簡単なのに本格派。 缶詰でパエリアができる!?簡単でおいしい缶詰活用“絶品ごはん”レシピ3品。
作業の手間を省いて美味しい料理が作れたら嬉しいですよね。そんな願いを叶えてくれるとっておきの缶詰活用レシピをご紹介!お酒のアテにもピッタリです。
1.「味付缶を使った簡単パエリア」
■材料(1人分)
【A】
生姜…10円玉サイズ3枚
にんにく…1片
ねぎ…1/2本
いか・赤貝の味付缶…各1缶
大根…5cm
酒・醤油…各大さじ2
米…1台(とかずに使用)
水…750mL
ごま油…適量
サラダ油…適量
九条ねぎ…1本
ししとう…4〜5本
おろし生姜…500円玉サイズ
白ごま…たっぷり
■作り方
【1】夜中なので段取りよく始めるために、フライパンにごま油を引いておく。大根は皮を剥いて賽の目切りにしたら、強火で焦げ目がつくまで炒める。今日ご飯に忍ばせるのは、味の染みた大根。Aはみじん切りにし、味付缶は中身をざるにあげて水気を切っておく。
【2】大根に焦げ目がついたらサラダ油を少し引き、Aとざるにあげた味付缶を入れたら香りがたつまで炒める。香ばしい香りと色がついたら、酒・醤油を入れてしっかり炒める。缶詰は独特の缶臭さがあるから、香味野菜・焼き目の香ばしさ・調味料の3ステップで臭み消し!
【3】2のフライパンに水を入れて沸騰したら、洗っていないお米(洗ってしまったら完全に乾かすこと)を全体に振り入れる。9分間、炊けるまでずっと強火に。タイマーがなったら弱火にして、12〜13分炊く。出来上がりまで一切このフライパンの中を触ることを禁ずる。
【4】生姜はすりおろし、ししとうは小口切りに。ねぎは九条ねぎがおすすめ!なければ太めの青ねぎを斜め切りにする。鍋にごま油を引き、ししとうと九条ねぎを強火で10秒以内にさっと表面だけ火が入るように焼いたらボウルに移す。おろし生姜を入れてひと混ぜしたら、白ごまをかけてさらに混ぜ合わせておく。
【5】3のフライパンの表面の水分がなくなったら(残っている場合は強火で水分を飛ばす)、4のトッピングをかけて完成!
(photo&text:Humi Hosokawa)
2.「鴨南蛮っぽい、やきとり缶南蛮。」
■材料(1人分)
長ねぎ…1/2本
やきとり缶…1缶
そば…1玉
酒…大さじ1
薄口醤油…大さじ1/2
水…やきとり缶すり切り3杯分
■作り方
【1】長ねぎは3パターンの切り方をする。白い部分は4〜5cmの棒状に3つと、トッピング用の薄切り。青い部分は彩りと風味用に斜め切りに。焼き方や切り方で使う部分を分ければ、それはまるで別物になるのである。
【2】フライパンに油を引き、しっかりと焦げ目がつくまで棒状に切ったねぎの両面を焼く。焼き目がついたら、隣にやきとり缶の中身を汁ごと入れて表面をさっと焼く。このひと手間が、缶詰料理の歩み寄り方!
【3】フライパンに酒と水、醤油を入れる。このとき、やきとりの空き缶を計量時に使うことがB面的サスティナブル!沸騰したら、斜め切りにしたねぎの青い部分を入れ、弱火にして2〜3分煮る。その間に、鍋でそばを茹でておく。
【4】いつもわさっと入れちゃいがちだけど、今日は麺をきっちり折りたたむようにしてどんぶりに盛って。3の具材をきっちりそろえてのせたら、崩さないようにそーっと皿の際に目がけて3のフライパンの煮汁を入れる。最後にトッピング用の白ネギをふわっとのせて完成。
(photo&text:Humi Hosokawa)
3.「SPAMととうもろこしのマカロニサラダ」と「鯖缶のリエット」
「SPAMととうもろこしのマカロニサラダ」のレシピ
【材料(2人分)】
・スパム…1/3缶(110g)
・とうもろこし…1本
・玉ねぎ…1/4個
・マカロニ…60g
・オリーブオイル…大さじ1
〈A〉
・塩…小さじ1/8
・黒こしょう…たっぷりピクルス・4本(小さめ)
・マヨネーズ…大さじ2
【作り方】
1.スパムを1cm角に切る。とうもろこしは、芯と実の間に包丁を入れて切り離す。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしてよく絞る。
2.マカロニをスープの塩分程度のお湯で茹でる。
3.ボウルに〈A〉を入れてよく混ぜ、玉ねぎとマカロニを入れて和える。
4.フライパンにオリーブオイルを温め、スパムととうもろこしを炒める。
5.器に3、4の順に盛り付け、ピクルスをのせる。
「鯖缶のリエット」のレシピ
【材料(2人分)】
・鯖缶…1缶(190g)
・クリームチーズ…50g
・セロリ…1/4本
・レモンの皮(すりおろし)…適宜
・バゲット…お好み
〈A〉
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…少々
・オリーブオイル…小さじ1
【作り方】
1.クリームチーズは常温に戻しておく。セロリは皮を剥いてみじん切りにする。
2.ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラでこねて柔らかくする。
3. 2に水気を切った鯖缶、セロリ、〈A〉を入れてよく混ぜる。
4.器に盛り付け、せん切りにしたセロリの葉とレモンの皮を飾り、バゲットを添える。
(Hanako1187号掲載/photo:Kenji Mimura text:Yukako Izumi edit:Kaori Sato)