コクの秘密は、和のスーパーフード「米麹甘酒」。 ヴィーガンジェラートが楽しめる都内ジェラート専門店4選!夏の定番スイーツもヘルシーに。
アイスだって、ヘルシーなものが食べたい!そんな願いをかなえる、乳製品、白砂糖不使用のヴィーガンアイス店が続々と登場中。Hanako『ハワイ これからの、お気に入り。』「体が喜ぶ、ヴィーガンアイス。」より、ナビゲーターにスイーツライター・chicoさんをお迎えして、2019年夏食べたいヴィーガンジェラート4選をご紹介します。
1.〈AmiCono JIYUGAOKA〉すべてのジェラートが完全無添加・無化調。/自由が丘
「本場イタリアで修業した井上舞子さんが日本の旬の食材を活かして作る本物の味」(chicoさん、以下同)。フレッシュな自然栽培ブルーベリー、ねっとり濃厚なライスミルクのノッチョーラなど、好みのフレーバーとフルーツ、豆乳のヨーグルトを重ねた「パフェジェラ(ダブル)」780円(税込)に手焼きのコーンを添えて。
〈AmiCono JIYUGAOKA〉
■東京都世田谷区奥沢5-27-9
■03-5755-5183
■11:00~19:00 無休
■8席/禁煙
2.〈Premarché Gelateria 中目黒店〉乳化剤フリーだから、後味はさっぱり!/中目黒
食事制限やアレルギーのある人も楽しめる、京都に本店をもつジェラート専門店。常時40種ものフレーバーを用意し、ヴィーガン、ハチミツ入り、ミルク入りの3段階を展開。
写真は「オーガニック・ココナッツ タイランド風」と「キング・オブ・トロピカルマジック」。2フレーバー700 円、餅ワッフル+100円。
〈Premarché Gelateria 中目黒店〉
■東京都目黒区上目黒2-9-36
■03-6303-0141
■12:00 ~21:00 木休
■16席/禁煙
3.〈fun.ice!〉気分があがるビビッドなカラー。/代々木公園
北海道産小豆と新潟県産米こうじ甘酒をミックスしたあずき・あま酒、果実が持つ酸味を生かしたとちおとめのダブル500円のほか、その季節にしか食べられないフレーバーが大人気。夏はメロンや枝豆、とうもろこしに注目。ヴィーガン商品は4割程度。お店で直接問い合わせを。
〈fun.ice!〉
■東京都渋谷区代々木5-64-4 1F
■080-4342-1522
■12:00~19:00(季節によって変動) 不定休
■4席/禁煙
4.〈Super ice Creamery 渋谷ストリーム店〉生産者さんの食材を生かす自然派アイス。/渋谷
今年の春にオープンしたばかりの新店。
最新の冷凍技術や抽出技術により、ヴィーガンとは思えないようなポップな見た目のアイスが誕生。人気のジェラートは4種。写真は炭で色付けしたチャコールセサミと、ウルトラブルーの組み合わせ。ダブル800円(税込)。
〈Super ice Creamery 渋谷ストリーム店〉
■東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム 1F FLUNKY PARLOR内
■03-6427-2604
■11:00~23:00 不定休(施設に準ずる)
■60席/禁煙
スイーツライター・chicoさん
スイーツのトレンドに精通し、雑誌やwebを中心にスイーツ記事の執筆や監修などを手がける。座右の銘は「No sweets No Life」。
Hanako『ハワイ これからの、お気に入り。』特集では、おいしいひんやりスイーツを多数ご紹介しています!
(Hanako1174号掲載/photo : Aiko Shibata, Mina Soma, Misa Nakagaki illustration : Yu Tokumaru text : Lisa Nagamine, Chihiro Kurimoto, Marie Takada edit : Marie Takada)