〜Great help she loves〜 フードディレクター野村友里さんのお取り寄せリスト【大分・沖縄編】
フードディレクター野村友里さんの本誌連載「Good Neighbors, Good Suppliers」では、4年にわたり100を超える食材を紹介してきました。それは野村さんの食材庫を覗き見るような楽しい体験です。ほとんどが野村さんが直に会いに行った生産者のもの。連載に登場した中からオールタイムベストの品々を集めました。
〈café la ruche〉の椎茸のオイル漬け/大分
大分県〈湯布院きのこ村〉の立派なしいたけを、地元のシェフが加工した瓶詰め。ワインのお供にしたり、パンやパスタに合わせたりとアレンジ自在。ほか、イタリアンシェフが手がけた椎茸ペーストも絶品。890円(税込、送料別)。
【保存方法】冷蔵
【消費・賞味期限】3カ月
〈高村武志牧場〉のヨーグルト/熊本
低温殺菌したジャージー牛乳を時間をかけゆっくり発酵させ、クリーミーで優しい味に。高村武志さんが目指す「そのままでおいしいヨーグルト」だ。「山吹色のプレーンヨーグルト[ざらめ]」260円、「山吹色のプレーンヨーグルト」250ml 390円(送料別)。
【保存方法】冷蔵
【消費・賞味期限】14日
〈堀内製油〉のなたね地あぶら/熊本
収穫された菜種を炒りあげて、圧力をかけて搾る「なたね地あぶら」は、薬剤で溶かして抽出する油に比べて、原料本来の風味を味わえる。クセがなくさらっとしているので、炒めものや揚げもののほか、お菓子作りにも使える。455g 1,000円(送料別)。
【保存方法】常温
【消費・賞味期限】1年
〈天の製茶園〉の天の紅茶/熊本
熊本・水俣の源流である石飛高原で農薬、化学肥料、除草剤を一切使わずに茶葉作りに取り組む〈天の製茶園〉。日本の水と食に合うように発酵、焙煎した紅茶は、ほんのり香ばしく、さっぱりとした後口。ホットでもアイスでも楽しめる。40g 500円(送料別)。
【保存方法】常温
【消費・賞味期限】1年
〈徳重紅梅園〉の青梅の種シロップ/宮崎
無農薬で育てている樹齢50年以上の在来品種「鶯宿梅」の種を、砂糖漬けにしたシロップ。氷水で割れば爽やかな梅ジュースに、焼酎で割れば梅酒に早変わり。亜鉛が豊富に含まれているので、体の疲れを癒やしてくれる。1,200円(送料別)。
【保存方法】冷蔵
【消費・賞味期限】1年
〈ふくどめ小牧場〉のハム・ソーセージ詰め合わせ)/鹿児島
養豚と豚肉の加工、販売をそれぞれ兄弟で担当している〈ふくどめ小牧場〉。ハム「コッホシンケン」や、一番人気の「あらびきソーセージ」などの詰め合わせ。「ハム・ソーセージ詰め合わせA」3,240円(税・送料込、北海道・沖縄は別途要500円)。
【保存方法】冷蔵
【消費・賞味期限】1週間~1カ月 ※種類によって異なります。
〈TESIO〉のソーセージ/沖縄
沖縄の新鮮な豚肉を主役に、本場ドイツのスパイスをふんだんに使用した香り高いソーセージ。きりっとレモンの酸味をきかせた「ヴァイスヴルスト」(左)、濃厚なチーズの味わいも感じられる「モッツァレラヴルスト」(右)各780円(送料別)。
【保存方法】冷蔵
【消費・賞味期限】1週間
■東京・神奈川編はこちら
のむら・ゆり/フードディレクター。〈restaurant eatrip〉を手がけるほか、「nomadic kitchen」では生産者を巡り、イベントを開催。映画『eatrip』では監督も務めるなど多彩に活動。
(Hanako1166号掲載/photo : Natsumi Kakuto text : Marie Takada, Kahoko Nishimura)