HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- おいしい餃子を求めて旅をする「餃子留学」!第3回は福岡県博多〈博多祇園鉄なべ〉へ〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第31回は、福岡県福岡市博多にある餃子店〈博多祇園鉄なべ〉の魅力を紹介します。LEARN 2021.11.24
- 『大豆田とわ子と 三人の元夫』プロデューサー・佐野亜裕美さんに聞く、作品を通じて伝えたかった想い。【Hanako Empower Award】コロナ禍で友達にも会えず、おいしいものも食べていない。それでも止まらない仕事や家事、体調の変化……。それでもふと顔をあげれば、耳を澄ませば、本を開けば、私たちに勇気をくれるものがたくさんありました。「姿を見ていると元気が出る!」「この作品を毎週楽しみに生きてきた」という人や作品を、Hanako編集部が「おかげさまで! ありがとう!」と勝手に表彰する“Hanako Empower Award”、開幕です。LEARN 2021.11.23
- 暮らしの中に取り入れたいウッドアイテム5選。抗菌や防虫、リラックス効果も!暮らしの中に植物があると心がやすらぐ。さらに木には調湿作用があったり、日陰を作るなど省エネな室内環境も整えてくれる。木製のものを使うことで環境を意識することもできそうだ。LEARN 2021.11.23
- 資格合格、昇進にご利益あり!?【全国】試験合格の願掛けで訪れたい神社7選おうち時間が増え、スキマ時間に資格取得にむけて勉強する人が急増中。今回は学問の神様を祀る神社や、合格祈願に人気の神社をピックアップ。神様がきっとあなたの背中を押してくれるはず。LEARN 2021.11.23
- 〈ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション〉より鳥取県との限定コラボメニューが登場!フレンチの巨匠、ジョエル・ロブションが提案するカウンタースタイルのフレンチレストランとして、東京・六本木ヒルズに2003年オープンした〈ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション〉。同店では2021年11月19日から12月2日までの期間限定で、鳥取県産食材を使用した1万円のスペシャルコースを提供。実際にいただいてきましたので、その内容をご紹介します。LEARN 2021.11.23
- 〈按田餃子〉店主の三浦半島での暮らし方。自然豊かな土地で気づいた、食べることの面白さとは?オリジナル水餃子が人気の〈按田餃子〉。店主の按田優子さんが三浦半島に住まいを構えた。海に入り、土に触る。自然豊かな土地で新しくはじめた生活の中で気づいた、食べることの面白さ。無理なく、楽しく、環境にも負荷をかけない暮らしぶりを見せていただいた。LEARN 2021.11.22
- 使い捨てられたビニール傘がおしゃれバッグに!プラを使わない・減らすブランド5選国内で供給される衣服の製造から廃棄までには、約9500万トンの二酸化炭素が排出されている。衣服が何からどうやって作られているのかを知ろう。今回は、プラを使わない・減らす取り組みをしているブランドをご紹介します。LEARN 2021.11.22
- 発酵と熟成がテーマ。〈GINZA 豉 KUKI〉のカラダが整うおいしい日本食。日本料理レストラン〈GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)〉は、発酵と熟成をテーマに月替わりに季節のコースを提供。厳選素材を用いた無添加・有機味噌?を中心に安心安全かつ高品質な味噌?づくりを目指す「ひかり味噌?」が展開するお店で、発酵食の魅力を存分に楽しめる。積極的に発酵食を取り入れて、心もカラダもきれいになろう。LEARN 2021.11.22
- 秋冬限定!〈bills〉のパワーアップしたリフレッシュメニューをチェック!オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニング〈bills〉から、「AUTUMN/WINTER リフレッシュメニュー」が登場!11月25日から全国8店舗で味わえる新メニューをひと足先に試食してきました!LEARN 2021.11.22
- 【出張篇】プロの料理家も納得!日本酒ペアリング6選~『伊藤家の晩酌』第二十六、二十七夜総集編~弱冠24歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?今回は第二十五、二十六夜の総集編をお届けします。LEARN 2021.11.21
- ぼる塾 田辺さんが選ぶ、抹茶たっぷりスイーツ。/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。今回は10月18日に発売された田辺さんの著書「あんた、食べてみな! ぼる塾 田辺のスイーツ天国」から、抹茶をふんだんに使ったお菓子をセレクト!LEARN 2021.11.21
- 【注目】食品ロスを出さない取り組みをするお店。食材を買うお店を選ぶことがSDGsアクションに!この夏、京都・出水町にオープンした〈斗々屋〉は日本初のゼロ・ウェイストなスーパーマーケット。野菜や果物からオイルやナチュールワインまですべて量り売りで、ゴミも食品ロスも出さない取り組みが話題だ。東京・蔵前の〈Marked〉は生産者のこだわりや環境に配慮した食材、日用品をセレクトしたグローサリー。毎日、食べるものをどこで買うか。安心を届ける生協を選んだり、廃棄される食材をロスさせない取り組みをサポートしたり。店を選ぶことがアクションになる。LEARN 2021.11.21
- 〈スイスホテル南海大阪〉のクリスマスアフタヌーンティーを実食!2021年のテーマカラーはピンク。〈スイスホテル南海大阪〉6階「ザ・ラウンジ」の12月のアフタヌーンティーはクリスマスバージョン!ピンクをテーマカラーとした、かわいらしい雰囲気のスイーツとセイヴォリーがいただけます。9種類の紅茶をお好きなだけいただけるTWGティーブッフェ付き。提供期間は2021年12月1日(水)から12月31日(金)まで。LEARN 2021.11.20
- 無駄にしない食べ方と捨て方を考える。〈鴨志田農園〉園主・鴨志田 純さんに聞く、ゼロカーボンアクション。食べ物を残すと、それがごみになる。食べられる分を食べられるだけ。それがゼロカーボンアクションになっていく。東京・三鷹で代々続く農家を営む鴨志田純さんに、無駄のない食べ方、捨て方について話を聞いた。LEARN 2021.11.20
- 山崎怜奈の「言葉のおすそわけ」第8回アイドルとしてはもちろん、ラジオパーソナリティとしても大活躍。乃木坂46の山崎怜奈さんが、心にあたためていた小さな気づきや、覚えておきたいこと、ラジオでは伝えきれなかったエピソードなどを、自由に綴ります。 (photo : Chihiro Tagata styling : Chie Hosonuma hair&make : Kiwa Inaba)LEARN 2021.11.19
- 完全会員制パフェバー〈Remake easy(リメークイージー)〉がリニューアル!魅惑のスイーツ時間を。11月15日(月)にリニューアルオープンする、完全会員制・住所非公開の パフェバー〈Remake easy(リメークイージー)〉。非現実的な空間で、自分だけの贅沢な時間を堪能しよう。会員は随時公式のTwitterにて募集!LEARN 2021.11.19
- 『ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリート』に熊本〈天外天〉登場。東京駅一番街にラーメンの名店が並ぶ〈東京ラーメンストリート〉。今年7月から『ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリート』が行われています。約100日ごとに出店する7つのご当地有名ラーメン店の第2弾は熊本の有名店〈天外天〉。東京初出店となるお店に伺ってきました。LEARN 2021.11.19
- 【アートの円卓】unpis個展『DISCOVER』11月21日まで開催。毎回、編集の大池明日香さんがアーティストと会って作品のことなど四方山話をします。本誌連載『アートの円卓』よりお届け。LEARN 2021.11.19
- 趣のある空間でいただく贅沢な一杯。代々木上原の隠れ家コーヒースタンド〈nadoya no kaTte〉カフェ好きで知られるモデル・斉藤アリスが、東京はもちろん、日本全国そして世界のカフェをご案内!LEARN 2021.11.19
- アウトドア飯の新定番!〈XIRINGUITO Escribà〉から「パエリアミールキット」が新発売!本場スペイン・バルセロナの味を渋谷で楽しめると話題のシーフードレストラン〈XIRINGUITO Escribà(チリンギート エスクリバ〉から、お家ではもちろん、キャンプや海などのアウトドアシーンでも気軽に本格的なパエリアが楽しめる「パエリアミールキット」が11月19日(金)より発売!「どこでもおいしいパエリアをお届けしたい」「場所を選ばずパエリアを介して楽しい経験に寄り添いたい」という想いで約1年間の開発期間を経て誕生した商品、作り方と合わせて試食レポートします!LEARN 2021.11.19
- 〈ル ・ショコラ・アラン・デュカス〉から2021年クリスマス限定メニューが登場。11月15日(月)、フランス発のショコラトリー〈ル ・ショコラ・アラン・デュカス〉よりクリスマス限定商品が発売開始。今年のクリスマスのテーマは「アフリカのテノワール」で、パッケージデザインなど見た目はもちろん、チョコレートの産地もアフリカにこだわったのだとか。発売に先立ち2021年クリスマス限定メニューを試食させていただきましたので、その魅力をご紹介いたします。LEARN 2021.11.18
- スシローと鳥羽シェフがコラボ!「すき焼き海鮮しゃり弁」をお持ち帰り。人気一ツ星レストラン〈sio〉の鳥羽周作シェフとスシローが強力タッグで共同開発する『新ガチうまPROJECT』。今回はテイクアウトメニューを限定で発売。〈スシロー〉と気鋭のシェフとのコラボで誕生した「すき焼き海鮮しゃり弁」をレポートします。LEARN 2021.11.18
- ここはパリのカフェテリア!?代々木上原〈マンマーノ〉のパンをテイクアウト太陽を感じられるテラス席がある〈マンマーノ〉。人知れず私は“代々木上原のパリ”と呼んでいます。地元のお客様も多く、駅から近いこともあって気楽にふらっと立ち寄れる雰囲気がなんだかパリっぽい(そうなの?)。HPを見たら「パリの16区をイメージしたブーランジェリー&カフェ『マンマーノ』」と書いてある。よかった、あながち間違っていなかった!LEARN 2021.11.18
- きゃりーぱみゅぱみゅの 「大人なLADYになるわよコラム」第16回〜『言い方ひとつで変わるわよ』〜きゃりーぱみゅぱみゅが「大人なLADY」を目指す日々を綴る新連載。おかげさまで、早くも話題沸騰です。第16回は「伝え方」のお話。LEARN 2021.11.17
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1240 2024年12月26日 発売号No.1240 『温泉と。』12月26日発売のHanakoは、約2年ぶりとなる温泉特集! 『温泉と。』をテーマに、「温泉+α」の特別な体験を楽しむ旅をご提案。温泉とグルメ、温泉と開運、温泉と美容、温泉と絶景、温泉と酒場、さらには、温泉と手仕事、温泉とアート…なんていう新感覚の旅まで。食べて飲んで、観て触れて、全身で土地の魅力を吸収する、年の始まりにふさわしい旅をご紹介します。RANKING