ヴィーガンとは思えないコクや滑らかさ。 2019年夏食べたいヴィーガンアイス4選!美容に嬉しい酵素たっぷりスイーツも。
アイスだって、ヘルシーなものが食べたい!そんな願いをかなえる、乳製品、白砂糖不使用のヴィーガンアイス店が続々と登場中。スーパーフード由来の、カラフルな見た目にも注目!Hanako『ハワイ これからの、お気に入り。』「体が喜ぶ、ヴィーガンアイス。」より、ナビゲーターにスイーツライター・chicoさんをお迎えして、2019年夏食べたいヴィーガンアイス4選をご紹介します。
1.〈GO!MUFFINS GO!〉とろりとした独特の食感がクセになる。/西荻窪
NYで修業を積んだ雨宮麻衣子さんが、4年前にオープンさせたお店。
スーパーフードのスピルリナで色味を出したカカオミントと、クリーミーな食感のベルギーチョコの組み合わせは2種で300円(税込)。トッピングには、ほどよい苦みがうれしい、有機カカオニブを。「優しいコクに癒されます」。
〈GO!MUFFINS GO!〉
■東京都杉並区桃井4-2-3 2F
■12:00(日11:00 )~17:00 月火水金土休
■10席/禁煙
2.〈伊織 KITTE丸の内店 シン・エヒメ〉ココナッツミルクと柑橘の清清しさが合う!/丸の内
今治タオルの取扱店〈伊織〉に併設された愛媛県のアンテナショップ。
みかんジュースの出る蛇口のほか、ココナッツミルクと果汁100%のみかんジュースをブレンドした「ヴィーガンソフトクリームwith愛媛みかん」450円が人気。五大アレルゲンフリー対応、乳糖フリー。
〈伊織 KITTE丸の内店 シン・エヒメ〉
■東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE丸の内2F
■03-6551-2030
■11:00~21:00(日祝~20:00) 休みは施設に準ずる
■13席/禁煙
3.〈Kippy’s COCO-CREAM〉ヴィーガンアイスの草分け的な存在!/千駄ヶ谷
オーガニックココナッツを実のままで輸入し、アイスを作る日に搾るため、とにかくフレッシュ。
甘みと旨みを兼ね備える甘味食材のデーツで作るバニラ、コーヒー、チョコレートの3種盛り「Neopolitan」720円が人気。珍しいスーパーフードのトッピング各100円(各税込)も豊富。写真はゴジベリー(クコの実)。
〈Kippy’s COCO-CREAM〉
■東京都渋谷区千駄ヶ谷2-6-3 1F
■03-6758-0620
■11:00~19:30 不定休
■14席/禁煙
4.〈shiro自由が丘店〉本当にヴィーガン!?と疑うほどなめらか。/自由が丘
マンゴーの果実、アイス、ピューレを贅沢に使用した「ヴィーガンパフェ(マンゴージンジャー)」1,400円。豆乳ベースのジンジャーミルクプリンのほか、ジンジャーコンフィチュール、酒かす入りの濃厚クリームがたっぷり。スイーツ以外のメニューもすべて100%ヴィーガンのカフェ。
〈shiro自由が丘店〉
■東京都目黒区自由が丘2-9-14 アソルティ1F・B1
■03-5701-9146
■10:00 ~19:30LO 不定休
■38席/禁煙
スイーツライター・chicoさん
スイーツのトレンドに精通し、雑誌やwebを中心にスイーツ記事の執筆や監修などを手がける。座右の銘は「No sweets No Life」。
Hanako『ハワイ これからの、お気に入り。』特集では、おいしいひんやりスイーツを多数ご紹介しています!
(Hanako1174号掲載/photo : Aiko Shibata, Mina Soma, Misa Nakagaki illustration : Yu Tokumaru text : Lisa Nagamine, Chihiro Kurimoto, Marie Takada edit : Marie Takada)