今年のテーマは「Art Temptation ~アートの甘い誘惑~」。 〈ホテル雅叙園東京〉のクリスマスケーキで美術工芸の趣きを味わう。
東京・目黒の〈ホテル雅叙園東京〉内にある〈PATISSERIE「栞杏1928」〉が美術工芸品の趣きをパティシエの手しごとで表現した「クリスマスケーキ」を予約販売。今年の冬は、日本美のミュージアムホテルの芸術性の高いケーキを味わってみませんか?
■嘉山農園の苺ショートケーキ ~Legendary・不変の美しさ~
【嘉山農園の苺ショートケーキ ~Legendary・不変の美しさ~】
全国のパティシエが指名買いする“嘉山農園” の苺を贅沢に使用。スポンジ生地の弾力や、生クリームの甘さを調整し、絶妙なバランスで仕上げた、ホテル雅叙園東京 ペストリー料理長 生野シェフオリジナルのショートケーキです。
毎年定番のショートケーキの他に、「Art Temptation ~アートの甘い誘惑~」をテーマにした、2021年のクリスマスケーキも予約販売。芸術的なケーキたちを試食させてもらいました。
ホールのままだとみえない断面がキレイに見えるようにカットされたケーキ。何層にも重なっている芸術的な断面をじっくり眺めながら味わえます。
■フロマージュ・クリュ ~Abstract・抽象美~
ケーキの側面に施されているのは、砂糖を再結晶させた飴細工「シュクルクリスタル」。飴細工なども飾られ、細部までシェフの手仕事が施されています。ケーキのタイプは、レアチーズとベイクドチーズを組み合わせた食べ応えのあるチーズケーキ。
■プラリネ・ピスターシュ ~Realism・写実美~
シックなポインセチアと松ぼっくりのチョコレート細工が施されている、アート作品のような「プラリネ・ピスターシュ ~Realism・写実美~」は、落ち葉には葉脈がとてもリアルに再現されています。ペストリー料理長が25年間作り続けているシグネチャー「シシリアン」を超える美味しさといっても過言ではないピスタチオのケーキは、ピスタチオ好きならばチェックしておきたい。
■カシス・フィグ ~Fantasy・ 幻想美~
切り絵細工からヒントを得たパティシエの腕が光る「カシス・フィグ ~Fantasy・ 幻想美~」。4枚のパーツを重ねたチョコレート細工は奥行きがあり、今にもトナカイが動き出しそうな芸術的なケーキです。
■カフェ・トンカ ~Modeling・造形美~
上に飾り付けたクリスマスツリーは、フレーク状のサブレを重ねた細工で出来ています。チョコレートとコーヒーのほろ苦いムースに、杏仁やキャラメル、バニラに似た香りが特徴の「トンカ豆」の独特の風味が楽しめます。
■玉手箱 ~Japanese Art・日本の美~
ホテル雅叙園東京がかつて「昭和の竜宮城」と謳われていたことからインスピレーションを受けた、箱ごと全て食べられる玉手箱型のクリスマスケーキ「玉手箱 ~Japanese Art・日本の美~」。限定10台のみ予約販売。
●一の重
・PATISSERIE「栞杏1928」人気のガトー3種
(シシリアン・フルリール・栞杏)
・パウンドケーキ3種
(北欧紅茶・胡桃シナモン・東京抹茶とかのこ豆)
・手毬チョコ
・天井画ショコラ
・扇チョコ
・ダクワーズ
・チョコレートブラウニー
・エンガディナー
●二の重
・嘉山農園の苺のショートケーキ
■シュトーレン ~Tradition・伝統美~
重厚な味わいのアルザス風のシュトーレン「シュトーレン~Tradition・伝統美~」。〈ホテル雅叙園東京〉のシュトーレンもナッツや洋酒漬けのフルーツをたっぷりと使った、口どけの良い味わいが毎年人気。
どのケーキも見た目の芸術性だけでなく一層一層に凝っていて、一口食べる度にそのこだわりと素材のハーモニーを堪能できます。
今年のクリスマスは、目で見て食べて楽しめるPATISSERIE「栞杏1928」のケーキがおすすめです。
〈ホテル雅叙園東京〉
■東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京内1F PATISSERIE「栞杏1928」
■03-5434-5230
■公式サイト