よ~く混ぜて汁を絡ませる人気麺! 辛さも選べる!汁なし坦坦麺の聖地・広島でまずおさえたい人気店3軒
よ~く混ぜて汁を絡ませてから食べる、刺激的な辛さがやみつきの汁なし坦坦麺。ルーツとなるお店をはじめ、汁なし坦坦麺の聖地・広島でまずおさえたい人気店3軒を、Hanako『わたしの夏麺diary』「汁なし担担麺の聖地・広島へ。」よりご紹介します。
1.〈汁なし担担麺 きさく〉/舟入
広島の汁なし担担麺ブームの立役者。2001年にオープンして以来、毎朝5時半から仕込みを始めるスタイルは変わらない。本場・四川にも出向いて研究を重ねた味を守り、甥御さんと一緒に厨房に立つ。
自家製辣油、花椒、スープなどでタレを作る。
地元住人、観光客、出張中の会社員など、顔ぶれはさまざま。
最初に混ぜ、食べながらも混ぜる。
麻辣の鮮烈な刺激、タレの旨みに悶絶必至。
〈汁なし担担麺 きさく〉
■広島県広島市中区舟入川口町5-13 佐々木ビル1F
■11:00~14:00、18:00~20:00、日祝は昼営業のみ(日~15:00、祝~14:00) 水休
■15席/禁煙
2.〈中華そば くにまつ 本店〉/八丁堀
辛さは1~4。辣油、山椒を一切加えないゼロもある。
辛いものが苦手だった店主が作るのは、「毎日食べても飽きない味」。辛さや痺れが突出することなく、バランスがとれた一杯に。刺激好きの人のために、ガツンとした辛さをストレートに感じる「KUNIMAX」なるメニューもスタンバイ。レシピ公開もしている。
芝麻醤でまろやかさを加える。
週一で通う女性ファンも珍しくない。
〈中華そば くにまつ 本店〉
■広島県広島市中区八丁堀8-10 清水ビル1F
■082-222-5022
■11:00~15:00、17:00~21:00(土は昼のみ営業) 日休
■23席/禁煙
3.〈武蔵坊 じぞう通り本店〉/富士見町
〈くにまつ〉の味に魅了された店主が、直に教えも受けてオープンした店。師の店と同じく無化調で“カラダにいい”味を作る。塩を使わないオリジナル麺にもこだわる。ベースの味は、胡麻の風味が濃厚なタイプと、すっきりテイストの醤油味の2種類。
0~4辛は同一価格で、昇天(Very hot)のみ700円(各税込)。
山椒はセルフ式。
タイプの異なる3種の山椒を用意。
〈武蔵坊 じぞう通り本店〉
■広島県広島市中区富士見町5-12 田ビル1F
■082-578-7384
■11:00~15:00、18:00~24:00(日11:00~22:00) 無休
■15席/禁煙
Hanako『わたしの夏麺diary』特集では、広島の汁なし担担麺を多数ご紹介しています。
(Hanako1161号掲載/photo : Masako Nakagawa text : Yumiko Ikeda)