47都道府県・全グルメガイド 【岐阜県・多治見市エリア】ご当地うどん「ころかけ」発祥の〈信濃屋〉など、おいしい名店5選。
現在発売中の雑誌・Hanako 2024年1月号「47都道府県、おいしいあの町へ」では、地元在住の食通が教える、47都道府県のおいしい食を求める旅を紹介しています。Hanako Webでは、誌面では紹介しきれなかった47都道府県のオリジナル記事を限定で公開。
今回ご紹介する岐阜県のガイド役は郷土料理家・写真家のminokamoさん。ピックアップしてくれたのは、多治見市。美濃焼で有名な多治見市ですが、〈信濃屋〉のうどん「ころかけ」に〈うな千〉のうなぎ、〈菓匠庵やまよね〉の麩まんじゅうなど、おいしい名物もいっぱいです!
1.ご当地グルメ「ころかけ」発祥のお店〈信濃屋〉
1930年創業のうどん店。冷たいつゆをかけて食べる名物「ころかけ」発祥の店。仕込みに膨大な時間がかかるため、当分の間、週2日ランチタイムのみ営業。
冷たいつゆをかけて食べるうどん「ころかけ」は、岐阜県をはじめ愛知県などでも一般的な食べ方。多治見市にある〈信濃屋〉はその発祥のお店とされ、夏に限らず一年中提供しています。営業前日から仕込み始め、一晩寝かせてから1時間も茹でたうどんの麺は、表面はとろりとしながらもコシが残るクセになる食感。鰹だしと4種の醤油を合わせた香り高いつゆとの相性は抜群です。メニューは「ころかけ」のほか、あたたかい「うどん」と「支那そば」のみ。どれも薬味を添えただけのシンプルさが、丁寧な仕込みによる味わいを引き立てています。そのほか、美濃焼の産地として栄えてきた多治見市では、陶工たちのスタミナ源となってきたうなぎ料理店も数多くあります。ぜひ暖簾をくぐってみてくださいね。
信濃屋 (しなのや)
住所:多治見市上野町3-46
TEL:0572-22-1984
営業時間:11:30~14:00
定休日:日月火水木休
2.うなぎは〈うな千〉で決まり!
多治見に数あるうなぎ店の中でも、老若男女問わずに人気の〈うな千〉(多治見市青木町1)がおすすめ。皮がパリパリ、身がふんわりでおいしいですよ。
3.老舗〈菓匠庵やまよね〉の「山帰来麩まんじゅう」
明治から続く地元の人気和菓子店〈菓匠庵やまよね〉(多治見市日ノ出町1-15-1)。ふわふわもちもちの「山帰来麩まんじゅう」をお土産にぜひ。
4.レアなお酒も多数〈玉木酒店〉
大正時代創業の酒屋〈玉木酒店〉(多治見市本町4-46)には、「三千盛」「玉柏」などの地酒のほか、レアなお酒も多数。遠方のファンも多い名店です。
5.古民家ギャラリー〈ギャルリ百草〉でアート鑑賞
アート好きならぜひ〈ギャルリ百草〉(多治見市東栄町2-8-16)へ。築120年以上の古民家で、さまざまなジャンルの作品展示が企画されています。
One More Place 美濃焼を見て、作って、楽しめる新名所。
〈THE GROUND MINO〉(多治見市本町6-2) は「焼き物の里から、土の都へ。」を標榜し、「土」をコンセプトにした複合施設。ショップや飲食店などがあり、陶芸体験もできます。