアレンジしました」(青木シェフ)。1,600円(サ別)。

〈THE LOUNGE〉
■東京都千代田区大手町1-2-13 9F
■03-6810-0655
■11:30~18:00LO 無休
■64席/禁煙

3.〈ホテルニューオータニ〉のあまおうパンケーキ/麹町

『ふわふわしっとりの独特の食感が美味!(小野寺悦子さん)』
『ふわふわしっとりの独特の食感が美味!(小野寺悦子さん)』

ニューオータニの代名詞ともいえる、ホテルの総力を詰め込んだパンケーキは、イタリア産リコッタに、クリームチーズとマスカルポーネが新たに加わり、ふわふわ食感がさらにアップ。「春ならいちご、秋なら栗と、シーズンごとにトッピングが変わるので、新作をめがけて再訪しています」(小野寺さん)。3,200円。

〈SATSUKI〉
■東京都千代田区紀尾井町4-1 ロビィ階
■03-5275-3177
■11:00~17:00(提供時間)無休
■190席/禁煙

4.〈リーガロイヤルホテル東京〉の大人のアールグレイプリン/早稲田

『ダージリンのリキュールで“追い紅茶”を楽しんで(and recipさん)』
『ダージリンのリキュールで“追い紅茶”を楽しんで(and recipさん)』

もともと〈リーガロイヤルホテル(大阪)〉のグランメゾンで人気を博した紅茶のプリンは、たっぷりのアールグレイ茶葉を生クリームと牛乳で煮出したリッチな味わい。「オレンジピールをふりかけた生クリームやダージリンのリキュールシロップを使って、“味変”ができるのも魅力です」(and recipeさん)。1,800円。

〈ガーデンラウンジ〉
■東京都新宿区戸塚町1-104-19 1F
■03-5285-1121
■11:00~19:30LO 無休
■71席/禁煙

“スイーツエキスパート”な20人の審査員。

審査員
(Hanako1193号掲載/photo : Kiichi Fukuda text : Yuya Uemura)

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