47都道府県・全グルメガイド 【鹿児島県・鹿屋市グルメ】このとんかつ抜きに鹿児島は語れない! 畜産王国の醍醐味を味わうスポット5選
Hanako2024年1月号「47都道府県、おいしいあの町へ」では、地元在住の食通が教える、47都道府県のおいしい食を求める旅を紹介しています。Hanako Webでは、誌面では紹介しきれなかった47都道府県のオリジナル記事を限定で公開。
今回ご紹介する鹿児島県のガイド役は、〈BAGN Inc.〉コミュニケーションディレクターの黒瀬優佳さん。ピックアップしてくれたのは、鹿島市。名店〈とんかつ竹亭 鹿屋本店〉や〈Bee〉の幸福豚のステーキ、〈ダマスクの風〉の香り高いソフトクリームなど、鹿屋で押さえるべき注目グルメをご紹介します。
1.肉厚やわらか、脂まで美味!〈とんかつ竹亭 鹿屋本店〉
畜産業が盛んな鹿児島の中でも、鹿屋は豚肉の産出額が国内トップクラス。生産者との距離が近く、地の利を活かしたグルメがどんどん生まれています。老舗で外せないのは〈とんかつ竹亭 鹿屋本店〉。地元民が「鹿児島でとんかつを食べるならここ!」と太鼓判を押すお店で、連日の行列はもはや名物。厳選された県産豚肉のとんかつは、肉厚なのにとってもやわらか。脂も上品な甘味があってさっぱりといただけます。普段はヒレ派の方も、竹亭デビューはロースがオススメ。味だけでなく、畜産王国ならではの良心的な価格帯も魅力。たまに東京でとんかつ店のメニューを見ると「早く帰って竹亭に行きたいなあ」と思ってしまいます(笑)。そのほかにも生産者の顔が見えるグルメがもりだくさん。鹿児島に来たら、ぜひ鹿屋まで足を延ばしてみてください。
とんかつ竹亭 鹿屋本店(とんかつたけてい かのやほんてん)
鹿屋市初のとんかつ専門店として1971年に創業。オープンキッチンはライブ感満点で、食べる前から気分が上がる。キャベツとご飯はおかわり無料。麦味噌を使った甘い味噌汁もファン多し。
住所:鹿屋市西大手町9-15
TEL:0994-43-3383
営業時間:11:30~14:00、17:00〜21:30(20:30LO)
定休日:火休(祝日の場合は営業)
2.気鋭シェフの実験的ビストロ〈Bee〉
鹿屋市出身の蜂谷拓広シェフが手がける〈Bee〉(鹿屋市西大手町6-1)。〈ふくどめ小牧場〉で育った幸福豚のステーキや、独自の手法で熟成した地元の魚など、ワインが進む絶品ぞろいです。
3.鹿屋生まれのチーズ〈kotobuki cheese〉を朝食に
ワインを嗜んだ後は〈KOTOBUKI HOTEL〉で一泊はいかが? 隣接する工房〈kotobuki cheese〉&カフェ〈TAKE BAKERY AND CAFE〉(鹿屋市北田町5-5)で、オリジナルチーズを使った朝食が楽しめます。
4.香りを味わう〈ダマスクの風〉のソフトクリーム
観光ガーデン〈ダマスクの風〉(鹿屋市小薄町4994-2)で味わえるオーガニックダマスクローズのソフトクリーム。上質なミルクのリッチな風味と、鼻に抜ける香りは夢のよう。※3~11月の限定販売
5.〈Araheam〉でグリーンとカフェのいいとこどり
高感度な3兄弟が営むショップ〈Araheam〉(鹿屋市東原町2848-3)は、自社栽培の植物をメインに雑貨なども販売。カフェ併設なのでコーヒー片手に物色できます。アパレルのセレクトも◎。
One More Place 桜島を眺めながらフェリーでアクセス。
鹿屋へは鹿児島市内から陸路でアクセスすることもできますが、せっかくなら桜島を経由する〈桜島フェリー〉(鹿児島市本港新町4-1)でのんびりと。