伝統から新作までケーキが大集合! 〈京王プラザホテル〉シェフこだわりの大人なクリスマスケーキをいち早くお届け!
クリスマスに欠かせない、クリスマスケーキ。年に一度の大切な日にはとびきり素敵なケーキを選びたいですよね。そこで今回は9月22日(土)より予約受付を開始する、〈京王プラザホテル〉の伝統ケーキから新作ケーキまでを一挙にご紹介。今年も期待を裏切らない華やかで美味しいケーキがずらり!
シェフが自信を持ってお届けする、8種のクリスマスケーキ。
新作「イリュージオ」 5,200円(18cm長方形)
台数限定・要予約
フィンランド語で “幻想” を意味する「イリュージオ」は、“都心の夜空にオーロラが現れ、サンタクロースが皆様のところへプレゼントをお届けする幻想的なクリスマス”がコンセプト。
美しいチョコレートで囲まれた内側は、なめらかでとろけるような舌触り。ショコラの濃厚な甘みにオレンジの風味、カラメルの苦味、塩キャラメルの塩味をアマレットリキュールとブランデーで調和させた大人のケーキです。
新作「タリーナ」 5,200円(15cm正方形)
台数限定・要予約
こちらも注目の新作。「タリーナ」はフィンランド語で “物語” を意味し、“楽しいクリスマス、忘れられないクリスマスなどお客様自身の思い出が綴られている本” がコンセプトとなっています。
チョコレートで出来た上質なブックカバーの下は、フランボワーズのコンフィチュールとベリーのジュレの程よい酸味、フロマージュブランクリームとマスカルポーネクリームの優しさが層になって出来ています。抹茶をアクセントにしたのもシェフのこだわりなんだそう!
「ブッシュ・ド・ノエル」 5,200円(18cm長方形)
台数限定・要予約
長年愛されてきたフランスのクリスマス伝統ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」。今年はボセインベリーとブルーベリーを加えて酸味をプラス。さらに枝も2本に増え、大人可愛いデザインに一新しました!
ベリー系の酸味と和栗のムース、ヘーゼルナッツなどが贅沢につまった「ブッシュ・ド・ノエル」は他では味わえない一品です。
「プルミエ・ダムール」 5,200円(18cm長方形)
シェフ自らブレンドした、濃厚で口どけの良い生クリームや、厳選した国産小麦粉、上質な国産苺を使用して作る「プルミエ・ダムール」。カステラのような濃厚なスポンジの秘密は、名古屋コーチンの卵なんだそう。デザインもスタイリッシュに生まれ変わったプレミアムショートケーキです!
「フルール」 6,800円(25cm正方形)
「イヴェール」 4,500円(直径16cm)
「デュオ」 2,800円(10cm正方形)
オープンから続くホテル伝統のフレジェ、今年はデザインを変えて登場です。バラをイメージして飾られたたっぷりの苺が、大人のクリスマスにはぴったり。長年愛されている伝統のケーキなら、間違いなし!
「低糖質フレジェ」 5,500円(14cm正方形)
要予約
なんとこちら、お客様からのご要望にお応えして出来たケーキなんです!近年は体に優しいケーキを選ぶ人が増えているのだとか。シェフが研究に研究を重ね、生地に豆腐を使用した低糖質なスポンジが完成しました。少し甘さ控えめですが、低糖質とは思えないほど満足感のあるケーキ。美味しくて体に優しいなんてまさに夢のようですね!
「シュトーレン」 3,500円(L・約20cm)
1,800円(税込)(S・約13cm)
「シュトーレン&ボトルワインのギフト」 6,600円〜
初代シェフから受け継いだレシピでつくる、大人に大人気のドイツ伝統ケーキ「シュトーレン」。オレンジ・レモン・サルタナレーズンなどのドライフルーツにアーモンドやくるみなどたっぷりと入った贅沢な味わいで、サクッとした食感もアクセントになっています。
「スノーマンからの贈り物」 8,000円(高さ24cm)
20台限定・要予約
可愛らしい表情が目を惹くこちらのスノーマンは今年の新作。なんとスノーマンの中にはお菓子が詰め込まれており、“開けて楽しい”“もらって嬉しい”スイーツです!
中にはフルーツのゼリーやマカロン、ジャンドゥーヤやスイートチョコレートが入っています。外見も中身もとびきりキュートなので、クリスマスパーティの手土産にはぴったりですね!
左から、シェフパティシエ穐山敏信、シェフパティシエ茂木平太、ブーランジェ石渡隆治。
〈京王プラザホテル〉クリスマスケーキ概要
■問い合わせ・予約:03-3344-0111(代表)2階/フードブティック〈ポピンズ〉
■予約受付:9月22日(土)〜
■引き渡し:12月20日(木)〜12月25日(火) 11:00〜21:00 ※21:00以降23:00までの引き渡しは2階/オールデイダイニング〈樹林〉にて行う。※シュトーレンのみ、11月10日(土)より販売。
※価格はすべて税込。