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今年登場したのは、アノ専門店!? 「バインミー」「ニッチな専門店」「発酵グルメ」…2018年グルメトレンドをキャッチ!
食の賢者53人に「2018年、気になったトピックは?」と聞いたところ、特定のキーワードに回答が集中。おさえたい2018年グルメトレンドを、Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』「2018年、話題をさらった人気店、ブームをプレイバック!」よりピックアップしてお届けします。
1.〈Stand Bánh Mì〉ベトナムのサンドイッチ、「バインミー」人気は衰え知らず!/学芸大学
![O0A2738_1 O0A2738_1](https://img.hanako.tokyo/2018/12/13204512/O0A2738_1.jpg)
「おいしくヘルシー」がモットーのベトナム料理店。
![O0A27201 O0A27201](https://img.hanako.tokyo/2018/12/13204627/O0A27201.jpg)
写真右から、細米麺のボブン1,280円、鯖のバインミー850円、生米麺のフォーボーコー930円。バインミーは常時6種を用意。ほんのり甘く、表面はサクッ!
バインミーももちろん、素材は極力無添加。パンは国産無農薬小麦のふすまと米粉入りプレミアムパンと、オリジナルパンの2種。徒歩5秒の場所にハナレあり。フォーも人気。
〈Stand Bánh Mì〉
■東京都目黒区鷹番3-15-18 パレス#104
■03-6451-0827
■11:00~14:30、18:00~24:00(土11:00~24:00、日~23:00) 火休
■6席/禁煙 ※カード不可
高田馬場にバインミー通りが!
![「ベトナム ハム&レバーペースト」(600円)(税込) 「ベトナム ハム&レバーペースト」(600円)(税込)](https://img.hanako.tokyo/2018/12/13210540/DSC3115.jpg)
〈バインミー☆サンドイッチ〉
お客が絶えない日本初の専門店。歯切れのいいパンにレバーのコクが。
■東京都新宿区高田馬場4-9-18
■03-5937-4547
■11:00~19:00(土祝~18:00 ) 日月休
![「スペシャルバインミー」(700円)(税込) 「スペシャルバインミー」(700円)(税込)](https://img.hanako.tokyo/2018/12/13210539/DSC3233.jpg)
〈バインミーゴンゴン〉
焼豚と豚ハムの旨味があふれる。コショウの香りが北部・ハノイらしいアクセント。
■東京都新宿区高田馬場4-17-15
■03-6279-3083
■11:00~22:00 無休
■15席/禁煙
![「焼き豚肉バインミー」(530円)(税込) 「焼き豚肉バインミー」(530円)(税込)](https://img.hanako.tokyo/2018/12/13210537/DSC3222.jpg)
〈バインミーシンチャオ〉
ホイアンスタイルの一品。特製の醤油ダレを絡めた肉に、ネギやキュウリの食感が◎
■東京都新宿区高田馬場4-13-9
■03-6279-1588
■10:00~21:00 無休
■7席/禁煙
2.〈そうめん そそそ〉「ニッチな専門店」ブーム継続中。ラブヌードルは素麺まで。/恵比寿
![DMA-sososo_151 DMA-sososo_151](https://img.hanako.tokyo/2018/12/13203831/DMA-sososo_151.jpg)
小豆島の手延べ素麺、「島の光」に感動したオーナーが開店。
![「ミント香る、スイカとトマトのマリネそうめん」(1,000円)※季節限定につき現在は終了。 「ミント香る、スイカとトマトのマリネそうめん」(1,000円)※季節限定につき現在は終了。](https://img.hanako.tokyo/2018/12/13204035/DMA-sososo_013.jpg)
![「しらす梅おろしそうめん」(850円) 「しらす梅おろしそうめん」(850円)](https://img.hanako.tokyo/2018/12/13203836/DMA-sososo_04.jpg)
![「ねばとろそうめん」(950円) 「ねばとろそうめん」(950円)](https://img.hanako.tokyo/2018/12/13203838/DMA-sososo_051.jpg)
“たかが素麺”と侮るなかれ。鰹節と昆布、にぼしだしなど日本人のDNAを刺激する優しいスープは絶品。和洋折衷、20種類に及ぶバリエも飽きさせない魅力だ。
〈そうめん そそそ〉
■東京都渋谷区恵比寿西1-4-1
■03-6416-9284
■11:30~14:30LO、17:00~23:00LO(金土、祝前日~3:00LO) 不定休
■24席/禁煙
3.〈旬菜みそ茶屋 くらを〉味噌汁、漬け物、甘酒…。日本人が愛する「発酵グルメ」。/横手市
![元造り酒屋を改造した店内では、塩麹なども購入可。 元造り酒屋を改造した店内では、塩麹なども購入可。](https://img.hanako.tokyo/2018/12/13204104/04241.jpg)
地元で代々続く〈羽場こうじ店〉の女将さんがオープン。
![「季節のおまかせ定食」(1,200円)ほか、「味噌キャラメルソフト」も人気。 「季節のおまかせ定食」(1,200円)ほか、「味噌キャラメルソフト」も人気。](https://img.hanako.tokyo/2018/12/13204105/2-1.jpg)
具沢山のお味噌汁や塩麹を使った魚など、発酵パワーを存分に味わえるランチが人気。食後にはやさしい風味の甘酒が供され、ほっこり。
〈旬菜みそ茶屋 くらを〉
■秋田県横手市増田町増田字中町64
■0182-45-3710
■10:00~16:00(ランチ11:00~14:00、朝食は2・5・9の付く日7:45~10:00) 水休
■36席/禁煙 ※カード不可
Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』特集では、おすすめグルメを多数ご紹介しています。
![Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』 Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』](https://img.hanako.tokyo/2018/11/22155525/HANAKO201901_001.jpg)
(Hanako1167号掲載/photo : Yoichi Nagano, Natsu Tanimoto, Kenya Abe, Ryoma Yagi, Satoshi Nagare text : Yoshie Chokki)