HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
ライスなしなら、大きなハンバーグで|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第40回は、前回作ったマッシュポテトを活用したハンバーグを紹介します。LEARN 2021.11.26
弘中綾香の「純度100%」~第63回~ひろなかあやか…勤務地、六本木。職業、アナウンサー。テレビという華やかな世界に身を置き、日々働きながら感じる喜怒哀楽の数々を、自分自身の言葉で書き綴る本連載。。
(photo : Yasutomo Sampei styling : Chie Hosonuma hair&make : Shiho Kato[PEACE MONKEY])LEARN 2021.11.26
あまおう苺を贅沢に使った〈苺のワルツ〉でスイーツをお取り寄せ。博多のスイーツ専門店〈風美庵〉が、新たなスイーツブランド〈苺のワルツ〉をオープン。福岡県産のあまおう苺を贅沢に使用した、可愛らしい苺のスイーツをオンラインで購入できます。この季節にピッタリな苺のスイーツをレポート!LEARN 2021.11.26
京都焼きそばブームを牽引した〈焼きそば専門天 赤坂〉がオープン!京都二条高倉の〈鉄板焼き 仁〉が手掛ける、焼きそば専門店〈焼きそば専門天〉が、東京赤坂に2021年11月18日に2号店をオープン。鉄板焼き、お好み焼き屋のサイドメニューとして親しまれてきた、京都下町の味「焼きそば」にフィーチャーした〈焼きそば専門天〉をレポート!LEARN 2021.11.25
健康的&ゼロカーボンなシェアサイクル4選。災害時の備えとしても◎移動手段になにを選ぶかでも、CO2削減は実現できる。どこか遠くへ出かけるのもいいけれど、ワンマイルの距離でも驚きや発見はたくさん!自転車で小さな冒険に出かけよう。LEARN 2021.11.25
カレー好き必見!〈野菜を食べるカレーcamp〉メニューが大幅リニューアル。〈野菜を食べるカレーcamp〉の看板メニューである「1日分の野菜カレー」が、ベースのカレー4種類から自分好みにチョイスできるようになりました!新メニューも登場した試食会の様子をレポートします。LEARN 2021.11.25
フラガールの新作アニメ映画『フラ・フラダンス』公開記念!フラガールの舞台裏を初披露。ステージから笑顔を届ける仕事を選んだ、新人フラガールが織りなす青春エンタテイメント映画『フラ・フラダンス』が、12月3日(金)より公開!これを記念して行われた、〈スパリゾートハワイアンズ〉の試写会イベントに参加して来ました。初公開となるフラガールの舞台裏や練習風景などを取材してきたので、詳しくご紹介します。LEARN 2021.11.25
「同棲していた彼氏と破局。飼っていた愛犬、私が引き取れるの?」〜食いしん坊弁護士、そうこ先生のお悩み相談室〜弁護士・菅原草子が、愛してやまない食の話とお役立ち法律情報、Hanako読者からきたお悩みを解決する連載。第21回は破局後の愛犬問題に関するお悩みと、憧れの居酒屋についてご紹介します。LEARN 2021.11.25
銀座〈アルマーニ / リストランテ〉でいただく秋のアフタヌーンティー。銀座の一等地にそびえる「アルマーニ/ 銀座タワー」の10階と11階に位置するイタリアンレストラン〈アルマーニ / リストランテ〉。イタリアの食材や伝統的なスイーツを揃えた季節ごとのアフタヌーンティーが楽しめます。秋のアフタヌーンティーを体験してきました。LEARN 2021.11.25
下北沢〈1978年渋谷で生まれたスパゲティ〉は、懐かしくも新しい “あの味” に再会できる場所でした。10月1日にオープンした〈1978年 渋谷で生まれたスパゲティ 下北沢店〉。〈カプリチョーザ〉の代名詞とも言える、創業以来不動の人気No.1を誇る看板メニュー「トマトとニンニクのスパゲティ」1本で挑む新業態のコンセプトや、今の時代にフィットした新しい取り組みに注目です。LEARN 2021.11.24
『かぐや姫』の舞台裏に潜入!第一幕の演出や衣装を特別にご紹介します。【バレリーナ金子仁美のきれいなカラダのつくり方】バレリーナ金子仁美さんが、ベールに包まれたバレリーナの生活と、日常でできる簡単ストレッチやトレーニングをご紹介します。第20回は特別編!先日、行われた世界初演『かぐや姫』の裏側をリポートします。(記事トップ画像:©︎JPD)LEARN 2021.11.24
大切な人や自分に!クリスマスに買いたいジュエリー&アクセサリーウィッシュリスト4選日々国内外を旅している前田紀至子が楽しく美しく、時にはマニアックに旅を満喫するコツをナビゲート。今回は1年のしめくくり、ホリデーシーズンに相応しいおすすめジュエリー&アクセサリーをご紹介。自分へのご褒美や恋人へのプレゼントの候補にどうぞ。LEARN 2021.11.24
おいしい餃子を求めて旅をする「餃子留学」!第3回は福岡県博多〈博多祇園鉄なべ〉へ〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第31回は、福岡県福岡市博多にある餃子店〈博多祇園鉄なべ〉の魅力を紹介します。LEARN 2021.11.24
『大豆田とわ子と 三人の元夫』プロデューサー・佐野亜裕美さんに聞く、作品を通じて伝えたかった想い。【Hanako Empower Award】コロナ禍で友達にも会えず、おいしいものも食べていない。それでも止まらない仕事や家事、体調の変化……。それでもふと顔をあげれば、耳を澄ませば、本を開けば、私たちに勇気をくれるものがたくさんありました。「姿を見ていると元気が出る!」「この作品を毎週楽しみに生きてきた」という人や作品を、Hanako編集部が「おかげさまで! ありがとう!」と勝手に表彰する“Hanako Empower Award”、開幕です。LEARN 2021.11.23
暮らしの中に取り入れたいウッドアイテム5選。抗菌や防虫、リラックス効果も!暮らしの中に植物があると心がやすらぐ。さらに木には調湿作用があったり、日陰を作るなど省エネな室内環境も整えてくれる。木製のものを使うことで環境を意識することもできそうだ。LEARN 2021.11.23
資格合格、昇進にご利益あり!?【全国】試験合格の願掛けで訪れたい神社7選おうち時間が増え、スキマ時間に資格取得にむけて勉強する人が急増中。今回は学問の神様を祀る神社や、合格祈願に人気の神社をピックアップ。神様がきっとあなたの背中を押してくれるはず。LEARN 2021.11.23
〈ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション〉より鳥取県との限定コラボメニューが登場!フレンチの巨匠、ジョエル・ロブションが提案するカウンタースタイルのフレンチレストランとして、東京・六本木ヒルズに2003年オープンした〈ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション〉。同店では2021年11月19日から12月2日までの期間限定で、鳥取県産食材を使用した1万円のスペシャルコースを提供。実際にいただいてきましたので、その内容をご紹介します。LEARN 2021.11.23
〈按田餃子〉店主の三浦半島での暮らし方。自然豊かな土地で気づいた、食べることの面白さとは?オリジナル水餃子が人気の〈按田餃子〉。店主の按田優子さんが三浦半島に住まいを構えた。海に入り、土に触る。自然豊かな土地で新しくはじめた生活の中で気づいた、食べることの面白さ。無理なく、楽しく、環境にも負荷をかけない暮らしぶりを見せていただいた。LEARN 2021.11.22
使い捨てられたビニール傘がおしゃれバッグに!プラを使わない・減らすブランド5選国内で供給される衣服の製造から廃棄までには、約9500万トンの二酸化炭素が排出されている。衣服が何からどうやって作られているのかを知ろう。今回は、プラを使わない・減らす取り組みをしているブランドをご紹介します。LEARN 2021.11.22
発酵と熟成がテーマ。〈GINZA 豉 KUKI〉のカラダが整うおいしい日本食。日本料理レストラン〈GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)〉は、発酵と熟成をテーマに月替わりに季節のコースを提供。厳選素材を用いた無添加・有機味噌?を中心に安心安全かつ高品質な味噌?づくりを目指す「ひかり味噌?」が展開するお店で、発酵食の魅力を存分に楽しめる。積極的に発酵食を取り入れて、心もカラダもきれいになろう。LEARN 2021.11.22
秋冬限定!〈bills〉のパワーアップしたリフレッシュメニューをチェック!オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニング〈bills〉から、「AUTUMN/WINTER リフレッシュメニュー」が登場!11月25日から全国8店舗で味わえる新メニューをひと足先に試食してきました!LEARN 2021.11.22
【出張篇】プロの料理家も納得!日本酒ペアリング6選~『伊藤家の晩酌』第二十六、二十七夜総集編~弱冠24歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?今回は第二十五、二十六夜の総集編をお届けします。LEARN 2021.11.21
ぼる塾 田辺さんが選ぶ、抹茶たっぷりスイーツ。/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。今回は10月18日に発売された田辺さんの著書「あんた、食べてみな! ぼる塾 田辺のスイーツ天国」から、抹茶をふんだんに使ったお菓子をセレクト!LEARN 2021.11.21
【注目】食品ロスを出さない取り組みをするお店。食材を買うお店を選ぶことがSDGsアクションに!この夏、京都・出水町にオープンした〈斗々屋〉は日本初のゼロ・ウェイストなスーパーマーケット。野菜や果物からオイルやナチュールワインまですべて量り売りで、ゴミも食品ロスも出さない取り組みが話題だ。東京・蔵前の〈Marked〉は生産者のこだわりや環境に配慮した食材、日用品をセレクトしたグローサリー。毎日、食べるものをどこで買うか。安心を届ける生協を選んだり、廃棄される食材をロスさせない取り組みをサポートしたり。店を選ぶことがアクションになる。LEARN 2021.11.21
Pick Up
Hanako Magazine
最新号
No. 1251 2025年11月28日 発売号No.1251『猫がいれば、幸せ♡』Hanako10年ぶりの猫特集は「幸せ」がキーワード。
猫と一緒に暮らす幸せ、あの店の看板猫を愛でる幸せ、SNSを通してスター猫を見守る幸せ、愛猫にかわいいグッズを貢ぐ幸せ、アートに映画にマンガに…カルチャーの中に猫を見つける幸せ、そして、新しい家族として迎える幸せ。猫が私たちにくれる「幸せ」を、モフモフっと詰め込みました。表紙と巻頭には、猫好き代表・Snow Man佐久間大介さんが、単独表紙初登場!
また、インスタグラムで募集した、読者の皆さんの幸せ愛猫写真「#ハニャコ大賞2025」も誌面にて大発表!
本の中身を一部ご紹介します。
RANKING












