
やっぱり和スイーツ。 【浅草・根津・千駄木】甘味処がひしめく下町で食べたい絶品和スイーツ6選
FOOD 2017.11.13
甘味処がひしめく下町には名店がいっぱい!元祖豆かんや抹茶尽くしのあんみつなど、浅草を中心にあんこ好き必食の逸品をご紹介。
1.自家製あんをジャスミンの香りと共に。〈和菓子 薫風〉/千駄木


「寒天ぜんざい」540円(税込)は北海道産大納言小豆を使用。ジャスミン茶のシロップで。
2.ほろ苦抹茶とつぶあんの絶妙なコンビ。〈浅草 いづ美〉/浅草


「抹茶あんみつ」780円(税込)は抹茶寒天を抹茶蜜で味わう抹茶づくしのひと品。国産小豆を炊いた上品なつぶあんと共に。
3.「元祖豆かん」で名を馳せる。〈梅むら〉/浅草

豆かん発祥の甘味処。

赤エンドウ豆のほどよい塩気があんと好相性。写真は「豆かんてん」470円のあんのせ+100円(税込)。
4.自家製あんのやさしい味に癒されて。〈芋甚〉/根津


あん好きにオススメは「小倉あんみつ」480円(税込)。あんと小倉アイス、共に自家製で甘さ控えめのやさしい味。
5.プリンと小豆の意外な相性に驚き。〈あんみつ抹茶処 雷門まとい〉/浅草


人気は「和三盆ぷりんのあんみつ」1,080円(税込)。自家製プリンは固めで懐かしい味。ゆで小豆のあんと。
(Hanako1144号掲載/photo : Satoshi Nagare, Takuya Suzuki, Tomo Ishiwatari text : Etsuko Onodera, Keiko Kodera, Wako Kanashiro)