47都道府県・全グルメガイド 【広島県・尾道市周辺エリア】“飲める”お好み焼き、郷土料理・穴子おぼろ箱寿司など、今味わいたい名物5選。
現在発売中の雑誌・Hanako 2024年1月号「47都道府県、おいしいあの町へ」では、地元在住の食通が教える、47都道府県のおいしい食を求める旅を紹介しています。Hanako Webでは、誌面では紹介しきれなかった47都道府県のオリジナル記事を限定で公開。
今回ご紹介する広島県のガイド役は尾道の複合施設で支配人を務める小林紀子さん。お膝元である尾道エリアでおすすめしたいスポットを厳選してくれました。寿司、蕎麦、お好み焼きからスイーツまで。あなたはどれを味わう?
1.尾道グルメ「穴子おぼろ箱寿司」
海から山へとかけあがる尾道は坂の町。その合間にある細長い平地に商店街が続いています。
観光客向けのお店も多いですが、地元の方々に愛されてきたお店も元気に営業中。多くが個人店で、親子で切り盛りしているお店も少なくありません。
チャキチャキした尾道言葉で迎えてくれて、地元ネタも惜しげなく話してくれる。そんなお店の代表格が〈保広〉さんです。こちらは尾道における寿司の名店で、 地元の旬を味わう握りはもちろん、郷土料理の「穴子おぼろ箱寿司」は逃せない一品。今や希少な小海老を手作業で皮を剥き、茹でて炒り付けてホロホロにしたおぼろは、甘みと旨みがギュッと詰まって思わず笑顔に。予約するならカウンター席をぜひ。一度行ったらリピート間違いなしです。
尾道の鮨と魚料理 保広 (おのみちのすしとさかなりょうり やすひろ)
住所:尾道市土堂1-10-12
TEL:0848-22-5639
営業時間:11:30~14:00、17:00〜21:00(20:30LO)
定休日:月休、毎月末の火休
2.“飲める”お好み焼き屋さん〈粉福〉
〈粉福〉(尾道市東御所町3-17)は2023年、商店街の一角に開業。ソムリエが営む“飲める”お好み焼き屋さん。自然派ワインが揃っていて、昼飲みにもぴったり。尾道古参のお好み焼き屋さんの味に工夫を加えたソースも美味。
3.ミシュランガイドで紹介〈手打ちそば 笑空〉
〈手打ちそば 笑空〉(尾道市土堂2-5-15)は『ミシュランガイド広島』でも紹介された名店。簡単には見つけられない路地にあり完全予約制。しらす蕎麦、牡蠣蕎麦など季節限定品のほか、粋な蕎麦前も。
4.景色も楽しめる〈LOG〉
宿泊できる複合施設〈LOG〉(尾道市東土堂町11-12)。千光寺につながる坂の途中にあり、家並みの先に海を一望できます。地域の食と文化を発信することをコンセプトに生産者と提携。施設内のカフェでは、柑橘を中心に地元のフルーツを使ったスイーツも楽しめ、瀬戸内の今が感じられます。
5.自分へのお土産はここ!〈ええじゃん尾道 尾道店〉
〈ええじゃん尾道 尾道店〉(尾道市東尾道13-1)は900以上の生産者が参加する産直市場。果物や野菜、鮮魚に肉、加工品が手に入ります。自分へのお土産を買って、その場で発送されるゲストも多いですね。
One More Place 身近に禅とアートを体感できる!
〈神勝寺 禅と庭のミュージアム〉(福山市沼隈町上山南91)は、海外からのゲストにも人気。広々とした境内に彫刻家・名和晃平による「洸庭」や藤森照信による「松堂」が佇み、坐禅だけでなく茶事や入浴、食事も修行とされ、禅の世界観を体感できます。