47都道府県・全グルメガイド 【沖縄】人気ピッツァ店〈BACAR〉の「自家製カラスミ」に注目
沖縄クラフトを感じるグルメスポット5選
47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する沖縄県は、〈LIQUID THE STORE〉オーナーの村上純司さんに、那覇市エリアを案内してもらいました。ピッツアの名店〈BACAR〉や、開店後即行列の〈地魚仕立て屋 おりた鮮魚店〉などを紹介します。
1.ピッツアの名店〈BACAR〉で「自家製カラスミ」を
沖縄といえば、色鮮やかな魚のイメージがあるかもしれませんが、実はマグロがとてもおいしい土地。4月下旬から5月上旬は、待ちに待ったシーズン。漁獲制限がある中ですが、クロマグロが水揚げされ、市場内の各店舗に並びます。沖縄のマグロ食文化でおもしろい動きは、ピッツァの名店〈BACAR〉が始めた、沖縄で獲れたマグロの卵巣を使ってのカラスミ(ボッタルガ)作り。〈BACAR〉の人気メニューのひとつ、沖縄の夜光貝を使ったパスタの上にかけられる「自家製カラスミ」です。彼らはいまカラスミ加工場を造っているので、これからがとても楽しみ。また〈泡盛倉庫〉の、泡盛で下処理したマグロの刺身も美味。沖縄に来る際は、マグロをターゲットに食べ歩いてみてください。(村上純司さん)
BACAR OKINAWA (バカール オキナワ)
住所:那覇市久茂地3-16-15
TEL:098-863-5678
営業時間:17:00~22:15
定休日:火水休
2.沖縄らしい魚を〈地魚仕立て屋 おりた鮮魚店〉で買う
〈地魚仕立て屋 おりた鮮魚店〉(那覇市与儀366-3 城徳アパートB 105号室)は開店即行列店。手当てした沖縄の地魚を全国飲食店に直送可。
3.〈nan*ne〉で沖縄らしい雑貨や食を楽しむ
〈nan*ne〉(那覇市壺屋1-22-37)は壺屋焼の窯元・育陶園が営むライフスタイルショップ。冷やしつけそばや沖縄そばも絶品です。
4.〈泡盛倉庫〉で泡盛のペアリングを体験する
〈泡盛倉庫〉(那覇市久米2-8-14 久米八番館4F)は宮廷料理をベースにしたおつまみと泡盛の店。世界で唯一の泡盛ペアリング。
5.〈泊いゆまち〉で新鮮な魚を買う
〈泊いゆまち〉(那覇市港町1-1-18)は沖縄の海産物が集まる市場。クロマグロの時季以外も、生のマグロを買うことができる。
One More Place
ニライカナイへ祈りを捧げた聖地〈波上宮〉へ
〈波上宮〉(那覇市若狭1-25-11)は那覇市内唯一の砂の海岸「波の上ビーチ」上にそびえる宮。那覇の人にとってのパワースポットであり、初詣などで訪れる聖なる場所です。