HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- 365日地域の暮らしに寄り添う、野方の〈DAILY COFFEE STAND〉へ。駅を挟んでにぎやかな商店街が北と南に広がる、西武鉄道新宿線「野方」駅。街には古い商店と新しい個人店が入り混じり、歩くペースをゆるめて散歩したくなるような活気があふれています。商店街から一本入ったレトロな路地に佇む〈DAILY COFFEE STAND〉は、365日オープンしているコーヒースタンド。ここで味わういつもと同じコーヒーと、スタッフの笑顔と会話が、野方に住む人たちの“なんとなく当たり前”な日常の一部になっています。LEARN 2020.02.14
- 美容コラムニスト・福本敦子が冬の京都を満喫!行ってよかったおすすめスポットとは?こんにちは。ハナコラボの福本敦子です。先日、仕事で京都に行ってきました!第35回は秋の京都を紹介しましたが、今回は冬。実際に行ってよかった、京都のおすすめスポットを紹介します。LEARN 2020.02.14
- 弘中綾香の「純度100%」~第20回~ひろなかあやか…勤務地、六本木。職業、アナウンサー。テレビという華やかな世界に身を置き、日々働きながら感じる喜怒哀楽の数々を、自分自身の言葉で書き綴る本連載。今回は世間的に2月の一大イベントといえばこれ!について。LEARN 2020.02.14
- 〈ブルックリン・ブルワリー〉世界初のブラッグシップ店〈B〉がオープン!人気クラフトビアブルワリー〈ブルックリン ブルワリー〉の世界初のフラッグシップ店〈B〉が、日本橋兜町に2/1にオープンしました!お店でしか飲めない直輸入ビールやオリジナルビアカクテルが楽しめます。LEARN 2020.02.13
- ニューヨーク旅行でおさえたい人気観光エリア4選!「どうやって生まれたの?」気になる成り立ち&特徴も。愛される街だから呼び名が定着したのか、愛称があるから人気が出たのか。頭文字を繋げた単語をアクロニム(頭字語)と呼ぶが、ニューヨークにはアクロニムで呼ばれるエリアが多い。世界的にも有名な4エリアの成り立ちとは。LEARN 2020.02.13
- 佐賀の奥深い味わいを知る。〈ANAインターコンチネンタルホテル東京〉にて「佐賀の恵み×うれしの茶」フェアを期間限定開催。〈ANAインターコンチネンタルホテル東京〉では、日本料理「雲海」(3F)にて、佐賀の旬の山海の幸と500年以上の歴史を誇る銘茶「うれしの茶」を味わえる、「佐賀の恵み×うれしの茶」フェアを開催。自然豊かな環境で育った食材たちは繊細だけど、歴史に裏付けられた奥深い味が引き出されていて、どれもおいしい!2020年5月31日(日)まで開催されているので、期間中にぜひご賞味あれ。LEARN 2020.02.13
- 〈タカ・イシイギャラリー東京〉で、サーニャ・カンタロフスキーの初の個展『パラダイス』が開催中!〈森美術館〉、〈国立新美術館〉、〈サントリー美術館〉といった美術館に加え、街中に多くのギャラリーがある六本木は、良質なアートに触れられる東京を代表するエリア。ギャラリーというと敷居の高さを感じる人も多いかもしれませんが、入場料無料で気軽に入れるのでアート入門にもうってつけです。今回は、日本の現代アートシーンを常にリードしてきた〈タカ・イシイギャラリー東京〉で、2月22日(土)まで開催中の企画展をご紹介します。LEARN 2020.02.13
- ふわふわの納豆らぁめん!?神田の名店〈神田らぁめん悠〉の絶品納豆に埋もれてみる。鈴木真由子24歳。納豆が好きでライブ配信を趣味で始めたところから始まり、今の「なっとう娘」という活動を仕事にすることを決める。納豆のより幅広い楽しみ方を一人でも多くの方に届けたいという想いで始めたコラム、ぜひ覗いてみてください♪今回は神田にある〈神田らぁめん悠〉を訪れました。LEARN 2020.02.13
- マイペースだから「仕事が楽しい」。スナック〈とれんでぃ〉勝子ママが毎日頑張れる理由とは。ママ歴:34年 血液型:B型 干支:ヒミツ 星座:蠍座 趣味:散歩、旅行。 カラオケの十八番:『ふるさとは今もかわらず』 好きな男性のタイプ:楽しい人LEARN 2020.02.12
- 和紙の町・岐阜県美濃市で〈NIPPONIA 美濃商家町〉宿泊&和紙作りの“物語”を知る。“和紙の町”である岐阜県美濃市に2019年誕生した、古民家を再生したホテル〈NIPPONIA 美濃商家町〉。同ホテルでは現在、美濃の伝統工芸「美濃和紙」の職人と協力し、宿泊と和紙作りの現場見学がセットで体験できる『Washi-naryツアー』を開催しています。また、今回はもう一つのアクティビティプランである『手漉き和紙体験』も一緒に体験してきました!体験を通して、和紙作りの“物語”に触れてみましょう。LEARN 2020.02.12
- 「女子旅7つ道具」をアップデート!春旅に持っていきたいアイテムをチェック。日々国内外を旅している前田紀至子が楽しく美しく、時にはマニアックに旅を満喫するコツをナビゲート。今回は春に向けてそろえたい、女子旅おすすめのアイテム7選をご紹介します。LEARN 2020.02.12
- 一点ものを求めて。【東京駅イーストエリア】にある注目ヨーロッパ古着屋&アンティークショップへ。文化を感じる骨董品店やギャラリーが点在する東京駅イーストエリア。雑居ビル最上階の古着店や、週4日だけ営業する古道具店など、異次元に迷い込み、懐かしさと寄り添う時間を楽しんで。LEARN 2020.02.11
- ゴルフ初心者がまず始めるべきことって?上達ポイントもご紹介。#さきゴルフゴルフの楽しさに惹かれて、気づけば月の休みの半分はラウンドに。そんなOLゴルファー徳永早希と、大学からの友人、西野沙瑛の「さきさえコンビ」で、ゴルフのイメージを一新するような魅力を綴る連載。第3回は私、徳永早希がお届けします。LEARN 2020.02.11
- 日比谷〈dunhill BAR〉の谷田 歩さん〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜お酒業界での広報歴11年!児島麻理子が、実力派の若手バーテンダーをご紹介します。第4回目の登場は、銀座〈dunhill BAR(ダンヒルバー)〉の谷田 歩さん。谷田さんがいるのは、なんとアパレルブランド「ダンヒル」のショップの中。ハイブランドのショップの中で腕を振るう谷田さんの素顔とは?LEARN 2020.02.10
- 憧れのホテルで家族型ロボットとお泊まり体験!近未来の新しい家族『LOVOT』と〈ウェスティンホテル東京〉がコラボ。ロボットベンチャーのGROOVE X 株式会社が手がける家族型ロボット『LOVOT(らぼっと)』が開発4年目にして全国へ出荷開始したことを記念し、2019年12月に『LOVOT』と共に〈ウェスティンホテル東京〉スイートルームに宿泊招待するキャンペーンを実施。今回は、特別なコラボを編集部が体験したレポートをお届けします!LEARN 2020.02.10
- 「バーチャルレストラン」も急増中!働く女子にも便利なフードデリバリーアプリ〈Uber Eats〉のこれから。フードデリバリーアプリ〈Uber Eats〉が、世界でも名を馳せる食文化の発信国『ニッポン』の都市東京で、未来へと突入する2020年の食トレンドを体感できるユニークな体験型コンテンツを企画。世界各国のジャーナリストが参加する中、Hanako編集部も日本メディアとして取材!日々進化を遂げる〈Uber Eats〉の”これから”を体感しました。LEARN 2020.02.10
- 渋谷PARCO〈未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR〉で日本酒体験!冬は日本酒もチョコレートもおいしく感じる季節! チョコレートを使った日本酒のカクテルとおつまみが、渋谷PARCO地下1階にある〈未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR〉でいただけると聞いて伺いました。今回は日本酒のブラインドテイスティングにもチャレンジ! 日本酒の世界を気軽におしゃれに体験できる〈未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR〉についてご紹介します。LEARN 2020.02.10
- 〝銭湯×ギャラリー×茶室〞!?自由が丘駅7分にある癒しスポット〈みどり湯〉が気になる。自由が丘で長く愛され続ける銭湯が、隣接地にギャラリーと茶室をオープンさせ、新たな銭湯の楽しみ方を提案。そんな気になる老舗銭湯〈みどり湯〉をご紹介します。LEARN 2020.02.09
- アメリカ西海岸の経験を群馬に。ベーカリー〈CROFT BAKERY〉が地元若手生産者と作るパンとは。パンラボ・池田浩明さんによる、Hanako本誌連載「まちをつなげるパン屋さん」を掲載。今回は、群馬県前橋市にある〈CROFT BAKERY〉をご紹介します。LEARN 2020.02.09
- 『伊藤家の晩酌』~第八夜3本目/いちごの花酵母を使ったフルーティな日本酒「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」~弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 第八夜から二夜にわたって、娘と父が二人っきりの九州旅で実際に酒蔵を巡って選んだ6本をご紹介。旅の思い出の聞き手として母・ミキも加わった第八夜3本目は、なんと“いちご”から生まれた日本酒!? (photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita) LEARN 2020.02.09
- 物語の舞台は城崎温泉。第四弾発売記念「本と温泉」シリーズ完成お披露目会に行ってきました!開湯1300年の歴史を持つ兵庫県豊岡市の城崎温泉は、日本を代表する温泉地の一つ。小説家・志賀直哉の名作『城の崎にて』は、この地を愛してできた作品として今も語り継がれています。そんな風情あふれる温泉と文学の街・城崎温泉で出会える限定本「本と温泉」シリーズがあるのをご存知ですか? 今回は2月1日に行われた新作本完成お披露目会のため、城崎温泉へ! 魅力的な街の様子とともに、「本と温泉」シリーズも合わせてご紹介します。LEARN 2020.02.09
- 料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「奄美もずくとレンコンのもっちりチヂミ」旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の上田悠さんが鹿児島県の「奄美もずく 塩蔵」をアレンジしました。LEARN 2020.02.09
- まるでスイーツな甘酒!老舗みそ店とライフスタイルコーディネーターがコラボした「ピンクの甘酒」~眞鍋かをりの『即決!2000円で美味しいお取り寄せ』第60回~予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しいお取り寄せ商品を紹介する本連載、第60回は老舗みそ店とライフスタイルコーディネーターがコラボした「ピンクの甘酒」です。LEARN 2020.02.08
- ミモザで春支度しませんか?初心者でも簡単!春を呼び込む「ミモザのワイルドリース」の作り方。10年のアナウンサー生活を経て、フラワーアーティストとして活躍する前田有紀さん。そんな彼女が世の頑張る女子の気分転換になるようなフラワーライフのアイデアを紹介してくれる連載。第56回は「ミモザのワイルドリース」の作り方をご紹介します。LEARN 2020.02.08
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1239 2024年11月28日 発売号No.1239 『2024-2025 おいしい店グランプリ。』Hanakoで人気の『おいしい店グランプリ。』特集が帰ってきました。 今年に巷を賑わせた新店から、Hanakoが東京のグルメトレンドを大調査。個性豊かなタコスやピザ、小皿がうれしい中華、町焼肉ニューウェーブ、呑ませる洋食……etc.。使い勝手抜群の予算1万円以下で口福が叶うレストランを一挙にご紹介します。 増刊版ではTravis Japan松田元太さんが表紙ソロ初登場!レストランデートをテーマに撮影したグラビアページも必見です。 第二特集は、大切な人へシチュエーション別で選べる贈り物ガイド。 年末年始のレストランやギフトを、Hanakoと一緒に探しませんか。RANKING