HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- 【2022年3月運勢】占いバーテンダー★星也の「あなたの幸運の一杯、占います」都内某所、月の終わりの夜だけに、ひっそりと開店する隠れ家BAR。そこは仕事や恋愛に忙しい働く女性たちが集まる知る人ぞ知る癒しの場。バーテンダー・星也がとっておきカクテルと共に星座ごとの占いを提供します。LEARN 2022.02.28
- 「宇宙のこと」を伝えるということ。2021年は宇宙航空研究開発機構(以下、JAXA)が13年ぶりに宇宙飛行士の候補者の募集をスタートし、海外では民間人による宇宙旅行が話題になるなど、「宇宙旅行元年」と呼ばれた年でした。すごく遠い場所であった宇宙が、そう遠くはない時代が来ています。JAXAの機関紙『JAXA's(ジャクサス)』を製作するJAXA広報部部長・佐々木薫さんと、マガジンハウス『Hanako』発行人で『BRUTUS』編集長の田島朗が、宇宙のこと、仕事のことについて話しました。LEARN 2022.02.28
- パン飲みレシピも紹介。話題の調理家電「三菱ブレッドオーブン」に新色登場。パン好きの間で話題の「三菱ブレッドオーブン」から限定の新色ノーブルホワイトが発売されます。それを記念してレシピサイト『Nadia』で活躍する料理家さんが「三菱ブレッドオーブン」を使ったレシピを紹介してくれました。LEARN 2022.02.28
- 春の訪れにぴったり!〈コンラッド東京〉の「桜ストロベリーの春色アフタヌーンティー」日々国内外を旅している前田紀至子が楽しく美しく、時にはマニアックに旅を満喫するコツをナビゲート。今回は3月1日から〈コンラッド東京〉で開催される「桜ストロベリーの春色アフタヌーンティー」を一足早く体験してきました。贅沢ないちご使い&パステルカラーがとびきり愛らしいアフタヌーンティーの魅力に迫ります。LEARN 2022.02.28
- どら焼きラヴァー必見! 見た目もかわいい「進化系どら焼き」3選和スイーツ研究家、江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中の安原伶香さんが、和を中心においしいスイーツをお届けする本連載。和菓子の中でも昔から定番人気の「どら焼き」。私も生粋のどら焼きラヴァーですが、今回はトレンドをおさえた見た目もかわいらしい「進化系どら焼き」を紹介します!定番から季節限定メニューまでお届けしますので、ぜひ参考にしてくださいね。LEARN 2022.02.28
- 妊活できる期間の目安がわかるAMH検査を体験!ライフプランと向き合う機会に。卵子は加齢とともに減っていく。だからこそ、自分の卵巣に卵子がいくつ残っているのか知るのも大事なこと。今後のライフプランを立てる上で重要になってくるAMH検査を、ハナコラボディレクターの土屋志織が体験してみた。LEARN 2022.02.27
- 最高級マンゴーを凝縮した〈TARIKAPA TOROPICAL〉の「アップルマンゴージャム」〜眞鍋かをりの『即決!2,000円で美味しいお取り寄せ』~予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しいお取り寄せ商品を紹介する本連載。今回は〈TARIKAPA TOROPICAL〉の「アップルマンゴージャム」です。LEARN 2022.02.27
- 3月8日「国際女性デー」にミモザを贈ろう。フラワーアーティストが紹介するミモザの歴史と飾り方。10年のアナウンサー生活を経て、フラワーアーティストとして活躍する前田有紀さん。そんな彼女が世の頑張る女子の気分転換になるようなフラワーライフのアイデアを紹介してくれる連載。今回は、ミモザについてのお話です。LEARN 2022.02.27
- 〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉でいちごのアフタヌーンティーを堪能。銀座 並木通りに位置するライフスタイル ホテル〈ハイアット セントリック 銀座 東京〉3階にある〈NAMIKI667〉で、食べられるお花の「Edible Flower(エディブルフラワー)」と旬の「いちご」をふんだんに使用した、『Floral Strawberry Afternoon Tea』を、3月1日(火)~ 5月9日(月)の期間限定で提供。春の訪れを感じる華やかなスイーツ&セイボリーをレポート。LEARN 2022.02.27
- あたりに漂うおいしい匂い!〈東京豚饅〉のほっかほか「豚饅」に注目。春はもうすぐですが厳しい寒さが続き、ほっかほかの中華まんが例年以上においしく感じませんか? 新たなお土産物としても注目の〈東京豚饅〉は2021年11月に恵比寿にオープンした豚饅の専門店です。お店にお邪魔して、職人さんたちが豚饅を作る手仕事の様子を見せていただきました。LEARN 2022.02.26
- パンラボ池田浩明さんが導き出したカレーパンの“正解”。本誌で連載「まだ見ぬパン屋さんへ。」を続ける“ブレッドギーク”の池田浩明さん。パンラヴァーからはもちろん職人たちからも信頼が厚く、これまでもシェフやベーカリーとコラボしたパンを生み出してきたが、今回は究極のカレーパンを誕生させた。タッグを組んだのは新百合ヶ丘の人気ベーカリー〈nichinichi〉。カリカリ、もっちりとした生地にスパイシーなカレーフィリングを詰め込んだパンは冷凍で届けられ、自分で温めていく工程も楽しい。LEARN 2022.02.26
- “気づき”のヒント。気づく、変わる、楽しくなる!日々の生活の中でちょっとした“気づき”を得たことで、日常がカラフルになることがある。 たとえば、早朝の気持ちよさに気づいて1時間早起きをしたら、体の調子もよくなった とか、コーヒーのおいしさを改めて知って、毎日飲む一杯のコーヒーで気分が変わった、とか。 ほんの小さなきっかけで人生を豊かにしてきたのは、JICA海外協力隊のメンバーも一緒。少し遠い存在に思える彼女たちも なところで新たな発見をして、人生を切り いていった。 派遣先でも、現地でしか出会えない“気づき”を見つけ、よりよい暮らしのヒントにしている。LEARN 2022.02.26
- インドネシアに〝料理隊員〞として派遣された阿部春香さんの場合JICA海外協力隊で活動した阿部春香さん。 参加したきっかけや、現地で得た“気づき”について話を聞いた。LEARN 2022.02.26
- 世界の絶品 “まぐろ”が集結!〈スシロー〉で天然本マグロフェア開催。人気回転寿司店、〈スシロー〉で不動の人気 No.1を誇る「まぐろ」を使った商品を集結させた『絶対王者スシローの鮪』フェアを、2 月 23 日(水・祝)より期間限定で開催。本フェアでは、本鮪やインド鮪など世界のうまい“まぐろ”を使った商品14 種類を提供。高級寿司店にも負けない極上のまぐろ寿司をレポートします。LEARN 2022.02.26
- “気づき”のヒント。気づく、変わる、楽しくなる!日々の生活の中でちょっとした“気づき”を得たことで、日常がカラフルになることがある。 たとえば、早朝の気持ちよさに気づいて1時間早起きをしたら、体の調子もよくなった とか、コーヒーのおいしさを改めて知って、毎日飲む一杯のコーヒーで気分が変わった、とか。 ほんの小さなきっかけで人生を豊かにしてきたのは、JICA海外協力隊のメンバーも一緒。少し遠い存在に思える彼女たちも なところで新たな発見をして、人生を切り いていった。 派遣先でも、現地でしか出会えない“気づき”を見つけ、よりよい暮らしのヒントにしている。LEARN 2022.02.26 PR
- エジプトに〝手工芸隊員〞として派遣された田原彩さんの場合JICA海外協力隊で活動した田原彩さん 参加したきっかけや、現地で得た“気づき”について話を聞いた。LEARN 2022.02.26
- 舞浜〈シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル〉のカフェで苺スイーツ!千葉県・舞浜の〈シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル〉のカフェト〈スティーナ〉では、旬のいちごを贅沢に使用した、可愛らしくフォトジェニックな「ストロベリー スイーツ&ベーカリー」を展開。宝石箱のように輝くミニスイーツと好評の“#シェラトンスイーツボックス”などが3月31日(木)まで楽しめます。赤くきらめくフレッシュなストロベリースイーツたちをご紹介。LEARN 2022.02.26
- 〈珈琲館〉の春限定!4種のベリーを使ったホットケーキとフローズンドリンク。銅板で焼いたホットケーキやナポリタン、フルーツ牛乳ミックスなど、どこか懐かしく喫茶店らしいメニューが揃う〈珈琲館〉。3月2日から春の限定メニューが登場します。試食会にお邪魔しましたので、鮮やかなベリーを使った春らしいメニューをご紹介します。LEARN 2022.02.26
- ファスティングプランあり!コンパクトホテル〈ファーストキャビン市ヶ谷〉がリニューアル。飛行機のファーストクラスをイメージしたコンパクトホテルの〈ファーストキャビン〉。現在国内主要都市を中心に8施設を展開していますが、そのひとつ〈ファーストキャビン市ヶ谷〉が、美と健康のホテルとして2月17日にリニューアルオープンしました。内覧会にお邪魔しましたので、美と健康を謳う秘密と清潔でくつろげる施設内部をご紹介します。LEARN 2022.02.25
- お料理に黒糖を使おう!沖縄八島の黒糖を使ったメニュー&レシピ。沖縄の砂糖といえば「黒糖」。ビタミン、ミネラル、カルシウムが豊富で、美容と健康に良いといわれています。しかし、コロナ禍の影響により黒糖の需要が減り、国内の沖縄黒糖消費量が減少。在庫が過去最多となり、製糖工場が閉鎖に追い込まれています。そんな黒糖を普段のお料理にも使えることを知ってほしいと「沖縄黒糖料理」イベントが〈八芳園〉で行われました。沖縄八島の「黒糖」の個性を生かして作られたメニューをレポートします。LEARN 2022.02.25
- 卵でとじる鶏そぼろと、かき揚げうどん|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第46回は、前回作った鶏そぼろを活用したかき揚げうどんを紹介します。LEARN 2022.02.25
- 弘中綾香の「純度100%」~第69回~ひろなかあやか…勤務地、六本木。職業、アナウンサー。テレビという華やかな世界に身を置き、日々働きながら感じる喜怒哀楽の数々を、自分自身の言葉で書き綴る本連載。 (photo : Yasutomo Sampei styling : Chie Hosonuma hair&make : Miyuki Nakamura)LEARN 2022.02.25
- 『産まないことは「逃げ」ですか?』 人気コラムニスト・吉田潮さんが語る、不妊治療の経験。34歳で子どもが欲しくなり、不妊治療を体験した吉田潮さん。著書の『産まないことは「逃げ」ですか?』は、発売から4年、今も世代を超えて多くの女性の共感を呼んでいる。LEARN 2022.02.24
- ピンクが可愛い、〈帝国ホテル 東京〉のアフタヌーンティー「Strawberry Pink Afternoon Tea」を堪能!〈帝国ホテル 東京〉の本館17階「インペリアルラウンジ アクア」で楽しめる新作アフタヌーンティーは、ピンクカラーが可愛らしく見た目も華やかな「Strawberry Pink Afternoon Tea」。いちごを思う存分楽しめるアフタヌーンティーを取材してきたので、詳しくご紹介します。LEARN 2022.02.24
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1238 2024年10月28日 発売号No.1238 『一生ものインテリア。』今号は1冊を通してインテリアを特集。家を丸ごとリノベーションしなくても、なにか一点インテリアを新しくするだけで、暮らし心地と満足感は大きく変わります。プロが教える名品の魅力やスタイリング術、SNSでブレイクしたあのソファや照明のアレンジ、軽井沢・益子・福岡へ逸品探しの旅に東京ショップ案内、そしてセンスがいい人が布を部屋に取り入れるコツや一生ものの家具のお話も。自分だけの宝物と出合うヒントをたっぷり紹介します。この号の表紙を飾るのは、Snow Manの深澤辰哉さん。単独ではHanako初登場です。特集にあわせて、都内のインテリアショップで家具探しデートをテーマに撮影。オフの日を思わせる肩の力が抜けた深澤さんの素の表情は必見です。RANKING