![](https://img.hanako.tokyo/2019/09/24182641/tDMA-DSC_2443-768x307.jpg)
お取り寄せできる、パリ〈メゾン・カイザー〉出身職人のパンも。 ハイレベルなパンが集結!【茨城・つくば】フランスのエスプリ感じるベーカリーへ。
科学の街つくばは、パンの街だった!ハイレベルなパン屋が集結。独自のパン文化を成立させ、盛り上がりを見せています。今回は、茨城・つくばで訪れたいフランスのエスプリ感じるベーカリーをご紹介。
【取り寄せ可】〈david pain〉
![ダヴィッドさんはコルシカ出身。 ダヴィッドさんはコルシカ出身。](https://img.hanako.tokyo/2019/09/24173937/DMA-DSC_4599.jpg)
パリ〈メゾン・カイザー〉などで修業したフランス人ダヴィッド。
![素材の組み合わせが独特。あんぱんのように具材を包むパンは日本で学んだという。 素材の組み合わせが独特。あんぱんのように具材を包むパンは日本で学んだという。](https://img.hanako.tokyo/2019/09/24173948/DMA-DSC_4600.jpg)
![バゲット 250円(各税込) バゲット 250円(各税込)](https://img.hanako.tokyo/2019/09/24174040/DMA-DSC_4936.jpg)
日々の食卓のためのフランスパンをルヴァン(手づくりの発酵種)で作る。「日本のバゲットは皮が薄い。皮がしっかり、バリッとする、ルヴァンのパンが僕は好きです」。岩手県産小麦使用のバゲットは濃密な味わい。酵母の香りと酸味がそれを飽きさせない。
![フィナンシエ栗 70円 フィナンシエ栗 70円](https://img.hanako.tokyo/2019/09/24174047/DMA-DSC_4946.jpg)
![カヌレ 70円 カヌレ 70円](https://img.hanako.tokyo/2019/09/24174048/DMA-DSC_4945.jpg)
おすすめはコーヒーパン「エスプレッソ」。オーガニックのタイ産コーヒーの生地にマダガスカルのチョコチップを混ぜた苦み+苦みの二重奏。日本人では追いつけないフランス的な感覚が光る。
〈david pain〉
■茨城県つくば市牧園7-11
■029-871-1214
■7:30~売り切れ次第閉店(大体13:00~14:00頃まで) 月火休
■店内最大5席、テラス8席/禁煙
■www.facebook.com/davidpain2007
〈Le Pain Gris * Gris〉
![茨城 つくば Le Pain Gris * Gris 茨城 つくば Le Pain Gris * Gris](https://img.hanako.tokyo/2019/09/24175306/DMA-DSC_2443.jpg)
夫婦ともフランスに渡った夫妻のお店は、パリの子供部屋に迷いこんだようなかわいさ。ブルーのタイルに手書きのプライスカード。
![ブリオッシュレザン 500円。クグロフ型がかわいい。 ブリオッシュレザン 500円。クグロフ型がかわいい。](https://img.hanako.tokyo/2019/09/24175404/DMA-DSC_4849.jpg)
水玉や花模様の皿。
![茨城 つくば Le Pain Gris * Gris 茨城 つくば Le Pain Gris * Gris](https://img.hanako.tokyo/2019/09/24175503/9a5433536995ffef92c2bfe8435f00c4.jpg)
![「まめパン」170円は甘い大納言アズキがごろり。 「まめパン」170円は甘い大納言アズキがごろり。](https://img.hanako.tokyo/2019/09/24175506/c88befdf1e20ce39cd6bbcfd3d5406a4.jpg)
パンの形も然り。小さなパン1個1個に心をこめてかわいく作る。
![デニッシュ生地の「ピスターシュ」220円。 デニッシュ生地の「ピスターシュ」220円。](https://img.hanako.tokyo/2019/09/24175510/3a0861d51cfb8dbbafac913a2394f94a.jpg)
![「ショコラルーレ」170円 「ショコラルーレ」170円](https://img.hanako.tokyo/2019/09/24175512/3aafd9e3d78437a22007e63c9ef3f924.jpg)
たとえば、生ハム、カマンベール、マッシュポテトと、丸パンサンドを3つつなげて1 本にしたサンドイッチがあったり。木いちごとチョコレートのデニッシュは、生の木いちごとチョコクリームをさくっとした生地でサンド。かわいい酸味とほろ苦い甘さの愛おしいランデブー。
![自家製フルーツ漬けとクルミ入りのしっとりフルーツケーキ。大1,200円、小400円。 自家製フルーツ漬けとクルミ入りのしっとりフルーツケーキ。大1,200円、小400円。](https://img.hanako.tokyo/2019/09/24175514/0300f736a3820c3e36bf419179296376.jpg)
〈Le Pain Gris * Gris〉
キャラメルとチョコ、2種のコロネがくっついたコルネ 180円も人気。
■茨城県つくば市桜2-14-5
■029-857-7538
■8:30~18:00(土日祝9:30~17:00、売り切れの場合は早めに閉店も) 月、第2火休、月1回不定休あり
■7席/禁煙
Navigator パンラボ主宰・池田浩明さん
パンライター、パンラボ主宰。ブログやTwitterでも、日々パンの記録を更新中。ブログ:panlabo.jugem.jp Twitter:@ikedahiloaki
(Hanako特別編集『おいしいパンのこと、すべて。』掲載/photo : Keiko Nakajima text : Taeko Terao edit : Kahoko Nishimura)