47都道府県・全グルメガイド 【滋賀県 琵琶湖西・北エリア】湖国の豊かな自然が育む食文化を堪能できる、おすすめスポット5選。

TRAVEL 2024.01.26

雑誌Hanako2024年1月号「47都道府県、おいしいあの町へ」では、地元在住の食通が教える、47都道府県のおいしい食を求める旅を紹介しました。Hanako Webでは、誌面では紹介しきれなかった47都道府県のオリジナル記事を限定で公開。

今回ご紹介する滋賀県のガイド役は、信楽〈NOTA&design〉の加藤駿介さん。ピックアップしてくれたのは、湖西・湖北エリア。歴史と文化を感じさせる琵琶湖の西から北にかけて、世界の食通が集まるレストランや地元の隠れた人気スポットをセレクトしてくれました。

【目次】滋賀県 湖西・湖北エリアで食文化を堪能できる、おすすめスポット5選。

美しい眺望とともに、湖国の恵みを味わう旅。

1000メートル級の山々に囲まれる湖西〜湖北地方にかけては、関西で唯一の特別豪雪地帯があるほど、自然環境が厳しい地域。その一方で、豊富な雪解け水は米作りに適し、発酵、醸造などの独自の食文化も育んできました。〈SOWER〉があるのはそんな雄大な自然に囲まれ、眼前に竹生島を望む最高の立地。開放的なオープンキッチンに立つアメリカ人シェフ、コールマン・グリフィン氏は、世界的に名高い[noma]の姉妹店で副料理長も務めたほどの人物です。ジビエや湖魚、若狭湾の魚介類など、地元の食材を用いたコースは、モダンかつ斬新なプレゼンテーション。しかも、薪火や発酵・熟成・出汁等日本の伝統的な手法によって素材の味が引き出されており、シンプルに旨いんです。目で舌で湖北の魅力を存分に感じてください。

1.世界からも注目を浴びる、湖北発ローカルガストロノミー〈SOWER〉

〈SOWER〉( ソウアー)

オーベルジュ[ロテル・デュ・ラク]に併設。写真の敦賀湾の鰤は藁焼きし、ぎゅっと味を凝縮。2024年春延伸予定の北陸新幹線・敦賀駅から車で30分という地の利を感じる一皿。冬季限定でランチ(12:00〜、¥12,000〜)の営業も。問い合わせを。

住所:長浜市西浅井町大浦2064
TEL:011-206-8448
営業時間:17:30〜
定休日:火水休 *変更の可能性あり

2.作家・遠藤周作ゆかりの老舗〈魚治〉で絶品鮒寿しを

魚治

江戸から伝わる蔵付きの菌で二冬発酵・熟成させた〈魚治〉(高島市マキノ町海津2304)の鮒寿しは日本一だと思う。

3.お土産に喜ばれる〈大與〉の愛らしい和蝋燭

〈大與〉 蝋燭

1914年創業の〈大與〉(高島市今津町住吉2-5-8)。原料は櫨などの天然の植物のみ使用。油煙やすすが出ず食卓に最適。

4.湖西エリアのスタミナの元〈焼肉バンバン〉

焼肉バンバン

〈焼肉バンバン〉(大津市荒川507)は煙もくもくですが、安くて肉質最高。地元のおばちゃんたちの接客からも元気がもらえます。

5.湖国の暮らしと発酵文化を発信する〈湖のスコーレ〉

湖のスコーレ

〈湖のスコーレ〉(長浜市元浜町13-29)内〈ハッピー太郎醸造所〉で手作りしている糀やどぶろくは特におすすめ。

One More Place POWER SPOT 日本三大弁天の島、竹生島へ行く湖の旅。

琵琶湖汽船の〈竹生島クルーズ〉

湖西の今津港と湖北の長浜港、それぞれから発着する琵琶湖汽船の〈竹生島クルーズ〉も旅気分を盛り上げてくれます。都久夫島神社・竜神拝所も絶景! かわらけ投げもご利益がありそう。

photo_Nanako Saito text_Yoko Saegusa

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