HOME > 稲垣恵美
稲垣恵美フリーライター
北海道出身。食、お散歩、ゆるいもの、ライブなどが好きです
- 銀座〈創作料理 FANCL 令和本膳〉の職人が手掛ける“和”のアフタヌーンティーで秋を満喫。ファンケル 銀座スクエア9階の〈創作料理 FANCL 令和本膳〉では、熟練の和食料理人が手掛ける季節ごとのアフタヌーンティーが毎回好評です。11月16日(水)までは「秋の味覚のアフタヌーンティー」が登場。秋の味覚たっぷりの“和”アフタヌーンティーを詳しくレポートします!LEARN 2022.10.04
- 〈ハイアット リージェンシー 横浜〉に豪華クルーズ船をイメージしたオリジナルカクテルが期間限定で登場。〈ハイアット リージェンシー 横浜〉が創業182周年を迎えた英国のクルーズ会社〈キュナード〉と初コラボ。クルーズ船をイメージしたクラフトジン「3クイーンズ・ジン」を使ったオリジナルカクテルを月替わりで提供しています。2022年10月までしか味わえない希少なコラボをお見逃しなく!LEARN 2022.09.11
- 日本初上陸の次世代アイリッシュウイスキー〈ROE & CO ロー アンド コー〉でウイスキーカクテルに挑戦。2022年9月6日(火)より、日本に初上陸したアイリッシュウイスキーブランド〈ROE & CO ロー アンド コー〉。男女ともに楽しめるフルーティーで豊かな味わいは、海外で主流の飲み方のひとつ“ウイスキーカクテル”を楽しむのにぴったりです。新商品発表会で、開発秘話やおすすめの飲み方を教えてもらいました!LEARN 2022.09.10
- ケーキ・スイーツ専門通販サイト〈Cake.jp〉が2022年クリスマスケーキのトレンドを予測!おうち時間が増えるなか、クリスマスケーキがより特別なものになった人も多いのでは?デザイン性が高いケーキで人気のケーキ・スイーツ専門通販サイト〈Cake.jp〉が、近年のケーキの売れ筋傾向や意識調査から2022年のクリスマスケーキのトレンドを予測。5つの「トレンドキーワード」から、今年注目のケーキが見えてきました。ギリギリで迷ってしまう前に、ひと足先にトレンドケーキをチェックしておきましょう!LEARN 2022.09.05
- 中目黒〈cocon (ココン) 〉の“モダンオーストラリア料理”に夢中。1周年記念の特別なメニューで。2021年7月、中目黒にひっそりと誕生したモダンオーストラリアレストラン〈cocon(ココン)〉。フランスやシドニーなど国内外の名店で研鑽を積んだ栗脇シェフが生み出す、“型のない”料理の数々を楽しめます。8月末まで、オープン1周年を記念したスペシャルメニューを提供中です。いま、世界中の美食家から注目される“モダンオーストラリア料理”とは?LEARN 2022.07.22
- 新オープン〈月島もんじゃ こぼれや 別邸〉の“究極の明太もんじゃ”試食レポート。人気の創作もんじゃ専門店〈こぼれや〉の4店舗目、〈月島もんじゃ こぼれや 別邸〉が月島もんじゃストリートに7月10日オープン。もんじゃ焼きの定番「明太子もち もんじゃ」の最高峰として、長年の研究で生み出された“究極の明太もんじゃ”を味わってきました!LEARN 2022.07.12
- 〈ゴディバ〉の新作「ショコリキサー」は〈マルコメ〉の“糀甘酒”とコラボ!ベルギー発の高級チョコレートブランド〈GODIVA(ゴディバ)〉が日本上陸50周年を記念し、日本の食品メーカー〈マルコメ〉と初コラボ。糀(こうじ)甘酒とホワイトチョコレートを組み合わせた「ショコリキサー 糀とホワイトチョコレート」を数量限定で販売中です。甘酒×チョコレートが生み出す味わいとは?LEARN 2022.06.14
- 〈東京レストランバス〉の川崎工場夜景×フレンチフルコース付きプランを乗車レポート。シェフが作る本格ランチやディナーを堪能しながら、全国各地の観光名所をオープンエアのバスで巡る〈東京レストランバス〉。今年の夏は新たに、観光スポットとして人気の高い“川崎工場夜景”を巡るフレンチディナー付きコースが登場しました!LEARN 2022.06.09
- 6月は「完熟甘夏あん」!〈銀座に志かわ〉の「月初め食パン」が7日間の限定販売。全国に100店舗以上展開する高級食パン専門店〈銀座に志かわ〉から、毎月1日に7日間限定で販売する「月初め食パン」。6月1日に販売する食パンは、愛媛県産の甘夏を使用した「完熟甘夏あん」です。レポーターが、販売に先駆けていちはやく試食してきました!LEARN 2022.05.31
- 〈ANAインターコンチネンタルホテル東京〉から五感で楽しめる新感覚アフタヌーンティー「ジャズ・ブースト」が登場!〈ANAインターコンチネンタルホテル東京〉3階の〈ザ・ステーキハウス〉では、今年4月から10月までジャズをモチーフにしたアフタヌーンティー風メニュー「ジャズ・ブースト」を提供。フォトジェニックなセイボリーやスイーツをレポートします!LEARN 2022.04.28
- 新宿ルミネ〈プラタラン〉がリニューアル!豪華な“アジアングルメ串焼き”など斬新なメニューが新登場。新宿ルミネ7階のアジアンレストラン〈Plataran Resort & Restaurant(プラタランリゾートアンドレストラン)〉が、4月27日(水)に既存メニューを大幅アップデート。アジア諸国のエッセンスを取り入れた6種類のアジアンサラダライス&ヌードルプレートや、“サテ”を串焼きにアレンジした新感覚のアジアングルメ串焼きなど、斬新なメニューが続々登場します!エスニックな見た目とは裏腹に、日本人好みの味つけが楽しめる新メニューをいただいてきました。LEARN 2022.04.27
- 渋谷ヒカリエ〈8/〉で“渋谷らしさ”を発信する『SHIBUYA WANDERING CRAFT 2022』が4月21日から開催。渋谷ヒカリエ8階のクリエイティブスペース〈8/(はち)〉にて、2022年4月21日(木)~5月8日(日)の期間で『SHIBUYA WANDERING CRAFT 2022』が開催。「渋谷」をテーマに、見る・食べる個性的なマーケットやアート展示が目白押し。足を運べば、新しい渋谷が発見できるかも?LEARN 2022.04.21
- 〈ホテル雅叙園東京〉で企画展『大正ロマン×百段階段』開催。レトロモダンな時間旅行へ。〈ホテル雅叙園東京〉内の〈東京都指定有形文化財「百段階段」〉 にて、6月12日(日)まで企画展『大正ロマン×百段階段』が開催中です。「大正ロマン」をテーマに〈文化財「百段階段」〉の豪華絢爛な装飾と、大正時代や現代の作家たちによる時を超えたコラボレーションが楽しめます。LEARN 2022.04.21
- 〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉×福祉実験ユニット〈ヘラルボニー〉が初コラボ。異彩を放つアートなコンセプトルームが出現!〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉とアートライフブランド〈HERALBONY(ヘラルボニー)〉による初のコラボで、知的障害のあるアーティストによる“異彩を放つアート”を部屋中に散りばめたコンセプトルームが完成しました。各室1日1組限定で、さらに2022年5月2日(月)~7月31日(日)の期間のみ宿泊できる貴重なプランです。今回は内覧会で見たスイートルームの様子をお届けします!LEARN 2022.04.18
- 予約殺到の焼肉店〈厳選焼肉 一石三鳥〉。“新橋価格で銀座クオリティ”の焼肉を。4月1日(金)、早くも入店2カ月待ちとなっている話題の焼肉店〈厳選焼肉 一石三鳥〉が新橋にオープンしました。「手が届く高級感」をコンセプトに、銀座クオリティの焼肉を新橋価格で提供する、ハイエンドと大衆が融合した“令和時代”の大衆焼肉店です。LEARN 2022.04.06
- 進化系「神焼きそば」専門店〈YAKISOBA & GROCERIES 一服〉が中野にオープン。2022年4月1日(金)、銭湯や昔ながらの商店が立ち並ぶ商店街、中野の薬師あいロード商店街内に進化系焼きそば専門店〈YAKISOBA & GROCERIES 一服〉がオープン。素材に徹底してこだわった「神焼きそば」は、食べたらきっと焼きそばのイメージが変わるはず!LEARN 2022.04.01
- この春は〈しゃぶしゃぶ温野菜〉の2種類の“進化系しゃぶしゃぶ”に注目!国産野菜や上質なお肉を使ったしゃぶしゃぶ食べ放題でおなじみの〈しゃぶしゃぶ温野菜〉。昨年からは、さらに多くの方に鍋を楽しんでもらうべく「天使と悪魔の誘惑鍋」や「トリュフすき焼き」など、期間限定で味わえるユニークでスペシャルな鍋の開発をスタートしました。そしてこの春は、2種類の新作しゃぶしゃぶが登場します!LEARN 2022.03.17
- 渋谷〈もしも食堂〉で予約困難な名店の料理をカジュアルに堪能!「もしも、高級店の有名シェフがカジュアルレストランを手掛けたら」「もしも、メニューのないお店が渋⾕でメニューを考えるなら」といった「もしも」を実現するシェアキッチンプロジェクト〈もしも食堂〉が、〈東急プラザ渋谷〉6階にオープン。3月下旬までおこなわれるコラボ第一弾のお店は、あの落合務シェフが手掛ける予約困難な銀座のイタリアン〈LA BETTOLA da Ochiai〉です!LEARN 2022.02.10
- 年に一度の〈髙島屋〉ショコラの祭典『アムール・デュ・ショコラ』が今年も開催!百貨店〈髙島屋〉が開催する、毎年恒例のショコラの祭典『アムール・デュ・ショコラ』が2022年もスタートします。今年は最新の日本初上陸のブランドを始め、時代に合わせたサステナブルなショコラやおうちで楽しめるユニークなショコラが大集合。そんな『アムール・デュ・ショコラ』から、バレンタインに向けたおすすめショコラをご紹介します!LEARN 2022.01.17
- 一日30食限定!〈パレスホテル東京〉のロスフード食材を主役にした苺スイーツ。〈パレスホテル東京〉では、フードロス問題の改善を目指す〈FOOD LOSS BANK(フードロスバンク)〉とコラボレーションし、“ロスフード食材”を主役にした商品を開発しています。その第2弾となる新潟産の苺「越後姫」を使った大人スイーツを味わってきました!SUSTAINABLE 2021.12.28
- 中野の〈角打ち割烹 三才〉で角打ち&割烹スタイルの日本酒ペアリングを。11月1日、中野に日本酒を“角打ち”スタイルでカジュアルに楽しめる〈角打ち割烹 三才〉がオープンしました。独自性の高い料理と、常時40種類以上の日本酒をペアリングできます。また、店内の奥には日本酒を“割烹”スタイルで楽しめる空間もあるようで……そんな気になる新店をさっそく取材しました!LEARN 2021.11.04
- 東京・豊洲〈チームラボプラネッツ TOKYO DMM〉に京都発のヴィーガンラーメン〈Vegan Ramen UZU Tokyo〉が登場!10月8日(金)、東京・豊洲〈チームラボプラネッツ TOKYO DMM〉の屋外フードスタンドに京都発のヴィーガンラーメン〈Vegan Ramen UZU Tokyo〉がオープン。さらに“アート空間の中でラーメンを食べる”という新感覚の体験ができます。ますます目が離せなくなった東京・豊洲〈チームラボプラネッツ TOKYO DMM〉に、さっそく足を運んでみました!LEARN 2021.10.08
- イタリアンベーカリー〈プリンチ®〉の“マロン尽くし”の新商品で秋を堪能!〈スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り〉内に併設されたイタリアンベーカリー〈プリンチ®〉から、秋の味覚のマロンを使った新商品が登場しました。今回は、新しく登場した大人気の「マリトッツォ」に、イタリア定番スイーツの「モンテビアンコ」、〈プリンチ®〉を代表する「コルネッティ」の3種類を、さっそくテイクアウトしてみました!LEARN 2021.10.05
- ディズニーの世界観で“ヘルシー”を楽しむ〈Disney HARVEST MARKET〉が渋谷ヒカリエにオープン!「食」から心身ともに健康的な生活を、ディズニーの世界観で楽しく届ける“ヘルシーテイメント”をテーマにしたカフェ&ギフトショップ〈Disney HARVEST MARKET By CAFE COMPANY〉が、渋谷ヒカリエの7階にオープンしました。今回は、ディズニーの世界観をたっぷりと味わえる空間やメニューをレポートします!LEARN 2021.09.07
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1239 2024年11月28日 発売号No.1239 『2024-2025 おいしい店グランプリ。』Hanakoで人気の『おいしい店グランプリ。』特集が帰ってきました。 今年に巷を賑わせた新店から、Hanakoが東京のグルメトレンドを大調査。個性豊かなタコスやピザ、小皿がうれしい中華、町焼肉ニューウェーブ、呑ませる洋食……etc.。使い勝手抜群の予算1万円以下で口福が叶うレストランを一挙にご紹介します。 増刊版ではTravis Japan松田元太さんが表紙ソロ初登場!レストランデートをテーマに撮影したグラビアページも必見です。 第二特集は、大切な人へシチュエーション別で選べる贈り物ガイド。 年末年始のレストランやギフトを、Hanakoと一緒に探しませんか。RANKING